У сельчан вопрос: почему сегодня детей, которым нужна хирургическая помощь, приходится сразу везти в областной центр? Ведь раньше медпомощь оказывали на месте, в районе. Вопрос острый, потому что когда-то можно и не довезти…
До порога больницы
Только этой зимой на слуху две истории. 14-летняя Тумар Адильбек-кызы из Карасуского села Ушаково почти полтора дня терпела приступы боли. Дороги были заметены, и девочку с приступом аппендицита из поселка вывезти не было возможности. Благо, на помощь прибыла служба ЧС. Но в Аулиекольской центральной районной больнице, куда сначала госпитализировали ребенка, оказать медицинскую помощь отказались. Нет детского хирурга. Взрослый – есть, детского – нет. Хорошо что успели довезти до областной, сейчас Тумар в полном порядке.
8-летнюю малышку из поселка Аулиеколь Дилназ Рахимжанову с аналогичным диагнозом пришлось срочно везти в Костанай. Как так, возмущаются родные: хирург есть, а помощь не оказывает? Как же клятва Гиппократа? Неужели ребенок будет погибать на пороге райбольницы, и никто не спасет, потому что нет детского специалиста?!
Кадры, которых нет
Главный врач Аулиекольской ЦРБ Сергей Шульгин подтвердил, что детского хирурга в больнице нет. Сам врач со специализацией «детский хирург» в больнице имеется, но два года назад он отказался получать сертификат детского хирурга и переквалифицировался в специалиста по ФГДС. Работа намного спокойнее. А если в больнице нет детского хирурга с лицензией, позволяющей проводить операции, значит, хирургическая помощь малышам под запретом. Общий (взрослый) хирург не имеет права оказывать медицинскую помощь ребенку. Эти правила действуют с 2015 года. Но если речь не идет о критическом случае, когда пациент находится между жизнью и смертью. Тогда, по словам главврача Сергея Шульгина, будут спасать любого пациента, несмотря на возраст.
– В приказе отдельно выделена специальность «общая хирургия» и «детская хирургия». Чтобы осуществлять деятельность по ней, у врача должно быть высшее медицинское образование, сертификат специалиста по детской хирургии и специализация (повышение квалификации) за последние пять лет в объеме 108 часов, – объясняет руководитель отдела аттестации, аккредитации и лицензирования департамента Комитета контроля медицинской и фармдеятельности Марина Букенбаева. – Общий хирург может стать детским, если пройдет переподготовку или резидентуру. Если он специальность получил до 2009 года, ему потребуется двухмесячная переподготовка. Если же после 2009-го – четырехмесячная. Кто при сегодняшнем дефиците врачей отпустит специалиста так надолго?
Новшества аттестации и сертификации врачей связаны с реформированием здравоохранения и вхождением страны в ВТО. Мир диктует свои правила.
– В советское время в больнице был общий хирург, который оперировал и детей, и взрослых, – говорит Сергей Шульгин. – Сегодня мы перешли на мировые стандарты, и требуется отдельный подготовленный детский специалист. Если раньше врач мог получить специализацию во время прохождения интернатуры, то нынче – только после двух лет резидентуры (послевузовское образование по клиническим специальностям. – Прим. авт.). Проучить врача два года стоит немало – порядка двух миллионов тенге. Но есть еще один немаловажный фактор – нет желающих среди хирургов учиться на детского. Слишком много нюансов и высокая ответственность…
Аулиекольская больница за счет внебюджетных средств сегодня учит анестезиолога. Не отказываются и от спонсорской помощи. 60 будущих медиков, грызущих гранит меднауки, родились на Аулиекольской земле, но не все, понимает руководитель больницы, вернутся обратно. Потому что район не город, в нем нет современных цивилизованных условий для жизни. Обещают, правда, что скоро проведут газ, главврач надеется, что это повлияет и на кадровый дефицит. Да, в Аулиекольскую больницу каждый год приезжают 4-5 молодых специалистов. Кто на три года задержится, кто на десять. Некоторые остаются насовсем. Однако потребность в кадрах меньше не становится.
В этом году в медвузах вновь открыли педиатрический факультет. Но первых детских специалистов больницы получат не раньше, чем через семь лет.
Вот вам и ВТО
По данным областного управления здравоохранения, регион нуждается в 366 врачах, из них узких специалистов треть – 119, из них 20 – детские.
– Нам нужны детские нефролог, кардиолог, эндокринолог, кардиохирург, шесть анестезиологов, лаборант... – перечисляет замруководителя управления здравоохранения Гульшат Байжуманова. – Если повезет, и в этом году детская областная больница заключит договор с заканчивающими обучение детскими нефрологом и эндокринологом, будет замечательно. Что толку покупать тот же аппарат искусственной почки для детей, о котором вы пишете, если нет специалиста, который сможет работать на нем. Почему так сложилось с кадрами? Теперь подготовка иная. Без резидентуры получить узкого специалиста не получится. А средний возраст наших врачей – 45-48 лет. Кого переподготавливать?! И кто согласится на полгода ехать учиться...
Цель ввода новых правил – повышение качества подготовки врачей. Вот только улучшиться оно может, когда будут кадры, чью квалификацию можно будет повысить. А пока отправить кого-то на учебу – непозволительная роскошь для больниц, где и так недокомплект.
Возможно, вопрос решится со временем, с приходом новых кадров. А пока новшествам чуть больше года. И получается, что отказ в хирургической помощи детям на селе – издержки переходного периода. Опасные издержки, что там говорить.