Разрекламированное государственно-частное партнёрство вполне может стать новым инструментом для экономии бюджета. Есть выгода и для бизнеса, который получает больше возможностей и стабильной работы. Но не всё так просто.
Плюсы
Сегодня одной из главных задач государственно-частного партнерства (ГЧП) является экономия бюджетных трат. Тут в первую очередь ищут того, кто построит дешевле, но качественно. Не секрет, что профподразделения крупных предприятий могут в этом смысле дать фору некоторым подрядчикам, работающим на госзаказе.
Второй для государства важный плюс ГЧП – рассрочка: затраты частнику будут возмещать частями в течение нескольких лет. Будут ли учтены инфляция и другие «переменные» – зависит от условий договора. Для бизнеса плюсы тоже есть. Во-первых, новый объект появится там, где действительно нужен и только после анализа рынка. Во-вторых, акиматы гарантируют загрузку объектов построенных в рамках такого сотрудничества.
За счет ГЧП планируют в короткие сроки решить сразу несколько важных задач. В частности, в Костанайской области уже сегодня с помощью этого механизма начали решать проблему нехватки детских садов. Это, пожалуй, одно из самых популярных направлений. Один детский сад АО «Костанайские минералы» реконструирует в Житикаре, за второй в Костанае возьмется ТОО «Уромед». По обоим проектам уже подписан договор. Сад в Житикаре, скорее всего, передадут на баланс местного акимата, а вот в Костанае инвестор планирует остаться собственником.
– Изначально рассматривается два варианта развития событий после того, как частный партнер построил соцобъект, – говорит замруководителя областного управления экономики и бюджетного планирования Алмагуль Бекбаева. – Первый: здание передается бюджету, и мы в течение 3-5 лет восстанавливаем инвестору затраты. Второй: партнер оставляет объект у себя, тогда инвестзатраты мы не возвращаем, но обеспечиваем его госзаказом. Завтра, когда будет идти конкурс по предоставлению услуг госзаказа для детсадов по «Балапану», в приоритете будут те, кто идет по ГЧП.
Такие варианты будущего проектов государственно-частного партнерства оговорены законом. Сложно поспорить с тем, что бизнес получает возможность занять интересную ему нишу, обеспечив стабильность дальнейшей работы. Кстати, сегодня также активно идут переговоры по выносу котельных из зданий школ. Это направление ГЧП чуть ли не обгоняет детсады по популярности. Как отмечают в региональной Палате предпринимателей, сегодня идет обсуждение реализации ряда проектов с конкретными инвесторами.
На заметку
Предприниматели говорят о том, что процедуры, которые необходимо проходить проектам по линии ГЧП, слишком затратны по времени. Как отмечают в областном управлении экономики и бюджетного планирования, минимальный срок – 167 рабочих дней (или около девяти месяцев) от заявки до начала реализации проекта. И это при условии, что будет использован типовой проект и не потребуется его разработка с нуля. В противном случае к этому сроку прибавляется еще почти год на разработку проектно-сметной документации. И даже при таких условиях в обозначенные выше сроки уложиться практически нереально. Слишком много процедур и госучреждений, с которыми нужно согласовывать документы.
Немалую роль играет желание и оперативность частного партнера в ходе обсуждения условий договора. Пример с садами показал, насколько разными могут быть конечные цели предпринимателей, идущих в ГЧП.
Поэтому в случае с проектами, реализуемыми с помощью этого механизма, реальнее говорить о полутора годах согласований и обсуждений. В принципе, практически столько же тратят на согласование строительства детсадов через госзакупки: от подачи бюджетной заявки до заключения договора.
Мозговой штурм
Что касается финансирования, его объемы в рамках ГЧП ограничены. Все проекты должны быть утверждены маслихатом. Немаловажный момент: государство при реализации проектов ГЧП несет затраты не только в части компенсации расходов. Всё начинается с концепции. Этот документ обосновывает необходимость строительства, либо покупки того или иного объекта, а также оговаривает требования к частному партнеру, источники финансирования, объем работ. Ведь в рамках проектов ГЧП частник должен будет не просто построить здание, но и подвести к нему коммуникации, благоустроить территорию. Тогда как по условиям реализации бюджетных проектов дом строит один, трубы подводит другой, озеленением занимается третий.
Поэтому сама концепция реализации в данном случае – очень важный документ, который разрабатывают индивидуально к каждому проекту. В Костанайской области этим занимается СПК «Тобол», причем не бесплатно: деньги на концепцию выделяет бюджет, либо инвестор, если он инициировал реализацию проекта в рамках ГЧП. Однако последние изменения в законе «О ГЧП» обязывают этот документ для ознакомления направлять в отраслевые министерства. А ведь мы, по сути, говорим об интеллектуальной собственности.
Впрочем, в областном управлении экономики и бюджетного планирования говорят, что это не самая большая проблема. Больше сложностей доставляет то, что в республике до сих пор нет реестра частных партнеров, которые потенциально могут и хотят работать с государством. Без такого перечня надежных партнеров недолго напороться и на быстроделов.