Десанты Министерства образования выбрали два региона Казахстана, чтобы провести семинар-совещание по теме приближающейся итоговой аттестации выпускников. Короткая информация об этом уже выходила на страницах «КН». Как и обещали, публикуем выдержки, которые будут полезны выпускникам.
В Костанае на семинаре-совещании «Организация и проведение итоговой аттестации и ЕНТ в 2017 году» собрались представители отделов образования Акмолинской, Алматинской, Восточной, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областей. В теоретической части семинара спикерами выступали представитель Министерства образования и науки РК Ботагоз Кабатова, заместитель директора Национального центра тестирования Туракты Ынтымаков и директор Центра обновления содержания Алмагуль Мухаметханова. Они сообщили педагогам и журналистам о том, как в этом году пройдут итоговые экзамены и тестирование, по результатам которых выпускники будут поступать в вузы.
Вторая часть – практическая. Учителя школы-гимназии имени Горького, в которой и проходил семинар, давали открытые занятия, делились опытом подготовки учеников к итоговой аттестации по казахскому, русскому и английскому языкам, алгебре, биологии.
Ботагоз Кабатова: «Ничего нового»
– Экзаменационные комиссии уже созданы. В школах их возглавят директора, в районах и области – руководители отделов и управления образования. Ничего нового нет – раньше тоже были ученики, которые сдавали экзамены в школах.
Оценка в соответствии со шкалой: набранные баллы переводятся в пятибалльную систему. Можно подать апелляцию. Первая инстанция – это экзаменационная комиссия в школе. Далее отдел образования и управление. Комиссия управления образования – окончательная инстанция. Для республиканских школ – комиссия, созданная при министерстве. Вручение аттестатов ориентировочно 13-14 июня.
Сдаются четыре обязательных предмета: письменный экзамен по родному языку, письменный по алгебре, устный по истории, тестирование по казахскому в русских школах и по русскому в казахских. Продолжительность письменных экзаменов три и пять часов, соответственно. В билетах по истории Казахстана три вопроса: два – теория и один практический. Экзамен по языку – тестирование. Сорок вопросов, разделенных на три блока: лексико-грамматический, аудирование и чтение (работа с текстами. – Прим. авт.).
До 20 июня итоговая аттестация завершится по всей стране.
Алмагуль Мухаметханова: «Будем учить детей рассуждать»
Директор центра обновления содержания подробнее рассказала о сдаче письменного экзамена по родному языку. Для него выбрана необычная форма – эссе. От сочинения решили отказаться – там более строгие требования. Эссе дает больше возможности для раскрытия творческого потенциала ученика.
– Здорово, что будем учить детей рассуждать, анализировать. – сообщила Алмагуль Мухаметханова. – Оценивается уровень умения создавать текст, логично излагать, подбирать аргументы и обосновывать, оформлять в соответствии с нормами языка. Темы после дискуссии решили опубликовать заранее, чтобы дать возможность подготовиться. Они на сайте Министерства уже есть. Ребенок имеет право иметь при себе словарь афоризмов, словарь крылатых слов.
Туракты Ынтымаков: «В этом году без нагнетания»
Заместитель директора Национального центра тестирования, рассказывая о главном изменении в ЕНТ, привел аналогию с градусником. Для того чтобы поставить правильный диагноз, недостаточно измерить температуру. Раньше ЕНТ было таким градусником: выводили общий балл и на основании этого поощряли или наказывали директоров школ, заведующих отделами и управлениями образования, акимов районов и областей. Сейчас картина изменится. Балл, набранный учениками на ЕНТ, больше не будет показателем качества образования и поводом для санкций.
– Я и раньше говорил, что так нельзя. Разве это учитель, который сидит в бункере и принимая сообщения по WhatsApp, решает задачу? В этом году нагнетания нет. Ежегодно в ЕНТ последнее время не участвовало до 25 процентов выпускников. Потому что хотели хороший балл, слабо успевающих не допускали. В этом году этого не будет. Единое национальное тестирование будут сдавать только выпускники, которые хотят поступить.
Технология ЕНТ не меняется. Базы будут также в школах, учебных заведениях. Тестирование делится на два блока. В первом – математическая грамотность (20 вопросов. – Прим. авт.), грамотность чтения – тексты и вопросы по ним, а также история Казахстана (20 вопросов. – Прим. авт.). Второй – профильный. Профильных предметов – два. Каждый из 30 вопросов. 20 с одним правильным, 10 – несколько правильных. Всего заданий 120. Из них 60 профильные. 80 возможных баллов выпускник может получить по профильным.
Если раньше Алтын белгi, достижения, победы на олимпиадах давали преимущество, то сейчас нет. Поэтому в апелляционных комиссиях более не будет заявлений от учащихся, которым до подтверждения Алтын белгi не хватило несколько баллов. Теперь этот статус будут подтверждать на сдаче итоговой аттестации в школах.
Выпускники колледжей будут сдавать те предметы, которые изучали в ссузе. У них будет отдельный конкурс для очно-сокращенной формы обучения.
Пороговый балл – 50. Те, кто не наберет пороговый балл, будут зачислены на платной основе. В этом году еще сделаны поблажки. Если не наберет баллов, то в августе пересдавать. Если и в августе не наберет, ничего страшного. Можно поступить условно зачисленным в вуз и в январе сдать тестирование.
Прием заявлений на сдачу ЕНТ с 10 марта по 10 мая. Для колледжей – с 1 по 20 июня. Само тестирование с 20 июня по 1 июля. Для колледжей и учеников прошлых лет – 25 июля.
Результат – на следующий день после тестирования.