Это что, месть государства или его корысть? – задаются вопросом самые радикально настроенные граждане. Граждане уже другой страны и те, кто планирует уехать.
До этого
За неделю мы получили несколько обращений из разных районов области. Сначала было трудно понять, о чем идет речь. Оказалось, проблема в получении пенсионных сбережений, хранящихся в Едином накопительном пенсионном фонде. Это касалось тех, кто отказался от казахстанского гражданства и переехал на постоянное место жительства в другую страну.
– Хочется помочь молодой семье с больным ребенком, – объясняла женщина по имени Ирина. – Миллион тенге на их пенсионном счете – единственное, на что они рассчитывают.
Откровенно говоря, до прошлого года никаких особых проблем не было. Помню, гражданин Германии приехал к нам за своими пенсионными деньгами (а они – наша, а не государственная собственность, поскольку высчитываются из заработной платы). И не смог их получить, поскольку его не оказалось в базе данных людей, отказавшихся от гражданства РК. Попросил помочь разобраться. Разобрались. Человек до отъезда жил в Рудном, там его выездное дело и нашлось. Только по чьей-то халатности данные не внесли в единую базу. И всё. Единичный случай. Знаю по недавнему опыту своих знакомых: получив российское гражданство, они с новыми уже паспортами приехали в Костанай, пошли в филиал пенсионного фонда, и в течение нескольких дней деньги упали на их счет.
Понять трудно
Вообще-то это блок вопросов не нашего ведомства, речь идет о законе о пенсионных выплатах, сказал начальник управления миграционной полиции ДВД области Кайрат Дутпаев. Да, действительно, заметил он, в конце прошлого года были приняты поправки, которые с позиции человека понять трудно.
Первым делом хотелось «наехать» на депутатов Парламента: зачем принимать законы, усложняющие жизнь людям, пусть и гражданам другого государства? Но оказалось, что закон и законодатели ни при чем. В конце прошлого года, если верить информации с сайта Единого накопительного пенсионного фонда, вышло постановление правительства, которое начало действовать с 16 января 2017 года.
Чтобы было понятно, о чем речь, скажем о двух видах отказа от казахстанского гражданства. Первый и самый распространенный – когда человек оформляет выездное дело через миграционную полицию на территории своего проживания. Сдает здесь удостоверение личности и уезжает только с голубым, считающимся заграничным паспортом. Когда получает гражданство другой страны, этот документ может сдать в Федеральной миграционной службе той же России (потом по международному договору его передадут в Казахстан). Получить официальный статус выезжающего на ПМЖ – самый надежный способ не иметь проблем.
Есть второй. Человек уезжает в ту же Россию, берет там вид на жительство, а потом и российское гражданство. По нашему законодательству, при этом он обязан в течение 30 дней любым способом сообщить о перемене подданства в казахстанскую миграционную полицию. Просрочит – штраф. Вот этот самый способ и стал наиболее уязвимым при получении пенсионных накоплений.
Если раньше человек, приехав на место своего прежнего жительства, мог получить в миграционной полиции соответствующую справку и с ней отправляться в пенсионный фонд, то теперь правила игры меняются. Гражданин уже другой страны отныне обязан получить вид на жительство в Казахстане, выписаться с места регистрации и оформить выездное дело. Только после этого он может претендовать на пенсионные накопления. Звучит почти абсурдно, ведь вид на жительство нужен всего на несколько дней! Увы. Впрочем, надо присмотреться и к причинам нововведений.
Во-первых, даже если это и не афишируется, правительство озабочено, чтобы казахстанцы не претендовали на свои сбережения раньше положенного. Ну а официально, когда человек уезжает из страны, у него не должно здесь оставаться долгов – ни налоговых, ни по решению суда. В конце концов, алиментных обязательств. Случается, что только по этой причине человек выбирает именно второй способ перемены гражданства.
И вот еще что надо иметь в виду, когда мы говорим о сегодняшних нововведениях. В любом случае, когда человек приезжает за своими пенсионными накоплениями в Казахстан, он уже не получит их, как раньше, по внутреннему паспорту. Нужен заграничный. По крайней мере, так говорится в разъяснениях Единого накопительного пенсионного фонда.