Если муж бьёт…

Акжибек ХАЖИЕВА развелась с мужем. Причина – поднимал на нее руку. Но даже после развода мужчина не оставил её в покое.

К разводу

Акжибек – врач, работает в одной из известных больниц города. Она обратилась в редакцию «Костанайских новостей» вместе со своим адвокатом Акылбеком Исмагамбетовым, поскольку действий от правоохранительных органов нет. Женщина обратилась в полицию еще 27 апреля с жалобой на истязания со стороны экс-супруга. В ответ – тишина.

– Впервые он меня ударил в мае 2014 года, – рассказывает Акжибек, – я тогда была на седьмом месяце беременности. Потом еще раз. Еще. Когда была беременна вторым ребенком, побил меня на пятом месяце, есть медицинское заключение. 25 сентября 2017 года я подала на развод. Процесс был долгим, со скандалами. Но 20 декабря нас все-таки развели. Но даже после развода он избил меня. В первых числах января пришел собирать вещи… После этого мне даже пришлось обращаться в поликлинику.

Со слов Акжибек, бывший муж до апреля то и дело приходил к ее дому и начинались скандалы. Только когда она пригрозила полицией, вроде успокоился. Надолго ли, тревожится женщина.

У нее есть фотодоказательства нанесения побоев.

– Вот, это на Наурыз… – листает она жуткие снимки на экране. – Это уже после развода, даже губу зашивали мне. А вот это… я даже не помню когда.

Ситуацию усугубляет конфликт между бывшими супругами из-за ИП, которым они владели в период брака. Но все же во главу угла женщина ставит побои. У нас повсюду твердят: не молчите, жалуйтесь, уходите. А куда, если полиция не реагирует на заявление, вопрошает наша героиня. Именно из-за бездействия правоохранительных органов, объясняет женщина, она и обратилась к адвокату.

– Он мне объяснил, что систематические избиения квалифицируются по статье «Истязания». Я написала заявление, а толку…

Адвокат сейчас ищет это самое заявление. Известно, что из Затобольска оно попало в Южный и Северный отделы УВД Костаная. Мы тоже отправили запрос в ДВД Костанайской области.

Что делать?

Юрист «КН» Светлана Абдрашитова считает, что в данной ситуации поможет только настойчивость. Если полиция долго не дает ответа, нужно обращаться в прокуратуру как в надзорный орган. Дело в том, что без ответа полиции дело не сдвинется, так что он в любом случае нужен. И только потом может идти речь о суде.

Кроме того, напоминаем, что в Костанае работает кризисный центр для женщин и детей, пострадавших от насилия (круглосуточный телефон 8 (7142) 22-65-32). Помощь этого центра анонимна, конфиденциальна и бесплатна. Кроме того, в ДВД действует телефон доверия для женщин, пострадавших от насилия – 8 (7142) 55-81-29. К слову, с начала года в полицию области обратилось более 1500 женщин, пострадавших от бытового насилия.

Гаухар Хайруллина, инспектор группы по защите женщин от насилия МПС ДВД области, объясняет, что в Казахстане действует защитное предписание в отношении семейных дебоширов сроком до 30 дней. То есть полиция имеет полномочия установить запреты в отношении мужчин. Причем этим правом обладают участковые инспектора. Только вот Акжибек на своем примере убедилась, чьих рук дело «спасения утопающих». Одной полиции мало будет…

 

mironov