Похоже, нам остается уповать только на нос, дабы не отравиться угарным газом внутри авто или автобуса…
Проверка на выходе
12 января 2017 года «КН» опубликовали материал «Не дышите...» В нем рассказывалось, как 11-летняя девочка из Житикары отравилась угарным газом, пока ехала в маршрутном микроавтобусе в Костанай. Благо медики Рудного (в момент, когда ребенку стало плохо, проезжали этот город) вовремя помогли. А ведь все могло закончиться иначе. Мама пострадавшей не стала подавать в суд на перевозчика, но газете задала вопрос: проверяются ли автомобили на наличие выхлопов внутри салона?
Как оказалось, два раза в год и ежемесячно – такова периодичность технического осмотра автобусов, микроавтобусов, такси и грузовых автомобилей, оборудованных для перевозки людей. Согласно действующему законодательству, весь этот транспорт, независимо от формы собственности и года выпуска, должен каждые полгода побывать в Центре техосмотра. Если там не выявили неисправности, водителю дают диагностическую карту ТО с указанием срока прохождения следующего осмотра.
Нас волнуют именно вредные вещества, которыми человек может отравиться. Проверяются ли на техосмотрах авто на эти параметры? Да, в перечне значится проверка содержания вредных веществ, но тут есть важный нюанс. Пробоотборный зонд газоанализатора вкладывают в выхлопную трубу авто, благодаря чему проверяют нормы на токсичность. Вот только проверка идет на выходе выхлопов. А вот в салоне машины содержание вредных веществ в центрах техосмотра никто не проводит. Потому что это не регламентируется.
Индикатор – водительский нос
Но не торопитесь бить в набат. По закону все предприятия, осуществляющие автоперевозки пассажиров и багажа, должны обеспечивать предрейсовый (или ежесменный) техосмотр транспортных средств. Вот тут-то и должно выявляться появление выхлопных газов внутри машины. Причем поскольку нет компактных приборов для измерения, то здесь индикатор один – человеческий орган обоняния, то есть нос.
Заметим, известный ученый и исследователь И. П. Павлов утверждал, что наш нос способен распознавать и полностью идентифицировать более 4000 различных запахов. А так как выхлопные газы имеют довольно выраженное амбре, то даже их низкую концентрацию вполне можно выявить. И тогда перевозчик, разумеется, обязан не выпускать на линию этот автомобиль, заменив его исправным.
Вот таким образом проводится этот вид контроля. К слову, россияне уже более двадцати лет назад ввели сертификацию, куда входит и оценка содержания вредных веществ (СН, СО и оксидов азота) в салонах и кабинах авто. Вот только все ли тамошние перевозчики сертифицируют свои машины – большой вопрос.
Не надышаться
Коль уж мы коснулись этой проблемы, нужно подчеркнуть, что она касается не только пассажиров общественного транспорта, но и буквально всех автовладельцев. Ведь, к сожалению, люди по-прежнему гибнут из-за того, что надышались воздухом с высоким содержанием угарного газа. Водители часто заводят машину для обогрева прямо в гараже, и эта беспечность почти всегда оборачивается смертью. Давайте поговорим о первых признаках опасности – о запахе выхлопных газов.
Во-первых, если почувствовали его, не затягивайте с решением проблемы. Чаще всего причина в негерметичности выхлопной системы. Начинайте диагностику с подкапотного пространства, откуда выхлопные газы могут попадать в салон через печку. Обратите внимание на соединение выпускного коллектора и головки блока цилиндров, на состояние прокладки, на затяжку болтов коллектора. Не нашли утечку? Тогда машину на эстакаду или на смотровую яму и проверяйте все нижние элементы выпускной системы («штаны», глушители, места соединения).
А еще нужно осмотреть багажник, особенно универсалов и хэтчбеков, так как здесь возможно затягивание отработанных газов во время разряжения воздуха (открытие окна). Проверьте состояние уплотнителей двери багажника. Кстати, угарным газом можно отравиться, перевозя крупногабаритные предметы на легковых авто с открытой дверью багажного отсека.
Летом может сыграть злую шутку следующая ситуация: машина заезжает в воду и, забуксовав, останавливается, а двигатель по-прежнему работает. Тогда выхлопные газы затягиваются под днище, скапливаются, и вскоре угарный газ проникает в салон.
Зимой отравления чаще всего случаются во время сильных снегопадов и метелей. Тогда стоящий с работающим мотором автомобиль может «обнести» снегом, после чего снижается выветривание выхлопных газов, и они пойдут в салон. Поэтому надо расположить машину так, чтобы ветер выдувал выхлоп в сторону от нее. Если это невозможно, при наличии шланга наденьте его на выхлопную трубу. Ну или в крайнем случае просто не забывайте почаще открывать окна, чтобы не надышаться угарным газом.
Первая помощь
В первую очередь нужно вынести человека на свежий воздух. Если он недолго был в отравленной атмосфере, то может прийти в нормальное состояние. Если же воздействие было длительным, то пострадавшему срочно нужна специализированная помощь. И пока его доставляют в медучреждение, нужно наладить внешнее дыхание. Потом уже за дело возьмутся медики.
Люди по-разному воспринимают угарный газ. Это зависит от веса человека, его близости к источнику и от того, насколько он восприимчив к воздействию СО. Будьте осторожны! Принюхивайтесь и принимайте меры сразу.