Сундет БАЙГОЖИН: «На свадьбу приглашу весь Казахстан!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сундет БАЙГОЖИН: «На свадьбу приглашу весь Казахстан!»

Сундет БАЙГОЖИН: «На свадьбу приглашу весь Казахстан!»

Столичная звезда, ведущий солист театра «Астана Опера» сделал предложение руки и сердца «Мисс Костанай-2016» Айткуль Нурмановой. И готов встретить на своей свадьбе... миллион гостей! Но в нашу область накануне он приехал с особой миссией.

«Здесь живут патриоты»

Баритон, которого сегодня приглашают в лучшие театры оперы Европы и Америки, наш земляк – уроженец Аркалыка. Недавно он вновь побывал в Костанае и согласился на эксклюзивное интервью для «КН».

– Помню, приезжал в Костанай восьмого марта, – начал разговор наш герой. – Концерт в каздраме, только женщины в зале. Сразу же после первой композиции мне пришлось сделать паузу, чтобы все зрительницы с цветами смогли подойти... Было очень приятно! Такого большого количества горящих, сияющих глаз благодарных зрителей я не видел. Сейчас сложнее приехать на малую родину, гастрольный график очень плотный, работа в театре ежедневная. У меня уже четвертый сезон в «Астана Опера».

– Молодым дорогу дают?

– Партии дают, предлагают. Но выбираем мы. Потому что нужно учитывать свои возможности. Есть еще и драматические партии, которые я пока не пою. К этому только хочу прийти.

– А в чем отличие драматических партий от обычных оперных?

– Они требуют более плотного, густого, «темного» звучания в голосе. Пока молод, нужно больше исполнять лирических партий. Они технически не менее сложные. А потом прийти и к драматическим. Ведь если неправильно рассчитать, то можно и без голоса остаться.

– При всей занятости вы нашли время и для Костаная. Какими судьбами?

– Сюда меня пригласили на очень торжественную церемонию. Для меня – точно. И уверен, что для других тоже. Это Эстафета огня Универсиады.

– Участие артистов в подобных акциях к чему обязывает?

– Во-первых, я приехал поддержать свою малую родину. Во-вторых, это очень почетно – представлять высокое искусство на ступеньках, в определенном понятии, большого спорта. Он тоже в своем роде искусство. Для меня это символ сопереживания, гражданская позиция. И таким образом я популяризирую оперное пение.

«В опере нельзя обмануть»

– Столица балует аркалыкчанина вниманием или приходится «работать локтями»?

– Нет, не балует. Ведь я переехал из Аркалыка в столицу в 2001 году. И работал, работал, работал... Учился в Астане, занимался вокалом. После академии стажировался в Европе. Затем сразу предложили место в столичном театре оперы. Не так давно мне присвоили звание заслуженного деятеля культуры Казахстана. Но главное – и сейчас продолжаю работать над голосом, берусь за новые партии. И при этом помню об Аркалыке, о котором остались самые теплые воспоминания. Для меня это родной город. Там я и школу закончил, и получил первые навыки по вокалу. И вообще сделал первые шаги в творчество, во взрослую жизнь.

– Почему оперная сцена? Хорошо – есть вокальные данные. Почему не эстрада? Все-таки заработки повыше.

– Повторюсь, пел буквально с первого класса. Хоть школьные концерты, хоть городские, хоть хоровые выступления, я солировал всегда. Мне это было интересно. Поэтому участвовал в каждом конкурсе самодеятельности. Сразу же после получения аттестата аким Аркалыка отправил учиться в столицу – в вокальную школу, родители только поддерживали это. И в итоге пришел к классическому вокалу, к оперной сцене.

– Оперное искусство не для всех. Даже телепроекты, которые пытались популяризировать оперу через эстрадных исполнителей, долго в эфире не продержались. Зрительский интерес диктует свои условия. Как удается не поддаваться на уговоры и не перейти в шоу-бизнес?

– Как видите, удается. У нас иное пение, от которого и ощущения совсем другие. Всё, что происходит на оперной сцене, натурально по сути. Живое исполнение пусть даже народной музыки вызывает совсем другие эмоции у зрителя, чем от этой же композиции в поп-трасформации. В опере нельзя обмануть, фонограммами картинку не прикроешь. Только лишь декорациями и необычным образом на сцене настроение зрителям не создашь. У нас всё по-честному. Кстати, о зарплате: сейчас, сотрудничая с международными агентствами, оперные певцы очень прилично зарабатывают. Так что истинный талант, уверен, всегда будет востребован.

«Достучаться до каждого сердца»

– У нас, в провинции, есть ли основа для того, чтобы развивалось оперное искусство?

– Конечно есть. Не могу назвать Костанай провинцией. И хотя оперного театра здесь нет, но предпосылки для того, чтобы зародить оперный фестиваль, есть. Например, желательно летом проводить такое мероприятие, куда будут приезжать не только оперные певцы со всего Казахстана, но и пианисты, скрипачи, артисты балета. Сделать разные номинации. Пригласить хоры, но опять же с классическим репертуаром. В этом есть то, что заставит простых людей, клерков из офиса, бизнесменов, уставших от рутины, от нее оторваться и прийти на фестиваль в качестве зрителей. Это люди, которым небезразлично чувство прекрасного. В них это самое чувство нужно будить. Как? Я уже предложил. Настоящее, честное искусство достучится до каждого сердца. Кого-то это подвигнет к тому, чтобы детей воспитывать иначе, сделать их более культурными. В конце концов, дать им возможность, шанс попасть на большую сцену.

– Пять лет назад, когда мы с вами разговаривали, вы поделились планами завоевать итальянского зрителя. Получилось?

– Да, в Вероне исполнял в опере «Богема» партию и дебютировал в опере «Фигаро». Всё состоялось. Очень успешно. Поступила масса предложений. Участвовал в европейском проекте «Большая опера». Так что стараюсь достойно представлять не только нашу страну, но и нашу область.

– А в Европе отличают казахстанских артистов? Не обобщают со всем постсоветским пространством?

– Конечно отличают. Более того, сейчас представители именитых театров оперы и балета признают очень высокий уровень исполнительского искусства именно в Казахстане. Президент страны сделал много прекрасного для нашего народа, чтобы мы встали на правильный путь. Как может развиваться искусство там, где бардак, беспорядок, войны?! У нас всё замечательно, потому и культура развивается. И на европейских сценах мы уже себя показали, заявили как профи. Но при этом не надо забывать о том, где ты родился. Поэтому у меня есть идея сделать большую сольную программу, с которой проехать веси-города. А стартовать концертами именно в Костанае. Кроме того, готовлюсь к новой постановке оперы «Кыз-Жибек», премьера 10-11 февраля.

– Не могу не задать вопрос о вашем нашумевшем предложении руки и сердца «Мисс Костанай» в эфире конкурса «Мисс Казахстан». Это не пиар-ход? Когда свадьба?

– Нет, всё по-честному. Сразу после этого признания и заветного «да» меня пригласили на прослушивание в «Метрополитен» в Нью-Йорк. И пока меня не было, оказывается, за последний месяц столько шума было, такой общественный резонанс. Мол, я женат и ещё одну жену беру. Но на самом деле я разведен, уже как три года. Так что сердце было свободно. И впервые за 15 лет, сколько я на большой сцене, решился на такое признание перед зрителями. Кстати, столько приятных отзывов от простых людей. Свадьбу решили сыграть летом, надеюсь, до выставки «ЭКСПО» в Астане. Причем такое ощущение, что весь Казахстан хочет попасть на мою свадьбу. У меня идея: почему бы и нет? Сейчас многие сидят в Инстаграме, а там появилась функция «Прямой эфир». Хочу через телеоператора подключиться к Интернету и в реальном времени всё транслировать. Каждый у себя дома может перед экраном поставить праздничный стол, бешбармак, отмечать торжество вместе с нами. Чтобы создалось ощущение, что действительно весь Казахстан пришел на нашу свадьбу. Все пожелания, пришедшие в Инстаграм, будем зачитывать. Вот такое ноу-хау придумал!

– Спасибо и удачи!

Визитка
Сундет БАЙГОЖИН. Родился 13 марта 1984 года. Окончил Казахскую национальную академию музыки им. Мусаходжаевой, кафедру сольного пения. Учился и в итальянской академии D’Arte Lirica по классу вокала. Окончил курсы пения в Академии имени Россини (Пезаро, Италия). Лауреат многочисленных международных оперных конкурсов, в том числе знаменитого «Тотти Дальмонтэ». Начинал карьеру в труппе Национального театра оперы и балета имени К. Байсеитовой.
Сегодня Сундет Байгожин ведущий солист театра «Астана Опера». В его репертуаре партии бельканто шедевров Моцарта, Россини, Оффенбаха, Чайковского, Рахманинова. Выступал на таких прославленных мировых сценах, как «Карнеги-холл» в Нью-Йорке, «Берлинская Филармония», «Шанзелизе» в Париже, «Венский Концертхаус». Гастролировал в Турции, Иорданском Королевстве, Белоруссии, Японии, Италии, России и т.д.
Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора