Есть такие люди, которым каждый из нас на интуитивном уровне доверяет с детства. Почти как родителям.
Врачам, потому что они всё знают и помогут, когда заболеешь. Полицейским, которые тебя защитят. Учительнице, пожарному, машинисту поезда и пилоту самолета... В общем, представителям тех социальных институтов, которые обеспечивают спокойную, безопасную и здоровую жизнь. И даже в подростковый период, когда авторитеты на какое-то время перестают быть таковыми, вера в представителей этих профессий остается. Это нормально и правильно.
Однако в последнее время что-то пошло не так. В этом году в «КН» были опубликованы два материала, казалось бы, ничем друг с другом не связанные, но герои столкнулись с одним и тем же. С необъяснимой и неожиданной грубостью от тех, от кого ждали поддержки. «Проникновенное» врачебное «Гугл вам в помощь!» для родителей тяжело заболевшего ребенка, которые попросили объяснить, что такое гемодиализный центр в Астане. Google – это поисковая система в Интернете. Забиваешь любое понятие и получаешь по нему море информации. Погуглить советуют обычно с пожеланием стать образованнее. Но не в момент, когда людям жить не хочется. И не врачи. Медики чаще именно за интернет-просвещение пациентов ругают, а тут всё наоборот.
Второй пример тоже из материала «КН» – еще более «тактичное»: «Нам что, лошадь к ответственности привлекать?!» Это реакция полицейских на обращение мамы, чья 6-летняя дочь упала с лошади и получила сложный перелом руки. Мама шла в полицию за помощью. Не за низкопробным юморком.
Хочется всё списать на стечение обстоятельств, человеческий фактор, плохое состояние/настроение. Хочется просто поверить, что эти две фразы – исключение, а не правило. Но потом вспоминаются случаи, над которыми раньше просто не задумывался. Рассказы не одного и не двух знакомых, которые при пропаже мобильного телефона предпочитают пустить всё на самотек, а не обращаться в правоохранительные органы. Объяснение – «Себе дороже. Только нагрубят, настроение испортят, дадут почувствовать себя виноватым. В итоге находке и рад не будешь». Или школьный медосмотр, когда девочки-подростки предпочитают сбежать от гинеколога. Потому что уничтожат взглядом, да еще и обзовут «такой-сякой». Нормально ли это, когда мы стремимся к всеобщему половому воспитанию и открытому диалогу с подростками? Но всё еще находятся медики, вешающие ярлыки. Какой уж тут диалог…
Да и реформа МВД вроде призвана улучшить работу правоохранительной системы. При этом ее сотрудники не справляются с такой простой задачей, как вежливое общение с гражданами. Врачи и полицейские – это люди, которым изначально выдан огромный кредит доверия от каждого казахстанца. Может показаться, что кредит этот бессрочный и беспроцентный. Однако плата за него – это не только качественно выполняемая работа, но и человечное, этичное отношение и доброе слово в нужную минуту. Иначе просрочка будет гораздо печальнее, чем штрафные санкции. Название ей – недоверие и неуважение. Не к конкретному человеку, а к профессии – вот в чем беда.