Сегодня в Костанае проходит первый областной фестиваль психологической науки и практики «Психология XXI века: личность, конкурентоспособность, инновации». Он посвящен 25-летию открытия специальности «Психология» в КГУ им. Байтурсынова. О том, какие проблемы будут обсуждать на этом фестивале, в котором, кстати, участвуют и иностранцы, «КН» спросили Лилию Саркисян, профессора кафедры психологии КГУ.
Рынок труда
– Лилия Вагановна, за 25 лет было выпущено несколько поколений психологов. Все ли из них нашли себя в профессии?
– Социальная политика современного Казахстана сегодня ориентирована на человека. В программных выступлениях Нурсултан Назарбаев неоднократно говорит о том, что успех реализации Плана модернизации страны зависит прежде всего от социального самочувствия казахстанцев. И от конкурентоспособности специалистов. Поэтому сегодня психология переживает период расцвета. Поскольку она востребована самой жизнью. То, что психология – это обязательный компонент подготовки руководителей всех уровней, говорит само за себя. Даже в Академии госслужбы при Президенте Казахстана есть кафедра психологии. Сегодня многие наши выпускники нашли применение полученным знаниями. Не только в нашей области, но и в ближнем, дальнем зарубежье. Среди наших выпускников есть акимы районов, начальники управлений. Даже есть министр культуры!
– Во всех развитых странах психологи – неотъемлемая часть любого коллектива. Почему в Казахстане иначе?
– Всё просто: в этих странах психология активно развивалась без перерыва начиная с конца 19 века. Поэтому там сформирована психологическая культура. Для них в порядке вещей обратиться к психологу в проблемной ситуации. Но услуги стоят дорого, и поэтому там появился новый вид деятельности – слушатель. В нашем понимании – это средний персонал, который просто умеет выслушать человека, дать ему возможность проговорить то, что его волнует. Это стоит значительно дешевле. В нашей стране, где психология активно развивается только последние 25 лет, осознание её значимости возрастает с каждым годом. Увеличивается количество психологических служб на предприятиях, создают психологические центры и так далее. Но перенасыщение рынка труда психологами будет еще не скоро.
– Ориентиром в любой сфере стала конкурентоспособность. Обыватель понимает, в чем ее суть?
– Сегодня перед Казахстаном стоит задача глобальной конкурентоспособности. Следовательно, очевидным становится необходимость обращения к человеку, раскрытия его ресурсов, личностного потенциала, укрепление психологического здоровья. Современное общество как никогда остро чувствует веяния рыночной экономики и перемен во всех сферах жизни. Всё это заставляет человека с раннего возраста искать модели поведения, позволяющие добиваться поставленных целей. Но не всегда эти способы эффективны. Чаще спонтанны, хаотичны. Без ясного понимания, что конкурентоспособная личность – не одно качество, а целый комплекс свойств и особенностей. Это и высокий уровень работоспособности, и стрессоустойчивость, и творческое отношение к делу, оптимизм и многое другое.
Школа и семья
– От чего и от кого зависит, будет ли конкурентоспособность двигаться от «толкаться локтями» к собственно профессиональному росту?
– Конкурентоспособность предполагает соперничество. Но то, в какой форме оно будет реализовываться, зависит от уровня развития личности. Её общей и психологической культуры, основу которой составляет нравственность и психологическое здоровье. Только при этих условиях конкурентоспособность станет движущей силой развития и человека, и общества. Привлекая к этой проблеме внимание специалистов различных отраслей, мы надеемся актуализировать её. Поскольку психологи могут определить роль и механизмы поведения личности. И такой опыт есть в нашем университете. Отличные оценки не гарантируют молодым людям жизненной устойчивости и успеха после завершения обучения. А в КГУ уже более десяти лет студенты на практике учатся построению карьеры в рамках дисциплины «Психология конкурентоспособной личности».
– Какова в этом роль школы?
– Определяющая. Но нужно еще добавить семью. И понять, что основное условие формирования конкурентоспособной личности – психологическое здоровье, которое закладывается в семье и развивается в школе. Это особое внимание взрослых к внутреннему миру детей любого возраста. При таких условиях и формируется конкурентоспособность. Но это процесс очень сложный.
– В чём же он сложный?
– Взрослеющим детям непросто осознавать происходящие с ними изменения. Выводы о самом себе нередко бывают ошибочными. Ведь знаниями о себе как о человеке школьник не располагает. Его неумение понять личностные проблемы нарушает позитивное отношение к себе, деформирует образ жизни. И толкает детей к так называемым социально неодобряемым формам поведения.
– И что же делать?
– Психологическое сообщество настоятельно рекомендует системе образования вводить психологию в учебные планы школ. Эти знания необходимы каждому человеку, какую бы профессию он в будущем ни выбрал. До сих пор, к сожалению, школьное образование не приближает учащихся к пониманию человека, его жизни как высшей ценности реального мира.
Профессия
– Насколько взрослые люди в наше время готовы всерьез задуматься о психологическом здоровье?
– Проблема психологического нездоровья сегодня стала важной для всего мирового сообщества. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, каждому седьмому человеку нужна помощь психолога. Поскольку ритм жизни напряженный, информационное пространство изобилует негативом. О физическом здоровье люди в целом осведомлены. Чего нельзя сказать о психологическом. Однако обнадеживает то, что эта проблема уже обозначена. ВОЗ назвала 21 век веком психологии. И прогнозирует, что к 2020 году депрессивные расстройства, ведущие к утрате трудоспособности, займут второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы все мы стали психологически здоровыми, надо научиться управлять собой, своими эмоциями, чувствами. Понять, что негативные мысли приводят к болезням. А позитивные – ведут к здоровью и долголетию. Аргументом того, что в нашей жизни много негатива, может служить статистика по разводам, социальному сиротству, судебным тяжбам, суицидам, недостаточно высокой продолжительности жизни.
Пришло время осознать, что необходимо наполнять жизнь любовью к себе, близким. Больше внимания уделять детям, семье. Как справедливо отмечал выдающийся кардиолог 20 века Николай Амосов, «не люди стали нездоровыми, а нездоровые отношения ведут к нездоровым последствиям».
– Наши психологи в состоянии справиться со всем этим?
– Сложные задачи заставляют предъявлять более высокие требования к психологу. Поэтому нужно решить, как минимум, три задачи. Совершенствовать подготовку психолога в вузах. Изменить его статус, подняв на уровень сложности задач, которые он призван решать. И организовать послевузовское целевое профессиональное развитие психологов. Это гарантирует качество их работы. Сегодня, к сожалению, профессия психолога стала массовой. Энергичные люди открывают краткосрочные курсы, называя их институтами. Но ведь массовость не означает качество. Гарантии качества давали и дают государственные университеты. КГУ в числе таких. Пользуясь случаем, хочу обратиться к читателям «КН»: цените жизнь. Не останавливайтесь, не бойтесь перемен, не застревайте в проблемах, верьте в себя. Поймите, единственный способ увидеть радугу – научиться видеть сквозь дождь. Этому и учит психология.
– Спасибо за совет.