Леди на чемоданах

Костанайские пенсио­неры всё чаще стали наведываться в тур­агентства. Да, для них отель с пятью звёздами не главное, важнее мир посмотреть. За «несумасшедшие» деньги. И агентства идут навстречу, подбирают туры, которые потянет пенсионный кошелёк.

Океан – для ажеки, огурцы – для внука

Аиде ОСПАНОВОЙ 72 года. У нее проблемы с сердцем и гипертония. Ни то ни другое не смогло остановить пенсионерку, жаждущую новых открытий – она купила тур в Индию и была такова.

– Я всю жизнь мечтала увидеть океан, – делится с «КН» Аида Нигматовна. – В 90-х довелось побывать на реке Оби. Она была такая широкая, таинственная, сильная… Тогда я и поняла: хочу окунуться в пенные воды океана. Почувствовать его мощь. Больше двадцати лет прошло, и я решилась.

Чтобы осуществить мечту, она откладывала каждую копейку, имея при этом только пенсию 64 тысячи тенге и дачный участок. На нем выращивала овощи и ягоды, продавала на рынке. Выручку – в копилку «На океан». Теперь говорит – не зря копила, не зря терпела семичасовой перелет, в своем-то возрасте.

– Теперь я знаю, какой он, Индийский океан. Это незабываемо. Когда волна откатывается, на песке остаются маленькие следы. Потом я узнала, что их крабики оставляют. Такие смешные, неуловимые… Я их так полюбила, что не смогла отведать блюдо из крабового мяса.

Нужно отметить, что Северный Гоа костанайская пенсионерка выбрала неспроста. Отдав науке всю свою жизнь (по образованию – биохимик), она до 50 лет считала себя атеисткой. Потом вдруг стала интересоваться религией и вопросами мироздания. А где искать ответы, если не в Индии? Бонусом можно удовлетворить свои гастрономические изыскания. Например, попробовать на вкус… акулу!

– До пенсии мне довелось побывать в Ташкенте, Самарканде, Киеве, Москве, Санкт-Петербурге. Завод инженерно-технических работников отправлял на повышение квалификации. Теперь мечтаю увидеть Китай и Атлантический океан. А еще мне нужно в Германию – я внука восемь лет не видела. Хочу его огурцами со своей дачи угостить!

Воздушный шар директора школы

Любовь ЕФАНОВУ помнит не одно поколение костанайских школьников. Эта женщина ушла на пенсию с должности директора Школы технического творчества. Однако на заслуженном отдыхе не усидела. Сейчас Любовь Петровна работает в центре образования и туризма «BESTKZ». Много ездит по миру, чаще по работе. Но в свое первое путешествие отправилась за год до выхода на пенсию. То была Америка, штат Северная Каролина.

– От нашей области по гранту прошли десять человек, я в их числе. Мы целый месяц жили в городе Шарлотт, посетили Нью-Йорк, Вашингтон. Помню, что перелет был очень долгим – 22 часа, пересадка в Голландии. Первый восторг я испытала там, когда увидела местные тюльпаны. Метровые, благоухающие… А как только оказалась в США, поняла: нужно быть более открытым для мира, для эмоций, для впечатлений.

В Америке женщина впервые в жизни увидела океан. Увидела и… влюбилась в него. Говорит, то путешествие изменило ее взгляд на жизнь.

– Человека делают счастливым три вещи – любовь, хорошая работа и возможность путешествовать. В школе у нас был великолепный коллектив. Мы каждые выходные старались вместе выехать на природу. По 8-10 машин ехали. Излюбленное местечко – берег Ишима в 220 километрах от Костаная. Там такая красивая река, великолепные отроги Уральского хребта, скала, на которой можно загорать. И бесподобные заросли можжевельника.

На пенсии путешественница шагнула за пределы Казахстана, на ее счету сейчас Китай, Турция, Италия, Индия, ОАЭ, Чехия, Хорватия и остров Бали. Но, надо заметить, это работающая пенсионерка…

– В каждой стране я посещаю мечеть. Поражает, какие несколько веков назад были умницы строители и архитекторы. Это же блистательная математика, точнейшие расчеты. В соборе святой Софии в Стамбуле, например, огромный купол. А держится он всего лишь на четырех столбах и не падает! А в мечети Сулеймание вместо торшеров – скорлупа от страусиных яиц. Оказывается, так задумано специально – вблизи них не заводятся насекомые. Вы понимаете, сколько в нашем мире интересного, удивительного! Очень важно видеть других людей, их отношение к жизни. От каждого народа можно брать для себя что-то. Вот Пекин, в этом городе 700 парков. В семь утра они полны людьми. Китайцы делают на их территории зарядку и только после этого идут по своим делам. Разве это не замечательно? А на выходных санатории забиты местными жителями. Они приучены посвящать каждую свободную минутку своему здоровью. Нам нужно у них этому учиться.

Молодому поколению наша героиня дает совет: в любом возрасте смотреть на мир широко раскрытыми глазами.

– Отмечая 69-летие, я подумала: ну что у меня за возраст, еще жить и жить. Вот 96 лет исполнится – это будет серьезная цифра. Потому годы я использую, чтобы где-то побывать. И после каждой поездки понимаю, как же хочется жить. Попасть бы еще в кругосветное путешествие, на пенсии время есть. Как много еще хочется попробовать экзотических фруктов, познакомиться с культурой народов. Я хочу полетать на воздушном шаре, в конце концов!

 

vishnichenko