Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Дети? Не положено!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дети? Не положено!

Дети? Не положено!

У сельчан вопрос: почему сегодня детей, которым нужна хирургическая помощь, приходится сразу везти в областной центр? Ведь раньше медпомощь оказывали на месте, в районе. Вопрос острый, потому что когда-то можно и не довезти…

В Аулиекольской центральной районной больнице, куда сначала привезли Тумар с приступом аппендицита, помочь отказались. Нет детского хирурга…

До порога больницы

Только этой зимой на слуху две истории. 14-летняя Тумар Адильбек-кызы из Карасуского села Ушаково почти полтора дня терпела приступы боли. Дороги были заметены, и девочку с приступом аппендицита из поселка вывезти не было возможности. Благо, на помощь прибыла служба ЧС. Но в Аулиекольской центральной районной больнице, куда сначала госпитализировали ребенка, оказать медицинскую помощь отказались. Нет детского хирурга. Взрослый – есть, детского – нет. Хорошо что успели довезти до областной, сейчас Тумар в полном порядке.

8-летнюю малышку из поселка Аулиеколь Дилназ Рахимжанову с аналогичным диагнозом пришлось срочно везти в Костанай. Как так, возмущаются родные: хирург есть, а помощь не оказывает? Как же клятва Гиппократа? Неужели ребенок будет погибать на пороге райбольницы, и никто не спасет, потому что нет детского специалиста?!

Кадры, которых нет

Главный врач Аулиекольской ЦРБ Сергей Шульгин подтвердил, что детского хирурга в больнице нет. Сам врач со специализацией «детский хирург» в больнице имеется, но два года назад он отказался получать сертификат детского хирурга и переквалифицировался в специалиста по ФГДС. Работа намного спокойнее. А если в больнице нет детского хирурга с лицензией, позволяющей проводить операции, значит, хирургическая помощь малышам под запретом. Общий (взрослый) хирург не имеет права оказывать медицинскую помощь ребенку. Эти правила действуют с 2015 года. Но если речь не идет о критическом случае, когда пациент находится между жизнью и смертью. Тогда, по словам главврача Сергея Шульгина, будут спасать любого пациента, несмотря на возраст.

– В приказе отдельно выделена специальность «общая хирургия» и «детская хирургия». Чтобы осуществлять деятельность по ней, у врача должно быть высшее медицинское образование, сертификат специалиста по детской хирургии и специализация (повышение квалификации) за последние пять лет в объеме 108 часов, – объясняет руководитель отдела аттестации, аккредитации и лицензирования департамента Комитета контроля медицинской и фармдеятельности Марина Букенбаева. – Общий хирург может стать детским, если пройдет переподготовку или резидентуру. Если он специальность получил до 2009 года, ему потребуется двухмесячная переподготовка. Если же после 2009-го – четырехмесячная. Кто при сегодняшнем дефиците врачей отпустит специалиста так надолго?

Новшества аттестации и сертификации врачей связаны с реформированием здравоохранения и вхождением страны в ВТО. Мир диктует свои правила.

– В советское время в больнице был общий хирург, который оперировал и детей, и взрослых, – говорит Сергей Шульгин. – Сегодня мы перешли на мировые стандарты, и требуется отдельный подготовленный детский специалист. Если раньше врач мог получить специализацию во время прохождения интернатуры, то нынче – только после двух лет резидентуры (послевузовское образование по клиническим специальностям. – Прим. авт.). Проучить врача два года стоит немало – порядка двух миллионов тенге. Но есть еще один немаловажный фактор – нет желающих среди хирургов учиться на детского. Слишком много нюансов и высокая ответственность…

Аулиекольская больница за счет внебюджетных средств сегодня учит анестезиолога. Не отказываются и от спонсорской помощи. 60 будущих медиков, грызущих гранит меднауки, родились на Аулиекольской земле, но не все, понимает руководитель больницы, вернутся обратно. Потому что район не город, в нем нет современных цивилизованных условий для жизни. Обещают, правда, что скоро проведут газ, главврач надеется, что это повлияет и на кадровый дефицит. Да, в Аулиекольскую больницу каждый год приезжают 4-5 молодых специалистов. Кто на три года задержится, кто на десять. Некоторые остаются насовсем. Однако потребность в кадрах меньше не становится.

В этом году в медвузах вновь открыли педиатрический факультет. Но первых детских специалистов больницы получат не раньше, чем через семь лет.

Вот вам и ВТО

По данным областного управления здравоохранения, регион нуждается в 366 врачах, из них узких специалистов треть – 119, из них 20 – детские.

– Нам нужны детские нефролог, кардиолог, эндокринолог, кардиохирург, шесть анестезиологов, лаборант... – перечисляет замруководителя управления здравоохранения Гульшат Байжуманова. – Если повезет, и в этом году детская областная больница заключит договор с заканчивающими обучение детскими нефрологом и эндокринологом, будет замечательно. Что толку покупать тот же аппарат искусственной почки для детей, о котором вы пишете, если нет специалиста, который сможет работать на нем. Почему так сложилось с кадрами? Теперь подготовка иная. Без резидентуры получить узкого специалиста не получится. А средний возраст наших врачей – 45-48 лет. Кого переподготавливать?! И кто согласится на полгода ехать учиться...

Цель ввода новых правил – повышение качества подготовки врачей. Вот только улучшиться оно может, когда будут кадры, чью квалификацию можно будет повысить. А пока отправить кого-то на учебу – непозволительная роскошь для больниц, где и так недокомплект.

Возможно, вопрос решится со временем, с приходом новых кадров. А пока новшествам чуть больше года. И получается, что отказ в хирургической помощи детям на селе – издержки переходного периода. Опасные издержки, что там говорить.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3918
Нравится: +5
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран