На выставке костанайских прикладников, посвященной Наурызу, своё творчество представили и опытные мастера, и молодые художники. Работы последних раскупали быстрее.
В центре Костаная эту выставку национального декоративно-прикладного творчества «Золотые руки мастеров» разместили прямо под открытым небом. Ясная, солнечная погода этому только способствовала. Посетителей на выставке-ярмарке (а значит, и потенциальных покупателей) была не одна сотня.
Художники-прикладники постарались удивить своими работами во всех видах этого, в прямом смысле, рукотворного искусства. Стилизованные сувениры, вязаные изделия, корпе, свадебная атрибутика, национальные костюмы, куклы, символизирующие главных персонажей весеннего праздника, ювелирные изделия и многое другое. Цены на всю эту красоту были в рамках разумного – от 50 тенге за маленький брелок с шаныраком до 10-12 тысяч тенге за сундук ручной работы.
Особое внимание костанайцев было приковано к прилавку с декоративной кухонной утварью. Автор – Владимир Трякин, молодой костанайский художник. Да ещё и скромный: «Я не так давно этим занимаюсь, всего год, – рассказал прикладник. – Поэтому так громко – «художник!» – пока о себе сказать не могу».
Декоративная резьба по фанере и правда дело непростое. Для Владимира поначалу это было только увлечением. Но с трудоустройством возникли проблемы, поэтому и решил зарабатывать творчеством. А профессию он как раз сейчас и получает, учится на специалиста газовой отрасли.
В итоге хобби для прикладника-самоучки стало возможностью заработать. Пока мы общались с художником, его каждую минуту спрашивали: сколько стоит? А когда к прилавку подошла делегация из представителей городского и областного акиматов, половина ассортимента была раскуплена.
– Какая красота! – отметил аким города Базыл Жакупов.
– Да, здорово! Русский парень так мастерски выводит казахский орнамент! – заметил заместитель акима области Марат Жундубаев.
Владимир в такой выставке участвовал впервые. Все свои представленные работы смастерил за два последних месяца. С тонкостями национального казахского орнамента познакомился благодаря книгам об искусстве. «А в остальном – интуитивно, делаю так, как чувствую, – пояснил мастер. – Кстати, я раньше графикой увлекался, и это сейчас мне в творчестве очень помогает».
Внимание женской половины посетителей выставки было приковано к прилавку с ювелирными изделиями. Серьги, кольца, браслеты, колье – и всё в национальном стиле.
«Я любитель казахского орнамента, – рассказала Камила Ерденова, девушка у прилавка. – В нашем ассортименте не только серебряные украшения, но и камзолы, выполненные местными художниками в национальном стиле, всевозможные аксессуары, сумки, платки, дорба, портмоне – ручная вышивка. Всё, что здесь мы собрали, рассказывает свою историю. И замечу: историю Казахстана. А для того чтобы каждая картинка, будь то сережка или палантин, ожила, нужно вкладывать душу. Что наши художники и делают! В настоящем творчестве без этого никак».