Костанайские мастерицы вышли на новый уровень. Теперь они не просто шьют игрушки, одежка у медвежат и зайцев приобрела национальный колорит. У такого бизнеса большое будущее, уверены в Клубе молодых предпринимателей.
Нужно лишь начать
Сувениры обычно называют милыми безделушками, приятной мелочью и даже «пылесборниками». Но как только мы начинаем паковать чемоданы, встает вопрос: «Что везти в подарок?» Чтобы на память, про Костанай, и долговечней, чем конфеты. Прилавки разнообразием не блещут, консервы с воздухом да глиняные «приветы из KZ».
– Сейчас не то время, когда «спрос рождает предложение». Сегодня нужно создать предложение, грамотно его подать и тогда появится спрос, – отмечает руководитель Клуба молодых предпринимателей «Жас Атамекен» Зарина Кокжанова. – Почему у нас так популярны бижутерия, сувениры, игрушки китайского производства? Они доступны и их много. У местных же производителей есть преимущество – они могут изготавливать индивидуальную продукцию под каждого конкретного клиента. Сувенирная ниша у нас почти не занята. Нужно лишь начать. Есть пространство, где можно развернуться.
И движение есть. Уникальные игрушки уже начали шить наши мастерицы.
Плюшевое сердце
Мишутка в тюбетейке, единорог в жилетке с орнаментом, другие плюшевые обитатели этой мастерской держат в руках сердце с надписью «Казахстан». Все они – «дети» рудничанки Динары Унаевой. Девушка открыла цех по производству игрушек – помог кредит от ТОО «Микрофинансовая организация «Атамекен Костанай». Пригодились и оба диплома Динары: технолога швейного производства и бухгалтера. К слову, она долгое время работала по второй специальности, но год назад решила – пора возвращаться к творчеству.
Чтобы прочно поставить его на финансовые рельсы, решила брать новизной. Так на плюшевых зверятах и появился национальный колорит.
– Кстати, сшить большого медведя проще, чем маленького единорога, – девушка делится секретами. – Чем мельче детали, тем более скрупулезная работа. А выкройки одни и те же – что в одежде, что у мягких игрушек. Ничего сложного!
Когда Динара получила кредит, тут же купила пять швейных машинок, ткани, стол для кройки. С расширением пришлось искать помощников. Теперь с ней работают Нурбакыт и Жансулу – мама и дочка. Девочка в прошлом году получила в колледже специальность швеи и искала работу. А через время, когда Динаре понадобились еще руки, позвала и маму. Именно Жансулу когда-то научила дочку шить. Вместе они шили корпешки для себя и родни. А теперь мастерят зайцев, слонов, смешариков и прочих персонажей, любимых детьми. Кстати, игрушки рудненского производства сделаны из качественного материала, орнаменты выполнены машинной вышивкой. Аккуратно, добротно, приятно в руки взять.
– Мы делаем как персонажей мультиков, так и игрушки с колоритом, – говорит Динара. – Я подумала: почему бы и нет? Почему мягкая игрушка не может быть в тюбетейке? Это и оригинально, и красиво. Кроме того, может стать хорошим подарком.
Рудничанки уже готовят образцы продукции для наших магазинов.
Волшебный хвост
Не меньший интерес вызывает продукция Ирины Маметовой из Костаная. Например, зайка с шикарными длинными ресницами, да в казахском национальном платье. Красавица! А есть и отдельные проекты для малышей. Держим в руках котика, у него двигается хвост. Его пришили на пуговицу, и малыш может крутить его, хоть по часовой стрелке, хоть против. Мастер уверяет, что нить не оборвется еще очень долго.
Главное в игрушках ручной работы – качество и безопасность, уверена Маметова. Ее зайки и мишки изготовлены из натуральных наполнителей и тканей (лен). Максимальная безвредность для детского желудка и крепость конструкции – это главные принципы костанайских мастеров, ведь дети часто всё тянут в рот.
Дети Ирины играют в игрушки, сделанные мамой. Тут, как говорится, проверено на своих. Но для мамы Иры хобби постепенно стало работой. Мы с этой девушкой познакомились в прошлом ноябре на бизнес-ярмарке, где она представляла свои работы впервые. А этой весной на второй ярмарке Ирина уже провела мастер-класс: сделала заготовки и детки даже дошкольного возраста приложили руку к созданию того самого котика, вкусно пахнущего ванилью. Воспользовались возможностью и мы. Сам процесс занял от силы 15 минут, а радости у ребенка на целый день.
Если оценивать стоимость местных игрушек, они дороже фабричных. Но на стороне мастера эксклюзивность, безопасность и качество.
Дари «своё»
Да, орнамент перестал быть частью только лишь национального костюма. Тенденцию одной из первых подметила директор костанайского дома моды «Султан» Малика Тюлемисова. Именно она в ноябре прошлого года на первой костанайской бизнес-ярмарке посоветовала мастерицам начать использовать национальный колорит. Как показало время – не напрасно. Мода на игрушки ручной работы плавно перетекает в моду на эксклюзивные игрушки, в которых виден стиль автора. И национальный колорит тут в помощь.
Кстати, созданием брендовой продукции у нас озаботились на высоком уровне. Этой весной был объявлен конкурс на разработку единого бренда Костанайской области с солидным призовым фондом – 800 тысяч тенге. Поступило более сотни работ. В мае будем голосовать на сайте Областного совета профсоюзов и выбирать лучшую. Выбирать свое лицо. Кто знает, может, «покупай наше» – скоро будет не просто целью, а станет вполне реальной возможностью дарить свое. Чтобы гости области увозили к себе домой то, что по-теплому напомнит им наш Костанай.
Дилара АРОНОВА, Татьяна ШЕСТАКОВА
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО