«Бахтияр Жумалыевич – классный преподаватель. Я с первого курса его почитатель. Мне мужик приходил подключать Интернет, Говорил то же самое – спору нет».
Эти стихи посвящены преподавателю нашего КГУ им.А.Байтурсынова Бахтияру ЖАРЛЫКАСОВУ (на снимке). Человеку, который может всё. Даже без руки и с протезом в ноге.
Стихотворение на своей странице в соцсети опубликовал студент факультета информационных технологий КГУ им.А.Байтурсынова Павел Гребцов. 113 лайков – не самый плохой показатель.
– Конечно, это было приятно, – признается педагог. – Тем более что я на тот момент у этого студента уже не преподавал.
– Получается, вы для студентов – свой человек, раз даже годы спустя не забывают?
– Надо относиться ко всем по-человечески, не ставить себя выше других. В аудитории это сразу чувствуется, когда преподаватель относится к студентам с уважением. Тогда и они отвечают тем же.
Бахтияру всего 30 лет. Несколько лет назад врачи ему рекомендовали смириться, с кровати, говорили, не встанет. А он не просто встал, но и получает степень кандидата технических наук.
– Как говорит моя мама, я достаточно упрямый в достижении любой цели, – рассказывает парень. – Мой официальный диагноз – гемофилия, болезнь, при которой кровь не сворачивается и любая царапина может, стать опасной для жизни. Что уж говорить про операцию. Левую руку мне ампутировали в январе 2004 года, а выписали только в апреле. Четыре месяца провел между реанимационным отделением и хирургическим. В июне нужно было ехать в Костанай сдавать ЕНТ, а жили мы тогда в Карабалыке. А тут еще возникла проблема с коленями. Развился гемоартроз, и я не мог ходить.
– Ситуация, когда не до учебы...
– Но я решил не терять время и пытаться. Проходной балл был 40. Я набрал чуть больше 50 и поступил в университет. На тот факультет, где сейчас работаю.
Первое время посещал занятия на инвалидной коляске. Главный корпус КГУ состоит их трех трехэтажных зданий. Ни в одном нет лифта. При этом расписание часто было составлено так, что занятия проходили не просто на разных этажах, но и в разных зданиях. Иногда коляску переносили друзья, иногда родители, каждый из которых постоянно находился при нем, когда он учился в Костанае. А потом Бахтияр встал на ноги.
Учился заново ходить, хотя это было не только сложно, но и очень больно. Левое колено срослось ровно, а правое было согнуто, так и срослось. В 2010 году он перенес еще одну операцию – по эндопротезированию. Уже будучи преподавателем. Упрямство взяло свое, парень встал на ноги, доучился, окончил магистратуру, женился, руководит научными работами студентов. Кстати, жена Бахтияра – тоже технарь. Супруги могут вместе разобрать ноутбук, почистить его и снова собрать. Это для них – приятное развлечение.
– Сейчас работаю над методами распознавания и идентификации, а также над совершенствованием системы контроля, – рассказывает педагог. – Цель – добиться идентификации личности через изображение на камере. Эти системы не оптимальны в мире и требуют исследования. Распознавание по сетчатке глаза куда проще, потому что это статика. А вот лицо идентифицировать сложнее. Но это необходимо для системы контроля в жилых домах, например. Есть и другие разработки. Они близки каждому. Ведь всех волнуют вопросы вроде: «А выключил ли я утюг? Закрыл ли дверь?» или «Хорошо бы включить систему кондиционирования до моего прихода…» Все это требует вычислений, которыми мы со студентами и занимаемся.
По словам Бахтияра, в ближайшие 50 лет исследования достигнут того, что дистанционный контроль и идентификация по лицу могут стать реальностью. Ученые во всем мире работают над этим. Кто знает, может именно наши станут первыми.