Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Запрещенный приемКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Запрещенный прием

Запрещенный прием

Завтра в карабалыкском районном суде будет слушаться дело о нанесении побоев. Жительница поселка Бурли Ирина Токарева обвиняет завуча сельской школы в избиении ее сына-семиклассника.

Гуськом

– Он сказал: «Вы идите, а ты останься...» – 13-летний Григорий Токарев (на снимке) с трудом сдерживает волнение.

Конфликт произошел 23 февраля. По словам Гриши, он с двумя друзьями стоял в коридоре. Собирались домой. Подошел завуч-организатор Серик Фазылбеков и спросил: «Кто матерился?». Никто не признался. Григорий и сейчас говорит, что он тогда не выражался нецензурно. Хотя не отрицает: иногда позволяет это себе. Но не в тот раз. Автора непечатного выражения он нам так и не сдал. Как и завучу-организатору в тот день.

Тогда педагог повел пацанов в спортзал и... заставил ходить гуськом. После первого круга сошел с дистанции один из мальчишек – у него было травмировано колено, больно ходить. Сказал, что это он матерился. Но Фазылбеков не поверил: «Будете ходить, пока не признаетесь». После еще одного круга Гриша Токарев заявил, что это был он. Говорит, после этого мальчишки ушли, а он остался с учителем один на один:

– Он ударил несколько раз...

Школьник показывает фото на телефоне: четко виден отпечаток пятерни на щеке. Домой он пришел взвинченный. Родителей не было – отец только уехал на вахту, мама была на работе. Посоветоваться было не с кем, и Григорий полез в Интернет. Там прочитал, что удар нужно сфотографировать. Собственно, это и сделал.

– Он мне не сказал сначала ничего, – рассказывает Ирина Токарева. – Позвонил, спросил, скоро ли я приду. И только когда пришла на обед, увидела следы от удара.

Мама начала действовать. Сначала сообщила директору школы об инциденте. Руководитель вместо того, чтобы предложить разобраться в ситуации, просто сказала, что ничего об этом не знает. Ирина повела сына в местный ФАП, фельдшер определила наличие удара. «Наблюдается гиперемия лица, размер 5 на 4 сантиметра» – записано в карточке Гриши. Мальчика направили на освидетельствование, мама написала заявление...

Словом, Григорий сейчас на больничном. В Карабалыкской ЦРБ ему сделали рентген головы. Оказалось, удар спровоцировал обострение гипертензионного синдрома – он у мальчика врожденный. До сих пор по вечерам у подростка болит голова и подташнивает.

Когда номер верстался, мы узнали,  что завуч-организатор  Серик Фазылбеков ушел из школы.  Уволился по собственному желанию.

По ушам

Мама Григория говорит, что это не первый их конфликт с Сериком Абаевичем. Все началось года два назад. Когда завучу понадобилась косилка, а женщина не смогла ее дать. Потом был конфликт в период предвыборной кампании, когда Ирина была председателем комиссии. А в прошлом году женщина приходила разбираться в школу, потому что педагог Фазылбеков имел обыкновение, проходя мимо школьников, запросто щелкать их по ушам. Легонько вроде, но... «Моего ребенка никто не имеет права трогать», – говорит Ирина Ивановна. И недоумевает: что это за педагогические приемы такие?

Узнав, что приехали журналисты «КН», к дому Токаревой подходят и другие родители. Жалуются на рукоприкладство Серика Фазылбекова. Одного мальчишку, по их словам, завуч ударил по затылку. Двух других намеренно столкнул лбами. Чтобы не бегали...

Но эти истории – дела прошлых лет, доказать что-то сложно. Завуч говорит, что не бил и в нынешней ситуации с Токаревым. Для Гриши это неудивительно. А вот поведение мальчишек, с которыми дружил шесть лет, для него стало ударом.

– Приезжали представители отдела образования, – рассказывает Ирина Ивановна. – Я накануне видела одного из ребят, который был тогда с Гришей. Спросила у него, что случилось. Он рассказал все так же, как и сын. А участковому они выдали совершенно другое: что вышли вместе, что Гриша не оставался с Сериком Абаевичем. Я начала у них сама спрашивать: как же так? Ведь вчера другое говорили… Один из мальчиков показывал участковому, что Гриша матерился. И тут же мне говорил, что он не матерился...

Женщина думает, что с ребятами «поговорили». Хотя они уверяют, что это не так. Но с Григорием с той поры не общаются. Даже в соцсетях заблокировали ему доступ к своим страницам. Грише, конечно, обидно. Не ожидал такого от друзей. А маме обидно, что администрация школы даже не подумала извиниться. После беседы с представителями отдела образования только соцпедагог обратилась к Ирине Токаревой со словами: «Извините, что это случилось в нашей школе».

«Ничего страшного»

Серик Фазылбеков после случившегося Токаревой звонил один раз. Разговор записан. Завуч даже не подумал поздороваться или извиниться. Спросил, можно ли уладить конфликт и не доводить до суда. Ему это невыгодно.

Дело в том, что инцидент произошел буквально за четыре дня до назначения Фазылбекова на новую должность – директора Смирновской средней школы. Сейчас все остановилось. И это понятно: даже при том что завуч отрицает факт нанесения побоев, методы его работы с нарушителями школьной дисциплины выглядят, мягко говоря, странно.

Сам он так не считает. Говорит, что пацанов повел в спортзал, чтобы они осознали: за свои действия нужно отвечать. И говорит, что готов и за свои ответить: «То, что я поступил непедагогично и заставил ходить шагом, я признаю. И не поставил в известность администрацию школы. Хотя я сам представитель администрации. Но я его не бил».

Какая ответственность грозит завучу-организатору? Заведующая райотделом образования Анаргуль Шаменова говорит, что пока ему вынесено дисциплинарное взыскание в виде выговора. Будет ли уволен педагог, решится после суда. Если факт нанесения побоев будет признан, Фазылбекову грозит увольнение.

Серик Абаевич между тем говорит, что он и далее собирается работать в школе. И при этом в конце нашего разговора выдает следующую фразу: «От того, что они один круг сделают гуськом, ничего страшного». Да уж, раскаялся и осознал...

Вопросов много. Если Фазылбеков не бил Токарева, то откуда следы удара? Выяснять, кто матерился, Серик Абаевич начал около двенадцати. А фото с ударом датировано 12.29. Так кто еще мог ударить Токарева за это время? Прямо классическая гоголевская унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла.

И главный вопрос: как быть с тем, что педагог, унижая ребенка, не понимает сути унижения? Считает, что щелчки по уху и хождение гуськом – нормальная мера, которая помогает растить мужиков, а не кисейных барышень.

За честь и достоинство

Однако директор костанайского филиала Казахстанского бюро по правам человека Анастасия Миллер считает, что эти действия могут по международному определению относиться к пыткам. Есть цель наказать, есть должностное лицо, есть страдания. Единственное, здесь, конечно, зависит всё от степени боли. От того, как ребенок воспринимал унижение. Как минимум подобные действия представляют собой жесткое и унижающее достоинство обращение.

Анастасия говорит, что мама в этой ситуации поступила смело: не побоялась вступить в борьбу, не стала мириться с унижением собственного ребенка. Бюро будет оказывать поддержку семье Токаревых в суде. Анастасия говорит, что у ее коллег из Караганды был уже такой опыт. Закончилось всё в пользу ребенка.

Похоже, тем, кто живет по принципу «нас же били, и ничего, выросли», пора менять свое отношение к жизни. Сегодня Интернет дает возможность открыто заявлять о несправедливости. Стало быть, насилие в любых его проявлениях перестает быть нормой.

В тему

Нет человека – нет проблемы?

В костанайском обществе защиты прав потребителей «Фемида +» юристы имеют опыт по защите детей в таких ситуациях.

