Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Отдыхаем не по-детскиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Отдыхаем не по-детски

Отдыхаем не по-детски

Костанайская первоклассница в начале февраля попала на операционный стол после катания на лошади. Очередная жертва детского досуга – организованного, но бесконтрольного.

«Всех уволить, а пони наругать!»

Это фраза 6-летней Лауры Агдавлетовой. Она не ходит в школу из-за закрытого перелома правого плеча со смещением. Учителя приходят к первоклашке домой. Девочке пришлось отказаться от занятий в кружках (танцевальный и театральный), где ее ждали на отчетные концерты. Активный, любознательный ребенок оказался запертым в четырех стенах.

– Мы всем классом поехали в конный клуб «Амиго», – рассказывает мама, Анна Агдавлетова. – Пока одних детей катали верхом на большой лошади, других возили на санях, запряженных пони. Подошла очередь Лауры, ее посадили в седло и тут мимо бежит пони. Судя по всему, взрослая лошадь испугалась и попыталась лягнуть пони задними копытами. От сильного скачка моя дочь просто улетела вниз. Инструктор в это время пытался успокоить лошадь, и на падение ребенка никак не отреагировал.

– Успокоить лошадь нужно было, чтобы животное не сделало других резких движений, – объясняет ситуацию и.о. директора клуба Александра Кудасова. По ее словам, все лошади в клубе спокойные и обученные, но по своей природе – пугливые.

– Я сама училась ездить верхом на очень спокойной кобыле, но она в какой-то момент испугалась идущей навстречу другой лошади, с которой они вообще-то всегда в одном загоне, – говорит Кудасова. – Поэтому случившееся – просто страшная случайность.

Надо признать, «Амиго» популярен среди костанайцев. Сюда возят детей на иппотерапию, здесь отдыхают семьями и классами. Цены доступны, есть кафе и целая программа развлечений. Все хорошо, но как с безопасностью? Даже детям защитная амуниция не выдается. Кто-то скажет, глупости, любители катаются без экипировки, но под руководством компетентных инструкторов. Так что, в компетентности дело?

– Инструктор не мог одновременно следить и за лошадью, и за ребенком, – парирует Кудасова, и тут же добавляет. – Но мы уже приняли меры: расширили круг, увеличили расстояние между взрослой лошадью и пони при катании, будем выдавать каски. Но я все равно не могу клясться в том, что подобное не повторится. В жизни возможно всё.

В 14.45 Лаура села на лошадь, а в 16.30 ее уже положили в больницу. В гипсе ей предстоит провести около месяца.

«Нам что, теперь лошадь привлекать к ответственности?!»

А это уже фраза сотрудников Северного отдела полиции УВД г. Костаная. Анна Агдавлетова написала заявление с просьбой разобраться и наказать виновных, а в ответ получила насмешку. Учиться говорить по-человечески с людьми, которые попали в беду, кажется, это тоже требование к современному стражу порядка.

Если не полиция, то кто? Мы отправились в областной департамент по защите прав потребителей (бывший санэпиднадзор). Но его руководитель Владимир Нечитайло пояснил: деятельность предпринимателей, предоставляющих услуги детского отдыха (батуты, аттракционы, горки, верховая езда) никакими санитарными правилами и нормами не регламентируется. Даже если бы Агдавлетовы обратились в Департамент как потребители, чьи права были нарушены при оказании им услуги, им бы оказали исключительно консультативную помощь и порекомендовали обратиться в суд.

На возмещение морального и материального ущерба в этом случае вполне можно рассчитывать. Ведь чтобы ухаживать за ребенком, Анна была вынуждена на два месяца взять отпуск без содержания, а это серьезный удар по семейному бюджету.

Тревожный звонок

Конфликт удалось решить, не доводя до суда. Конный клуб обещает оказывать семье помощь в течение периода восстановления. Мама верит, а мы будем следить за выполнением этого обещания. При этом, признается Аня, ее больше не деньги волнуют, а желание изменить ситуацию, чтобы другие дети не пострадали.

А вот это вопрос давний. Плечо у Лауры могло быть целым, если бы существовали четкие, законодательно закрепленные правила, в которых было бы прописано, что возле ребенка должны находиться два инструктора – один ведет лошадь, другой – страхует ребенка. Или: «детей до 10 лет можно катать исключительно на пони, а не на лошадях». Сюда же пункт про каску, наколенники и т.д. Да хоть бы требование медика в штате. Но таких правил нет.

На местном уровне в нашей области их пытались разработать. Точнее, инициировали это с подачи «КН». Летом 2013 года два ребенка в Костанае вылетели с батутов. Ушибы, переломы, сотрясения мозга. Причина: вокруг батутов нет сетки, ограничивающей возможность вылета, нет и мягкой зоны для комфортного приземления. Только асфальт. После публикации в облфилиале партии «Нұр Отан» созвали срочное совещание. Прокуратура, управление по защите прав детей, Департамент техрегулирования и метрологии, службы ЧС, Госсанэпидназор – хором было принято решение добиться введения правил для батутов хотя бы на местном уровне.

2017 год. Управление по защите прав детей упразднено. Госсанэпиднадзор реорганизован в Департамент по защите прав потребителей. Правил нет, а в облмаслихате, где их и планировалось разработать (про выгул собак же можем, почему бы и за детей не взяться), нам ответили, что принятие подобного решения не входит в их прямую компетенцию. Это неофициально. Официально – потребовали запрос. И даже «нуротановцы» пояснили, что среди реализуемых в настоящее время партийных проектов вопросов детского отдыха пока нет. Между тем тревожно прозвеневший в 2013 году звонок, в 2017-м уже бьет нас по лбу.

Детсадовские нормы

Пока нет норм, остается уповать лишь на совесть бизнесменов. Сейчас в соцсетях идет активная реклама нового семейного развлекательного центра «Туто Круто» в Костанае, в котором есть и батут, и лабиринт, и скалодром и еще множество удовольствий, в которых, главная фишка, могут участвовать родители вместе с детьми. Но среди восторгов есть и комментарий с опаской: «На батутах беспредел, прыгают и взрослые, и дети. В «яму» с поролоновыми кубиками сверху мужик прыгнул, а там ребенок. Благо ничего не сломал».

Директор нового центра Яна Богданова говорит: «Мы прислушались к мнениям, и разграничили зоны для маленьких и для подростков. Не ожидали, что к нам так активно пойдут именно старшеклассники, без родителей. Они забираются на самый верх лабиринта и ходят везде, где нельзя. Недавно 14-летний мальчик вывихнул ногу, потому что сбегал по горке, а не скатывался сидя. Кто тут виноват? Инструкторы не могут уследить за сотней человек. За детей до 16 лет отвечают родители, которые сами не всегда сознательно себя ведут. Некоторые берут 6-месячных грудничков на взрослый батут. Мы не рекомендуем этого делать».

И еще один важный момент. Яна рассказала: когда она запускала новое дело, честно отправилась в Департамент по защите прав потребителей, чтобы узнать, кто и как будет их контролировать. Там и узнала, что контроль за предпринимателями несет исключительно уведомительный характер. И то, если речь об общепите. До развлечений и вовсе никому нет дела. Тогда она по своей инициативе разместила возле каждого аттракциона правила безопасности от завода-изготовителя, в гигиеническом плане стала ориентироваться на нормы для дошкольных учреждений – мыть и проветривать по режиму детсадов. Что тут скажешь, пример взрослого отношения к бизнесу. Только в случае детей это должно быть нормой для всех, а не акцией «по желанию».

Что у нас?

Безопасность детского отдыха – это солидарная ответственность трех сторон. Родителей, предпринимателей и государства, чьим будущим эти самые дети вообще-то являются. Оттого и странно, что третья, самая уполномоченная сторона, просто самоустраняется от контроля над ситуацией. Не найдя поддержки в области, мы обратились к законодателям. Если перелом – не повод, то смерть 12-летней Аружан на затобольской горке уж точно должна бы их встряхнуть. В соседней России уже разрабатываются ГОСТы по устройству ледяных горок. Там погибло несколько детей. Неужто нужна такая цена заинтересованности.

Комментарии

Иван КЛИМЕНКО, депутат Мажилиса Парламента РК:
– Это очень актуальный вопрос, и касается он не только платного детского отдыха, но даже игровых площадок во дворах многоэтажек. Ржавые качели, которым уже не один десяток лет, плохо установленные футбольные ворота. Конечно, площадки – это ответственность муниципальной власти, надежду можно возлагать на советы по самоуправлению. Но ситуация действительно требует вмешательства на законодательном уровне. И по дворовым площадкам, и по ледяным горкам, и по платному отдыху. Я слышал про случай в Затобольске... Такая трагедия не должна повториться. От себя обещаю, что на основании материала в «КН» подготовлю депутатский запрос в правительство с просьбой рассмотреть этот вопрос.
Артем АНТОНЕНКО,  юрист общества защиты прав потребителей «Фемида плюс»:
– У конного клуба должен быть собственный устав, в котором бы говорилось о технике безопасности, экипировке и прочем. Так как о нем ни разу не было сказано, видимо, его нет. У родителей, если ребенок пострадал во время получения досуговой услуги, один выход – обращаться в суд. Прикладывайте выписки из больницы и чеки. Есть показания свидетелей? Шансы выиграть дело возрастают.
Следственное управление ДВД Костанайской области:
– Заявление Агдавлетовой А. в связи с отсутствием признаков какого-либо уголовного правонарушения оставлено без рассмотрения и направлено для хранения в номенклатурное дело. В случае несогласия Агдавлетова А. вправе обжаловать принятое решение в установленном законом порядке. По факту некорректного обращения с ней сотрудниками полиции назначено служебное расследование.
Просмотров: 8243
Нравится: +5
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* 2-комн.кв., центр, на 1-комн.кв. в г. Астане, Алматы. Тел.: 53-41-21, 8-777-538-22-93. 
* 1-комн.кв., р-н Центрального парка, 3 эт., лоджия, балкон, на 2-комн.кв. киевской серии + доплата, в центре города. Тел. 53-19-78. 
* 1-комн.кв., р-н КСК, 2 эт., солн. сторона, тепл., балкон, ремонт, на 2-комн.кв. в центре или близлежащих районах на невысоких этажах, или ПРОДАМ. Тел.: 55-49-52, 8-777-054-61-51. 
* 1-комн.кв., в г. Рудном, на жилье в г. Костанае, или меняю на а/м. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 2-комн.кв., р-н маг. "Радуга", 1/5, 50 кв.м, частично меблир., лоджия, на 1-комн.кв. по договоренности. Не агентство. Тел.: 53-54-55, 8-705-570-15-21. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, постр., 6 сот., на два отдельных жилья или жилье в России. Тел. 50-18-02. 
* дом, р-н церкви, 54 кв.м, газ, на 1-комн.кв. или малосемейку, 1 или 2 этаж, без доплаты. Тел. 8-777-412-43-24. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран