Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Василий РОЗИНОВ: «Мы не должны финансировать чужое сельское хозяйство…»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Василий РОЗИНОВ: «Мы не должны финансировать чужое сельское хозяйство…»

Василий РОЗИНОВ: «Мы не должны финансировать чужое сельское хозяйство…»

Генеральный директор ТОО «Иволга-Холдинг», председатель Регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области Василий Розинов побывал в редакции «Костанайских новостей» и ответил на наши вопросы.

- Василий Самойлович, когда этот материал выйдет в печать, уборка должна вступить в активную фазу. Вы ждете большого хлеба с полей «Иволги»?

- Виды на урожай неплохие. Я даже сфотографировался на фоне пшеницы, что вырастила «Иволга». Чем нравится мне нынешний хлеб, так это почти идеальным своим видом. Короткий стебель и массивный тяжелый колос – не каждый сезон удается такая пропорция. Это как награда хорошему хозяину. Даст Бог, ничто не помешает убрать хлеб.

- Как вы думаете, будет ли в 2014 году продовольственный бум и связанный с ним рост цен, в том числе на зерно? Есть такие прогнозы…

- Бум не бум, но о продовольственной безопасности надо думать и в государстве, и в регионе, и даже в семье. Мы видим, как реагирует экономика, в частности аграрный сектор, на политическую лихорадку, в центре которой оказались наши соседи и союзники по ТС – россияне. События показывают, что если у тебя нет чего-то своего, то ты можешь подвергнуться серьезному давлению. В любом случае, 80-85 процентов того, что потребляется в государстве, должно производиться внутри него. Остальное, некритичное количество товара, можно завезти извне. Это касается не только зерна, мяса или молока.

Некоторые умники говорят: у нас в Казахстане нефти «до фига», а значит, на вырученную валюту мы можем купить себе все необходимое и голову не надо морочить. Подразумевают, видимо, продукцию полей и ферм, которую дешевле завезти, чем произвести. Я не сомневаюсь, нефти в стране много, купить за нее мы можем все, что угодно. Но что тогда делать нашим людям? Куда мы денем механизаторов, животноводов – сотни тысяч рабочих и специалистов? Они из села хлынут в город, где рабочих мест не так много и жилья на всех не хватает. То есть, отказываясь от какого-либо производства, мы рискуем социально и экономически. Всякий раз, когда произносится слово «импорт», надо понимать, что речь идет о финансировании чужой экономики. И если это пока простительно в отношении высоких технологий, то, будучи в здравом уме, позволить себе финансировать чужое сельское хозяйство мы не можем. Другое дело, что наш аграрный сектор должен вести счет затратам на производство продукции и наращивать производительность труда.

- Можно увеличить производство сырья, но отставать в его переработке. Здесь у наших конкурентов большое преимущество. Пока мы налегаем на сырье, они чувствуют себя на коне…

- На сегодняшний день у нас в холдинге 13 тысяч голов скота. Каждый год поголовье увеличивается на 2-3 тысячи, а это, соответственно, 2-3 новых фермы. Но вы же видите, мы просто мясом почти не торгуем – только колбасными изделиями, то есть продуктами переработки. И молоко с наших ферм мы полностью перерабатываем. Я сторонник того, что надо все перерабатывать, увеличивая тем самым доходы, рабочие места. Для сельского хозяйства это архитяжело: в 10-м году была засуха, 11-й год дал огромный урожай, которому мы в итоге не очень обрадовались, потому что затраты на уборку взлетели, а закупочные цены упали, в итоге получили с гектара столько же денег, что и в засушливый год. Поэтому естественным образом акценты смещаются в сторону переработки, которая дает продукт с высокой добавленной стоимостью. Здесь, конечно, надо хорошо считать. Например, если увеличить производство молока, то его придется отдавать другим переработчикам, так как сегодня наши мощности полностью задействованы. Прагматизм должен быть во всем. Когда моя команда заводит речь о том, что надо что-то увеличить, купить, я говорю: «Что-то уже не надо». Мы должны сосредоточиться на переработке, на интенсивных технологиях – в этом я вижу будущее компании, ее развитие.

- Многое изменится в условиях ЕАЭС. Союзники-конкуренты ревниво судят, у кого выгод больше, а кто в накладе. Например, если Россия повысит субсидии своим фермерам, наши будут говорить об утрате конкурентных преимуществ…

- Нашим аграрникам субсидии тоже повысят. Правительство по всем болевым точкам нашего аграрного сектора, по всем его направлениям провело своего рода «расследование» с соответствующими выводами. Случай для этого представился. Недавно глава государства раскритиковал работу аграриев Алматинской области. Не стоит удивляться, что вслед за критикой в регионе последовали оргвыводы. Образно говоря, в Алматинской области можно выращивать даже бананы. И что мы можем, а чего не можем в своей стране, сегодня уже надо знать точно, по каждой области. Я свое мнение на этот счет не раз высказывал: чтобы в Казахстане решить проблему с молоком, надо построить 20 ферм по 1000 коров в каждой, но хороших коров. Что такое 20 ферм построить? Это легко и очень быстро, и, считайте, проблем с молоком не будет. Но пока они существуют – и это связано не столько с количеством молока, сколько с его качеством. Я бы сказал, что это проблема наших частных подворий. Это стихийный рынок, он не может быть основой для молочного бизнеса.

- Но если не будет закупа молока с частных подворий, то проблемы возникнут у сельского населения…

- Эти проблемы надо решать другой ценой, не ценой качества. Поезжайте и посмотрите, в каких условиях доят там коров. Не спорю, есть хорошие хозяйки, которые через три марли молоко пропустят, в холодное место бидон поставят. Зато другие тащат грязные ведра в пункты приема молока, а некоторые и разбавляют свою продукцию. Потом, в общем котле, выясняется, что молоко не годится для переработки, что ничего хорошего из него не получается. Надо поставить на контроль каждую проблему, и эту в том числе. Государство выделяет кучу денег сельскому хозяйству, надо их вкладывать так, чтобы получать кумулятивный эффект, который позволит решать и производственные, и социальные проблемы. Примеры у нас есть рядом: если появился завод растительного масла, значит, его хозяева плотно работают с сельхозтоваропроизводителями. Которые занимаются производством маслосемян, повышают маржинальную доходность каждого гектара. Элеваторщики в свою очередь активизируются: если пойдет поток маслосемян, они должны будут готовы их принять. Замечу, что сейчас элеваторы к этому почти не готовы.

- Но все-таки от мелкого товаропроизводителя отворачиваться рано. Вы говорите, что сельские подворья сдают переработчикам некачественное молоко. Может быть, какой-то процент есть недобросовестных хозяев, но в целом селяне сдают натуральный продукт. Тогда как переработчики грешат «химией». Вы можете дать гарантию, что «Иволга» продает, к примеру, натуральные сыры?

- Я каждому потребителю это гарантирую. Выскажу упрек средствам массовой информации: вы плохо разъясняете, что такое цельный настоящий продукт. Поднимите статистику. Если страна завозит 100-150 тысяч тонн молока в год, то надо понимать, что это не парное молоко, а сублимированное - в виде сухого молока или консервированного. Если его полгода хранить можно, то это уже не натуральное молоко. Натуральное хранится максимум трое суток. Что касается садчиковского твердого сыра, то он производится из своего же молока, натурального, садчиковского. И запомните: в твердые сыры химии не добавишь, потому что с добавками сыр не созреет. Когда вы едите твердый сыр, будьте уверены, что там нет химии. Особенно, если этот сыр - садчиковский. Я и сам употребляю садчиковскую продукцию, и мои родные - то же самое. При малейшем сомнении в качестве продукта меры реагирования будут жесткими. Я дал установку однажды и навсегда: если в цех пришло некачественное мясо или молоко, его надо выбросить, а не перерабатывать. Мы не должны продавать некачественные товары – это для нашего коллектива закон, это не оспаривается.

- Василий Самойлович, «Иволга» имеет большой бизнес в России, где значительная часть экономики находится под санкциями Запада. Не в обиде ли российские предприниматели на своего лидера? И как вы лично относитесь к политике Путина?

- Нашим странам, я имею в виду Казахстан и Россию, повезло с лидерами. Это люди с величайшим чувством ответственности перед своими народами. Нурсултан Абишевич Назарбаев и Владимир Владимирович Путин – настоящие национальные лидеры, национальные герои. И как не повезло в этом смысле прекрасной Украине! Откровенно говоря, там эффективного президента еще никогда не было. Там всё хотят за счет демократии построить, на словах, конечно. А я считаю, что мир заигрался с демократией. Возьмите пример – Беларусь. Александра Лукашенко записали в число недемократических лидеров. На Украине сегодня лидер, с позиций Запада, демократический. А где люди лучше живут? Ответ мы все знаем. Народу какое дело до этих условных терминов - «демократия», «недемократия»? Главное, хорошо ли жить в стране. Не думаю, что белорусы считают себя обделенными. Как не думаю, что украинцы при западной демократии стали жить лучше. Здесь и сравнивать не стоит. А посмотрите, что происходит в Америке сейчас. Что там, расовая ненависть изжита? Как она была, так и осталась. А мы действительно научились жить в условиях многонациональных государств – и Казахстан, и Россия. Мы не сорвались с катушек - благодаря нашим президентам, дай Бог им здоровья и уверенности в своей правоте. Пусть никого не слушают и ведут наши страны к благодати.

- В этих ваших словах прозвучала личностная интонация. Вы – очень заметный человек, и на вас многие ориентируются, особенно в бизнесе. А как человек что вы ощущаете? Какие перемены в самом себе вы осознаете?

- Как никогда раньше я понял, что если успех в бизнесе во многом зависит от количества денег, то для жизни, ее смысла, ее течения и ее радостей и горестей кошелек почти ничего не значит. 1000 долларов или 10 долларов в кошельке - они тебя от проблем не избавят. Здоровье важнее. Семья важнее. Я бы хотел, чтобы все это понимали. И чтобы ставили перед собой нормальные человеческие цели. Я всем желаю здоровья и семейного благополучия.

- Спасибо, что ответили на наши вопросы.

 

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 15941
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран