Излюбленную фразу всех гордецов про караван, который идёт вперёд, несмотря на лающих собак, запросто можно лишить негативного контекста. Стоит только убрать одно нелестное сравнение…
А вот символ каравана при этом оставить на месте. Слишком уж он показательный. Караван – это не отлаженный, четко работающий механизм. Это единая процессия, которая, казалось бы, движется в одном направлении, но при этом кто-то может уйти далеко вперед, а кто-то отстать на добрые километры. «Голове» процессии при этом невдомек, что происходит в «хвосте». А те, кто в условном «хвосте», уже даже не силятся понять, чем озабочена «голова».
В последнее время казахстанская система образования напоминает именно такой караван. «Голова» (читай – Министерство образования и науки РК) бодро зовет свою команду быть быстрее, выше, сильнее. Трехъязычие, новый формат ЕНТ, уменьшение домашних заданий… Из последнего – шкафчики для личных вещей (в зданиях советской проектировки, ага). Кажется, что новая жизнь нетерпеливо стучит в двери. Школы на местах при этом становятся тем самым «хвостом» процессии, который периодически сознательно останавливается в созерцательном наблюдении за красотой пустыни, мимо которой проходит караван.
В этом учебном году один регион за другим отказывался от смартфонов в школах. Алматы, Актобе, Тараз… Костанай тоже собирался. И такую инициативу вполне можно понять. Уткнувшийся в телефон на перемене ребенок завтра превратится в уткнувшегося в телефон взрослого, имеющего ощутимые проблемы с коммуникацией. Поэтому невероятно удивительно смотрится заявление Минобразования о том, что WiFi появится в каждом классе (!) каждой казахстанской школы. Значит ли это, что смартфоны вернутся в школы, где их не так давно отменили – пока непонятно. Однако это очередное требование «головы» быть быстрее, в то время как «хвост», казалось бы, только наладил свой собственный неплохой темп.
И ведь нельзя сказать, что учебные заведения сами не пытаются стремиться к глубокому и вечному. Их попытки часто весьма интересны, их бы поддержать. В этом году в школе-лицее №1 г.Костаная ввели «пятиминутку чтения». Каждый день перед началом занятий все ученики, вне зависимости от возраста, читают. Всё, что хотят. Некоторые родители говорят, что лучше бы каждый день кто-то читал другим что-то свое вслух. Однако в выбранной стратегии больше смысла. Чтение – это опыт одиночества и сосредоточенности. Момент, когда можно побыть наедине с собой и самому прийти к каким-то выводам. И смартфонозависимое поколение этому нужно учить. Почему бы не каждый день в течение пяти минут перед уроками?
А если еще и выпустить детям на выбор эдакие брошюрки с короткими философскими, юмористическими или познавательными рассказами известных авторов, проект и вовсе можно будет признать уникальным. Во-первых, дети будут читать и размышлять, начинать день с какой-то новой для себя мысли. Во-вторых, такое дозированное чтение, глядишь, вовлечет их в процесс и интерес перекинется на книги потолще. А читать что угодно – этим современная молодежь и так наелась, не увлечет…
Возможно, такая практика стала бы для школьников гораздо большим самопознанием, чем одноименная дисциплина раз в неделю. И, возможно, «голове» стоит хоть раз обернуться и узнать, чем обеспокоен «хвост». Иначе качество движения процессии становится жертвой в угоду скорости…