– Несколько месяцев назад к нам пришла мама 3-летней девочки, – рассказывает юрист «Фемида +» Артем Антоненко. – Дочка ей пожаловалась на воспитателя. Сказала, что боится ее, потому как та дергает за волосы, за уши. Мама ребенка не знала, что ей делать. Как предъявить претензии, ведь ни фактов, ни свидетелей? Махнуть рукой – чревато. Молча отказаться от услуг детсада тоже не дело. Ведь мало ли, вдруг работник действительно использует непедагогичные методы воспитания и причинит вред другому малышу. Позиция мамы была верной: молчать в данной ситуации, несмотря на отсутствие явных доказательств, нельзя. Необходимо действовать. Мы подключились к делу. И ситуацию удалось разрешить уже на стадии медиации – метода досудебного урегулирования спора. Обошлось без привлечения медиков, полиции.

Заведующая детсадом призналась, что это не первая жалоба, которая поступает в отношении воспитателя. С ней проводились беседы, были сделаны предупреждения. После нашего случая работница оставила место по собственному желанию. А одним из условий медиативного соглашения между мамой девочки и руководством детского сада было: неразглашение подробностей (имен, фамилий, названия дошкольного учреждения) в случае досудебного урегулирования спора. Другим родителям нет большой необходимости знать нюансы. Воспитатель, в отношении которой были жалобы, уже не работает, значит, мамам и папам переживать не стоит.

Артем Антоненко и его коллега Дмитрий Моргунов отмечают, что про историю, которая случилась в Карабалыкском районе, они в общих чертах знают. Юридическая поддержка требует более детального изучения истории. И все же.

– Чтобы эффективно отстаивать свою правоту, родителям в таких случаях нужно действовать грамотно. Если на теле ребенка есть следы рукоприкладства, незамедлительно обращайтесь в травмпункт. Не оставляйте без внимания нецензурную лексику в адрес воспитанника со стороны педагогов, физнагрузку как метод наказания. Пишите заявление в полицию, жалобу на имя руководства учреждения, в вышестоящую инстанцию, а позже при необходимости – иск в суд. Не ограничивайтесь жалобой. И не вступайте со стороной обидчика в устный диалог, если не умеете вести его дипломатично.

Мария ШИЛО, Инна ШТЫКЕЛЬМАЙЕР
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 7129
Комментариев: 0
Нравится: +20
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* малосемейку, центр, 4/5, 18 кв.м, 6 млн 500 тыс. тг. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 1-комн.кв., р-н Академии полиции, 2/9, 32 кв.м, ремонт, меблир., техника, 12 млн тг. Тел.: 39-35-39, 8-702-763-91-00. 
* 1-комн.кв., р-н Академии полиции, 1/6, 39 кв.м, кухня 12 кв.м, санузел разд. Тел. +7-777-508-55-90. 
* 2-комн.кв., 5 мкр, дом кирпичный, 2005 г.п., 3/5, общая площадь 65 кв.м, светлая, теплая, неугловая, на две стороны, балкон, лоджия, зал 19,80 кв.м, спальня 15,50 кв.м, прихожая 14,30 кв.м, кухня 8,60 кв.м. Не в залоге. Тел.: 8-701-540-26-62, 8-747-540-26-62. 
* 2-комн.кв., центр, 3/5, 48,7 кв.м, ухожен., частично меблир., окна пласт., возможна ипотека, 12 млн 500 тыс. тг. Тел. 8-705-328-73-85. 
* 2-комн.кв., центр, напротив маг. "Юбилейный", 9/9, 48 кв.м, комн. изолир., лоджия 6 м, с мебелью и бытовой техникой, лифт круглосут., 13 млн 700 тыс. тг, торг. Тел.: 56-83-40, 8-705-142-43-33. 
* 2-комн.кв., центр, р-н Бородинского магазина, дом кирпич., 5/5, 48,7 кв.м, кухня 7,3 кв.м, ул. план., лоджия, 13 млн 500 тыс. тг. Тел.: 8-705-215-53-39, 8-701-190-58-24. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, всё есть, 12 млн 500 тыс. тг, торг, или меняю 1+1-комн.кв. в мкрн Западный. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* 3-комн.кв., 4/5, 58,2 кв.м, кухня 7 кв.м, ремонт, или меняю с доплатой. Тел.: 8-701-627-72-58, 8-777-676-51-48. 
* 3-комн.кв., 5 мкрн, в 9-этажном доме, лифт работает, 70 кв.м, ул. план., счетчики хол., гор. воды, Интернет, с мебелью. Тел. 8-701-109-33-44. 
* 3-комн.кв., р-н Пождепо, бывший детсад, 2 эт., 103 кв.м, ремонт, лоджия, камин, во дворе капит. гараж, 20 млн тг. Тел. 8-707-664-84-98. 
* 3-комн.кв., ул. Каирбекова, 387/1, 4 эт., 52 кв.м, окна пласт. Тел.: 50-17-21, 55-43-10. 
* 3-комн.кв., г. Тобыл, 1/2, 52 кв.м, 6 млн 500 тыс. тг. Тел.: 8 (714-55) 2-07-91, 8-707-783-19-30. 
* 3-комн. кв., г. Тобыл, центр, 58 кв.м, 9 млн тг. Тел.: 8-747-121-10-79. 
* 4-комн.кв., р-н ж/д вокзала, 6/10, лифт работает круглосуточно. Квартира имеет улучшенную раздельную планировку. Окна выходят на две стороны, со стороны двух спален имеются две лоджии. Состояние квартиры хорошее, косметический ремонт. Тел. 8-775-986-35-15. 
* 5-комн.кв. в элитном 2-этажном коттедже, р-н ТЦ "Емшан", 1-й этаж, общая площадь 200 кв.м, с прилегающим земельным участком 8 соток, центр. водоснабжение, автономное газовое отопл., тёплый пол, евродизайн, бытовая техника; территория огорожена, удобный асфальтированный подъезд, пультовый шлагбаум, рядом школа, детсад, поликлиника, остановки, тихий двор, интеллигентные соседи. Тел. 8 (7142) 22-74-91. 
* 3-этажный дом, р-н Наримановского рынка, благоустр., имеется земельный участок, удобно под бизнес, цена договорная, срочно. Тел. 8-705-901-42-82. 
* дом, г. Костанай, ж.м. Амангельды (п. Красный Партизан), 385,6 кв.м, земельный участок 0,1643 га, лет. кухня, баня, гараж на 2 а/м, сарай, кладовая, цена договорная. Тел.: 54-33-84 (раб.), 8-705-667-44-77. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, гараж, огород, 6 сот., хоз. постр. Тел. 50-18-02. 
* дом, 120 кв.м, 4 комн., благоустр., газ, вода, санузел, потолки натяжные, окна пласт., баня, гараж железный, 10 сот., рядом казахская школа, детсад. Тел.: 21-31-18, 8-775-165-32-04. 
* дом, Наримановский рынок, 70 кв.м + жилая пристройка 35 кв.м, газ. отопл., центр. водопров., септик, баня, гараж, погреб, хоз. постр., сад, огород, 15 млн тг, торг, или меняю на 2-комн. кв. ул. план. Тел.: 50-07-62, 8-705-302-26-42. 
* гараж, ГЭК-10 "Мотор", р-н маг. "Балык", 20 кв.м, документы, 550 тыс. тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* гараж, ГЭК №13 "Электрон", р-н поликлиники №3, подвал, смотровая яма, полки, пол дерев., сухой, 800 тыс. тг. Тел. +7-701-922-65-57. 
* дачу, СО "Мичуринец", на пересечении ул. Маяковского - Хакимжановой, 5,5 сот., электрич., рядом проходит газ, можно под ИЖС, есть возможность увеличить участок, 1 млн 500 тыс. тг, или меняю. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран