Куда обратиться, чтобы на нашей улице поставили дорожный знак?
Этот вопрос нам задала жительница областного центра А. АХМАДИЕВА. Но, оказывается, крайне трудно дать на него краткий и однозначный ответ. Чтобы все это поняли, приведем письмо полностью:
«Сложная ситуация, ничем не регулируемая. Ведь я живу по улице Комарова (перекресток с ул. Беды). Тут частный сектор. Когда ремонтировали пересечение с круговым движением близ типографии, то через нашу улицу шел большой транспортный поток. А в прошлом году у нас заасфальтировали дорогу. Это плюс. Минус – теперь по нашей улице в несколько раз больше «ездунов». Они не хотят ехать через кольцо, потому что можно срезать дорогу, и едут напрямик. А у нас нет ни пешеходных тротуаров, ни свободного места. Дорога узкая, встречные машины еле расходятся. После снегопада вообще не протиснуться. И среди них мы должны пешком ходить. Как запретить сквозной проезд сквозь этот участок дороги? Рядом есть нормальная свежая дорога со светофорами, а у нас ни один знак не стоит. А там, где Т-образный перекресток улиц Комарова и Беды, вообще ужас: ни тротуара, ни знака, и все едут во все стороны. В идеале, надо бы запретить сквозной проезд, чтобы только свои заезжали».
В качестве иллюстраций к письму прилагалось несколько фотографий. Однако было решено взглянуть на этот злосчастный участок своими глазами. И тут мы увидели весьма интересную картину. В первую очередь так называемый «сельский оазис», который пока еще можно встретить у нас. Это когда иным горожанам удается сохранять, по сути, деревенский уклад жизни. Тут, как правило, имеются блага цивилизации в виде природного газа, водопровода, канализации (иногда централизованной) и прочих коммунальных услуг. И в то же время главное отличие от остальной городской круговерти – здесь редкое движение автотранспорта.
Да, к сожалению, кольцо многоэтажек всё туже сжимается вокруг этих кварталов. Причем иногда город начинает прощупывать их, запускает сначала свои щупальца в виде хороших асфальтированных улиц. Как об этом рассказывает автор письма в редакцию. Радоваться этому или огорчаться? Ну, думается, этот факт надо воспринимать позитивно. Ведь, согласитесь, здорово, когда на улице исчезают многочисленные колдобины и ямы. Конечно, тут действительно сразу же растет транспортный поток. Но бороться с этим неизбежным злом крайне трудно, поскольку в последние годы у нас в несколько раз увеличился парк автомашин. Это всех напрягает, особенно тех, кто живет на проспектах и больших улицах, где движение машин не прекращается, по сути, круглые сутки.
Кстати, что касается тротуара, то в районе перекрестка Комарова – Беды он всё же имеется. Конечно, проложен только по одной стороне улицы, узенький и примитивный. И чистить его надо самостоятельно. И что?! А по поводу дорожных знаков, отсутствие которых якобы мешает правильно разъезжаться машинам, то тут возникают сомнения: действительно ли так? Ведь в ПДД четко говорится о проезде перекрестков – и равнозначных, и неравнозначных. Впрочем, установка соответствующих знаков не станет излишней. Особенно, если учесть сегодняшнюю ставку МВД на выдачу водительских удостоверений самоучкам.
И, наконец, о предложении установить запрет сквозного проезда этого участка улицы Комарова. Когда слышишь о такой просьбе жителей многоэтажек, через двор которых стали ездить автомобилисты, то она представляется вполне закономерной. Иное дело нынешняя ситуация: получается, что здесь возникло желание обустроить улицу «только для своих». И если следовать этой логике, то надо устанавливать знак 3.2 «Движение запрещено» (он, как известно, не распространяется на водителей, живущих в его зоне действия) в первую очередь на улицах, где находятся школы, а значит, здесь ходят дети. Но ведь так не делается. И всё потому, что это станет явным перебором в борьбе за дорожную безопасность.
Хотя это всего лишь мнение ведущего «Автоугла». Возможно, его не разделяют в отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата, который находится по адресу: ул. Байтурсынова, 55. Именно туда и надо обратиться автору письма.