Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Мясной кластер на делеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Мясной кластер на деле

Мясной кластер на деле

Чтобы казахстанцы могли покупать качественное мясо и рынок нисколько не зависел от иностранных поставок, в стране активно взялись за развитие племенного свиноводства.

Анатолий Злой: «Этот год в свиноводстве может стать переломным».

Для этого изменены правила игры в племенном животноводстве и созданы региональные филиалы Союза и Палаты свиноводческих хозяйств Казахстана. Первое необходимо для поддержки фермерского движения. Второе – для того, чтобы детально знать положение дел в отрасли племенного свиноводства и консолидированно отстаивать интересы животноводов. Представительство этих организаций в трех северных регионах возглавил Анатолий Злой. Он руководитель ТОО «ЖК «Ленинское» Тарановского района нашей области.

Перспективы

– И как на прилавке обывателю определить по вырезке – это была часть породистой или обычной свиньи?

– Никак, – ответил Анатолий Злой. – Поймете, когда дома начнете, например, жарить мясо. Помните, год назад при низком курсе рубля к нам хлынула импортная свинина. И тогда многие жаловались, что мясо на сковородке пенилось и буквально таяло, сжимаясь чуть ли не в два раза. Про вкус я вообще молчу. Чтобы страна не зависела от импорта, надо было принимать срочные меры. Ведь рынок свинины среди прочих видов мяса в Казахстане в числе первых по объемам.

Руководитель ТОО «ЖК «Ленинское» говорит: важно, чтобы на прилавках было как можно больше отечественного качественного мяса породистых свиней. Чтобы этих животных как в крупных хозяйствах, так и на небольших фермах, частных подворьях выращивали грамотно. Читай, блюли технологию содержания и кормления, «бытовые» условия. И тогда всем будет вкусно: и производителям, и покупателю. Возможно, даже удастся «отстегнуть» посредников.

Но для этого нужна диверсификация. С новолатинского – расширение ассортимента выпускаемой продукции, освоение новых видов производств. В нашем случае, чтобы крупные свиноводческие предприятия сами продавали мясо, колбасу, полуфабрикаты, сделанные из него. И примеры такой работы компаний общеизвестны в нашем регионе. Но их – единицы.

– Этот год может стать переломным в деле племенного свиноводства, – говорит Анатолий Злой и объяснил, почему так думает.

Наталья Гладких, заведующая фермой: «Рекорд предприятия – приплод 28 поросят». 

Объединение

Чтобы сказка про трех поросят (селекция – производство – сбыт) стала былью для граждан, кушающих свинину, в стране сделаны важные шаги. Во-первых, изменена система государственных дотаций на разведение свиней. Раньше действовал жесткий регламент: в хозяйстве должно было быть на откорме не менее трех тысяч голов, и тогда за каждый килограмм произведенной свинины страна заплатит субсидию 98 тенге. Такой расклад был еще с 2008 года и, к недоумению фермеров, не менялся, несмотря на инфляцию, несмотря на их общее недоумение – почему именно 98.

С наступившего года иначе. Достаточно выращивать и реализовывать 500 голов в год, чтобы уже получать субсидию – 55 тенге за килограмм. И далее по возрастающей: если свыше 3000 свиней – 100 тенге за каждый килограмм произведенного мяса. Мотив таких законодательных изменений на поверхности: власти стремятся сделать свиноводство (особенно племенное) привлекательной сферой вложения капитала на благо продовольственной безопасности страны и, по всей видимости, с прицелом на экспорт. Благо, рынков сбыта вокруг Казахстана предостаточно, например, тот же Китай и Россия.

Но как поставлена свиноводческая работа в регионах, и какие на местах проблемы и обозримые перспективы? Чтобы точно знать ответы на эти вопросы, по инициативе главы государства создана республиканская Палата свиноводства по всем породам свиней и ее региональные филиалы. В состав Палаты вошли основные крупные свиноводческие хозяйства страны. Представительство Палаты в трех областях северного региона как раз и возглавил Анатолий Злой, руководитель ТОО «ЖК «Ленинское» Тарановского района нашей области. Сегодня это одно из трех крупнейших свиноводческих хозяйств Костанайской области.

Справка «КН»
Преимущества породы
Крупная белая и правда как теленок, это порода мясного направления. За полгода свинья набирает до 120 кило. Свиноматка за год дважды опоросится. Причем принесет не меньше 10 поросят. А бывает и 15. Ленинский рекорд – 28! Немыслимые показатели для бута (так свиноводы-профи называют беспородных животных, которых растят в частных сараях). Крупная белая домашним свиньям не товарищ и по уровню устойчивости к болезням, и по качественным показателям мяса. Если проще, то дешевле свинью кормить полгода, чем год, и мясо вкуснее у куда более молодого – шестимесячного – животного.

Интересы

Анатолий Злой говорит, что Палата призвана консолидированно лоббировать интересы отрасли. А еще способствовать одному ключевому делу: стране нужен Научно-исследовательский генетический центр свиноводства. Тем более опыт становления отечественной племенной базы в последние годы выявил полное отсутствие единой стратегии в этом вопросе.

При этом исследовательский центр надо строить, что называется, с нуля и с привлечением иностранных специалистов. Это позволит выращивать востребованные на нашем рынке породы свиней, даст возможность отечественным хозяйствам для разведения покупать породистых животных с безупречной родословной. На выходе опять же интересы населения и фермеров: качество мяса и продуктов его переработки, независимость от иностранного селекционного рынка.

А пока научной работой занимаются лишь немногие хозяйства в стране, которым был присвоен статус «племенные». В нашей области таковое одно – вышеупомянутое Тарановское ТОО. Правда, и тут есть законодательные перемены. С этого года такого статуса хозяйства в Казахстане лишили и присвоили его непосредственно... свиньям. Это сделано для того, чтобы избежать (по аналогии) известной ситуации – авиакомпания есть, самолетов нет.

– Так и тут надо было отсечь даже саму возможность быть племенным хозяйством по статусу, но при этом не вести селекционную работу. Поэтому такое решение мы только приветствуем, – говорит Анатолий Злой. – Племенное поголовье заносится в единую базу Палаты, которая и выдает свидетельства с номером и родословной каждого поросенка. Это тоже большой шаг на пути развития отрасли, и важно, что на государственном уровне этой темой стали заниматься активно. Теперь дело за предпринимательской инициативой.

Из бизнесменов – в инвесторы

Такой прорыв планирует ТОО «ЖК «Ленинское». И власти Тарановского района уже оказывают в этом содействие.

Об этом хозяйстве мы писали год назад. И дела там идут в гору: поголовье свиней увеличилось с трех до пяти тысяч. В планах в ближайшие годы увеличить еще в разы. Прорывной получился проект, если учитывать, что еще пять лет назад бизнесмен Анатолий Злой начинал с того, что в заброшенные помещения бывшей фермы привез из Павлодара 50 поросят породы крупной белой. Развитие хозяйства в чистом поле не дало окончательно сгинуть с карты маленькому поселку Ленинское и обеспечило его жителей, а также десятки тарановцев и лисаковцев работой и солидным социальным пакетом.

Теперь второй этап – инвестиционный. Предприятие планирует значительный рост производственных мощностей. Это, прежде всего, увеличение поголовья до 30 тысяч. Строительство современного комплекса с новейшим инновационным оборудованием. По проекту запланирована и переработка своего сырья – строительство новых цехов по производству колбасных изделий, полуфабрикатов. А также открытие на территории области сети фирменных магазинов. Иной масштаб – прямой выход на покупателя.

Предварительные переговоры с акимом Тарановского района Бакбергеном Утеулиным прошли конструктивно. Новое производство будет в том же районе. Реализация проекта запланирована поэтапно на 2018-2022 годы. Финансирование планируется частично из собственных средств предприятия, частично посредством государственных программ поддержки АПК. Стоимость проекта около двух миллиардов тенге, будет создано более 100 рабочих мест. Причем уже есть договоренность с отделом предпринимательства Тарановского района по бесплатному обучению будущих специалистов. Опять же при помощи государственных программ поддержки бизнеса.  

Олег Гурский gursoleg@yandex.ru 54-29-93
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5531
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* батареи чугунные б/у и новые, в любом количестве и состоянии, всегда дорого, возможен самовывоз. г. Костанай, ул. Лермонтова, 26А, с 9 до 18 часов. Тел.: 21-19-92, 8-777-274-76-99. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки; часы наручные; монеты разные, монеты РК; мельхиор. Тел. 8-707-187-19-76. 
* газплиты, телевизоры, холодильники, лари, камеры, маш. стир., микроволн. печи, пылесос "Аква" (моющий), двери железные, матрас надувной. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* гараж в ГЭК до 100 тыс. тг наличными, можно без документов; тисы большие, винтовку с оптическим прицелом; бинокль с ночным видением. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* золото, радиодетали, транзисторы, микросхемы, корпусы часов, осциллограф, частотомер, вольтметр, тех. серебро и другое. Дорого. Тел.: 8-705-164-94-93, 8-775-884-71-71. 
* кухонный комбайн, мясорубку эл., блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Lme Kazakhstan купит по биржевым ценам: твердосплавы, нихром, никель, молибден, вольфрам, олово, баббиты, стеллиты и др. редкие металлы в любом виде. Тел. 8-705-531-63-47. 
* мясо (говядина, конина, баранина, свинина), вынужденный забой, а также коров живым весом, возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-747-035-23-99. 
* мясо КРС, лошадей, свиней; вынужденный забой, сами выезжаем, сами забиваем, электронные весы. Тел. 8-705-462-04-00. 
* мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой, возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-775-331-20-70. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* сиденье водительское на а/м DAEWOO Nexia; чехлы новые универсальные, цена ниже рыночной. Тел. 8-775-499-41-94. 
* стол стеклянный кухонный. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны, любой инвентарь, железные двери, гири, гантели. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры ж/к, ноутбуки, компьютеры, смартфоны, айфоны, принтеры 3 в 1, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* фарфоровые фигурки, бюсты литье, бытовой антиквариат, старинные ордена и медали, монеты, предметы униформы, значки. Клуб "Коллекционер", пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* электробензоинструмент, электросварку, электробензопилу, электростанцию, компрессор, мотокультиватор. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* 2-, 3-комн.кв. в г. Костанае, ул. план., 2 или 3 этаж. Тел.: 8-747-648-18-91, 8-777-509-77-07. 
* аквариум, б/у, недорого. Тел. 28-94-24, 8-705-143-73-09. 
* ВАЗ-2115, -2110, учет KZ, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, двигатель-406 на з/ч, недорого. Тел. 8-777-315-85-56. 
* диски титановые новые на Volkswagen Passat, недорого. Тел. +7-701-922-65-57. 
* доски для дачи, б/у, недорого. Тел. +7-777-330-94-89. 
* Renault Duster в хорошем состоянии, учет KZ. Тел. 8-705-194-51-19. 
* Соболь, УАЗ, ГАЗель, Волгу, Москвич-401 и з/ч к ним. Тел. 8-771-270-88-23. 
* Volkswagen Passat В3 в хорошем состоянии. Тел. 8-705-860-85-79. 
* алоэ, каланхоэ, золотой ус; купоны "КН". Тел.: 21-26-67, +7-777-330-94-89. 
* алоэ, золотой ус, каланхоэ, хризантему. Тел.: 28-94-24, 8-705-143-73-09. 
* баян, гармонь. Тел. 28-94-24. 
* бутыли 10 л, 20 л. Тел.: 21-26-67, +7-747-185-30-38. 
* бытовую технику в неисправном виде; кровать железную, кресло офисное, стол-тумбу в любом состоянии. Тел.: 8-777-626-71-62, 8-747-465-07-31. 
* гири, гантели, штангу, грушу. Тел. 8-708-530-70-66. 
* гитару в хор. сост., 1000-15000 тг, на з/ч до 1000 тг. Тел. 8-708-530-70-66. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* диски R16 на а/м Renault Duster. Тел. 8-705-194-51-19. 
* кирпич красный полнотелый советского пр-ва. Тел. 8-707-715-85-56. 
* купоны: "ТШ", "Курьер", "КН". Тел. 28-94-24. 
* микроволновую печь, стиральную машину "LG" автомат в любом состоянии. Тел. 8-777-626-71-62. 
* микроволновую печь, телевизор, холодильник, пылесос, маш. стиральную, маш. швейную, кровать железную и др. бытовую технику в нерабочем состоянии. Тел.: 8-747-465-07-31, 8-777-62-67-162. 
* мотокультиватор "Гном" или "Крот" неисправный на з/ч или редуктор от него, недорого. Тел. 8-705-444-65-03. 
* пасеку; пчелоинвентарь: ульи, медогонку, воскотопку, пчелоприцеп с легковым ходом "Нива" на 10-16 ульев, можно с будкой. Тел. 8-708-530-70-66. 
* профлист, черепицу б/у, недорого. Тел.: 21-26-67, +7-747-185-30-38. 
* пух собачий. Тел.: 21-26-67, +7-777-330-94-89. 
* самовар на дровах; сапоги офицерские хромовые, р. 44-45, пасеку. Тел. 8-708-530-70-66. 
* сетку Рабица, глину, металлочерепицу, дранку. Тел. 21-26-67. 
* статуэтки фарфоровые и металлич., значки, медали, награды, портсигар, броши сов. пр-ва, часы, монеты, кортик, бинокль, серебро. Тел. 8-777-412-60-56. 
* статуэтки (бронзов., чугунные, металлич., фарфор.), старинные часы, монеты, награды и др.; купоны "ТШ", "Твой дом", "Предлагаю работу" в неограниченном кол-ве; гербициды; антиквариат; самовар на дровах, стол стекл. на кухню, тумбу под ТВ, блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* холодильник "Бирюса" в рабочем состоянии, недорого. Тел. 8-777-634-41-05. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран