АО «Варваринское» в Тарановском районе продолжает наращивать объемы переработки золотоносной руды и производства сплава Доре. Планы на этот год дышат оптимизмом. О преимуществах работы в Казахстане, нюансах сотрудничества говорим с генеральным директором предприятия Александром СИМОНОМ.
Пул поставщиков набрали
– Александр Викторович, в конце прошлого года некоторые эксперты начали говорить о том, что ожидают небольшого роста цен на сырье. Каковы прогнозы АО «Варваринское» (предприятие входит в состав российского холдинга «Полиметалл». – Прим. авт.)?
– Серьезного падения производства золота в ближайшие три-четыре года не прослеживается. А рост цен на золото обусловлен в основном нестабильной ситуацией в мире. Банки и определенные финансовые круги постоянно вкладывают в золото, которое всегда было и остается неким стабильным металлом, определенным гарантом.
– То есть для Варваринского прошлый год был удачным?
– Год был хороший, но сложный. Мы выполнили все производственные планы по готовой продукции. Даже немного перевыполнили – буквально на 1,7%. Но это тоже приятно, потому что выполнение шло очень тяжело. Все решалось буквально в четвертом квартале. Именно в это время мы начали перерабатывать руду с Комаровского месторождения (документы по покупке «Полиметалл» оформил в августе прошлого года. – Прим. авт.). Поставки начались в середине третьего квартала. Каждый месяц в геометрической прогрессии наращивали их объем и с 25 тысяч тонн в августе-сентябре дошли до 120 тысяч тонн в декабре. Здесь все получилось благодаря плодотворному сотрудничеству с железнодорожниками Костанайского отделения КТЖ (АО «Қазақстан Темір Жолы». – Прим. авт.).
В итоге эта работа позволила в 2016 году увеличить долю переработки сторонней руды на Варваринской фабрике до 13 процентов. Львиная доля пришлась именно на Комаровское месторождение. Скажу только, что в 2015-м мы говорили лишь об одном-двух процентах. На этот год планируем довести долю переработки именно сторонней руды до 30 процентов в общем объеме.
– Откуда, помимо Комаровского, будут поставлять руду на фабрику Варваринского?
– Заключен годовой контракт с месторождением Юбилейное Актюбинской области, с Долинным месторождением (г. Балхаш). Есть несколько контрактов с компаниями, которые поставляют в год несколько десятков тысяч тонн руды. Объем для нас небольшой, но в их руде высокое содержание золота. На сегодня набирается пул по поставке примерно полутора миллионов тонн руды. Это как раз треть объема планируемой переработки. То есть то, к чему мы шли, – создание регионального хаба по переработке золотосодержащей руды.
Планируем в 2018-2019 годах начать привлечение руды с Тарутинского месторождения Челябинской области, которое также принадлежит компании «Полиметалл». Надеемся увеличить поставки с Комаровского, где в этом году будем строить собственный железнодорожный тупик. Если сегодня говорим о поставках в 2017 году с этого месторождения 1,2 миллиона тонн руды, то с началом работы тупика в 2018 году можно будет рассматривать увеличение этого объема до двух миллионов тонн. Тогда мы сможем говорить о том, что поставки сторонней руды закроют половину наших возможностей по переработке. Это будет глобальная реализация хаба на базе Варваринской фабрики.
Соответственно, объемы добычи на Варваринском месторождении сократятся. В данном случае, чем больший объем сторонней руды мы перерабатываем, тем дольше отрабатываются наши карьеры.
Новую дорогу откроем в мае
– Рост объемов поставок с Комаровского месторождения станет возможным благодаря разработке нового участка. По нему проходит дорога областного значения Камысты – Житикара. Было принято решение о ее временном переносе. На каком этапе реализации проекта вы сейчас находитесь?
– Как оказалось, с дорогой надо перенести еще и линию связи, которая идет под землей. Сейчас строим вышку: передача будет вестись с помощью радиосигнала в месте разрыва. На объездном участке уже расширили дорогу, заменили водопропускные трубы на трубы большего диаметра, отремонтировали дорожную одежду. После паводка приведем всё в порядок, установим дорожные знаки. В мае планируем пустить движение по объездному участку. Если говорить о добыче, то пока ведем разведку, изучаем руду, строим модели разработки. Руда с нового участка, по нашим расчетам, начнет поступать на фабрику примерно через год.
– Во сколько объездная дорога обойдется Комаровскому?
– Вместе с обслуживанием в общей сложности порядка 800 миллионов тенге. Это только перенос и обслуживание на время разработки без учета затрат, которые повлечет восстановление закрываемого участка.
– Озвучьте планы работы по Варваринскому на этот год.
– Производство сплава Доре (золото-серебряный сплав. – Прим. авт.) планируем в объеме 3,8 тонны против 2,2 тонны в прошлом году. Медного концентрата планируем произвести около 11 тысяч тонн против 0,8 тысячи тонн в прошлом году.
– И эти объемы законтрактованы?
– Медный концентрат продается сложнее, но стабильность есть. Весь объем сплава Доре забирает столичный аффинажный завод «Тау-Кен Алтын». Слитки у них покупает Нацбанк, и расчеты очень «короткие». После запуска фабрики на проекте «Кызыл» в Восточно-Казахстанской области (также входит в состав российского холдинга «Полиметалл». – Прим. авт.) объемы производства сплава Доре заметно увеличатся. Ведь завод «Тау-Кен Алтын» проектировался с возможностью увеличения производства в два раза. И если мы говорим о запуске в Казахстане перспективных проектов, в том числе проекта «Кызыл», «Полиметалл» потенциально может нарастить объемы производства сплава Доре до 10-12 тонн в год.
– То есть близкого потолка нет?
– Потолок всегда есть. Если брать Варваринское, то все зависит от того, какое сырье будут поставлять. Если брать прошлый и нынешний годы, мы видим практически двукратный рост как раз за счет того, что вовлекаем в переработку более богатые руды. К примеру, сырье с Юбилейного и Долинного месторождений по содержанию золота в пять раз богаче, чем на Варваринском, а с Комаровского – в 2,5 раза.
Нынешние объемы производства нашей фабрики можно назвать оптимальными. Потолок появится, если увеличить объемы переработки сторонних руд. Тут можно говорить о 5-6 тоннах Доре в год. Это перспектива ближайших трех лет.
– Как-то все слишком хорошо…
– Понимаете, мы не зря деньги вложили, купили правильный объект. Нам необходимо получать отдачу.
Работать комфортно
– В начале года активно обсуждали вопрос присутствия иностранных инвесторов, в том числе в горнорудном секторе. Говорили о том, что это должно быть взаимовыгодное партнерство. Чем «Полиметалл» и Казахстан выгодны друг другу?
– В общем-то, комфортностью работы. Мы имеем определенное конкурентное преимущество относительно других компаний по эффективности реализации проектов. Комаровское месторождение после приобретения практически молниеносно вовлекли в рабочий процесс. Конечно, себя не хвалят, но в данном случае мы говорим о конкурентных преимуществах.
Казахстан для нас не в чистом виде иностранное государство: менталитет и законы довольно близки. Нам здесь удобно работать, комфортно перемещать персонал. Немаловажную роль играет отсутствие языковых барьеров. Здесь также есть возможность нарастить минерально-сырьевую базу. Но главный фактор – инфраструктура. С этой точки зрения в Казахстане все гораздо проще. Я сам строил дороги. Если сравнивать Казахстан с Чукоткой, Якутией и Магаданом, то там это делать в сотни раз сложнее: дорога куда-нибудь – 1000 километров. Да, здесь всегда надо что-то переносить, как в случае с Комаровским, и дорога не всегда прямая получается. Тем не менее строить – не проблема, логистика доступная. Это можно назвать даже прелестью Казахстана.
– «Полиметалл» следует принципам бережливого производства. Насколько это дорого?
– Воспитание культуры – это как воспитание детей: как бы дорого ни обходилось, себя окупает. Не заниматься вопросами экологии, бережливого производства мы не можем. Это наша святая обязанность. Мы – компания мирового уровня, и наши акции торгуются на лондонской бирже. Поэтому без развития культуры производства нынешний уровень работы невозможно поддерживать.
– Что «Полиметалл» после себя может оставить Костанайской области?
– Мы рассчитываем, что до 2050 года фабрика АО «Варваринское» будет работать. У нас есть все возможности по привлечению стороннего сырья. За границей 50-го года как-то даже представить не могу, что будет. Возможно, предприятие разберут, и после него останется железная дорога да два водоема на месте бывших карьеров. А может, будут и дальше использовать ту инфраструктуру, которую мы создали, подготовленные нами кадры. К примеру, запустят производство щебня. Сложно сказать. Но главное для нас – это социальные программы, которые мы реализовывали и будем реализовывать в Тарановском, Житикаринском районах и в целом в Костанайской области.
P.S. АО «Варваринское» в числе тех предприятий, которые помогают оснащать оборудованием отделение реабилитации для детей с ДЦП, созданное при Костанайской детской больнице. В прошлом году на 2,5 миллиона тенге, выделенные АО, была оборудована комната Монтессори, приобретен вертикализатор. В начале марта на юбилейном концерте проекта «Жизнь на ладони», который курирует новое отделение, представитель Варваринского сообщил: компания и в этом году продолжит помогать. К слову, оснащение отделения дает возможность детям области проходить реабилитацию не за границей за сотни тысяч тенге, а дома, бесплатно.