Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Сергей ВИНИЧЕНКО: «Великая Отечественная – тема, которая объединяет народы»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сергей ВИНИЧЕНКО: «Великая Отечественная – тема, которая объединяет народы»

Сергей ВИНИЧЕНКО: «Великая Отечественная – тема, которая объединяет народы»

Как нужно общаться со школьниками, чтобы они осознанно выходили с портретами ветеранов Великой Отечественной на акцию «Бессмертный полк», и почему начать рассказывать о войне никогда не рано, корреспонденту «КН» рассказал учитель истории Пресногорьковской средней школы Узункольского района Сергей Виниченко.

«Никогда не рано»

– Сергей Николаевич, как учитель истории довольны ли вы изложением темы Великой Оте­чест­венной войны в современных учебниках?

– Я считаю, что сейчас программа предполагает очень небольшой объем работы по этой теме. Возможно, должно быть наоборот. По той простой причине, что сегодня понятие «Великая Оте­чественная война» очень часто в СМИ и исследованиях заменяется понятием «Вторая мировая война». В девятом классе в дисциплине «Всемирная история» всего три часа уделено этой теме. И то в контексте Второй мировой войны. Толком не определен даже сам ход войны. Изучение идет по верхам. Несколько героев, несколько подвигов, победили в таком-то году, такие-то были союзники. В рамках истории Казахстана так же – всего два параграфа. Хотя это ведь такая тема, которая объединяет народы, и можно было бы уделить ей гораздо больше внимания.

– Может быть, было бы разумнее изучать эту тему в вузах и сузах, когда все воспринимается более осознанно?

– Как человек, который учился во времена, когда о войне рассказывали в десятом классе, то да. Никогда не рано начинать говорить о подвигах, о мужестве и самоотверженности. И в этом у нашей учебной программы есть плюс. В пятом классе есть дисциплина «Рассказы по истории Казахстана», а в ней есть параграф, посвященный войне. В среднем звене это еще не наука, но мягкий подвод школьников к истории. Рассказ о нападении фашистской Германии небольшой, но уже взывающий к чувствам. Девятиклассники же, наоборот, уже начинают воспринимать все достаточно остро. Особенно когда говоришь, что некоторые призывники были их ровесниками. Они воевали. Знали, что защищают свою страну и людей, живущих в ней. У них было четкое понимание, что такое Родина, и четкая мотивация отдать жизнь за нее.

И нельзя сказать, что нынешних школьников этой темой совсем не тронешь. Например, после показа документальных фильмом в классе идут дискуссии, ученики задают вопросы. Кто-то приносит фото деда из дома. Кто-то рассказывает, что читал в Интернете о том, нужно ли выходить Девятого мая с портретами погибших. Начинаешь пытаться объяснить им, что у Бога все живы. И когда потомки выходят и несут портреты наших героев, то те в это время находятся среди нас. И пока это будет происходить, патриотизм из нас никогда не вытравишь. Важно не то, выходят ли они вообще, а то, с каким чувством они это делают или не делают. Пройтись по улице с портретом ветерана человек должен осознанно, а не потому, что так сказали дома или в школе. Иначе он будет воспринимать это просто как испорченный выходной, который он мог провести на даче или элементарно выспаться. А вот если он всем сердцем будет чувствовать, зачем это делается, зачем люди во всех малых и больших городах шествуют по улице с портретами своих героев, то это уже будет совсем другое дело.

Одних уроков для этого мало. И школа должна взять на себя ответственность за воспитание этой осознанности. Не читать сухие доклады, а показывать документальные кадры. Можно свозить ребят на место раскопок, где шли бои. Да, Тула и Ржев – это очень далеко. Но даже в нашей области есть братские могилы. Это уже речь не о Великой Отечественной войне в частности, но о войне вообще. Когда человек своими глазами видит такие вещи, то его мировоззрение меняется. Он, может, до этого и не осознавал, что жизнь – это, вообще-то, то, что дается нам не навсегда. И были в нашей истории моменты, когда жизнь приходилось отдавать во время войны.

Раньше был еще один мощный рычаг – встречи с ветеранами в школе. К сожалению, в прошлом году ушла из жизни последний пресногорьковский ветеран – Екатерина Ивановна Сидельникова. Из ветеранов зачастую слова не вытянешь, но они с готовностью приходили в школы. Помню, в восьмом классе к нам пришел Иван Кириллович Статьев. У него было три ордена Красной Звезды. Спрашиваем у него, за что каждый из них. Один – за то, что первый поднялся из окопа и пошел на пулеметы. Второй – за то, что командира батальона вынес за себе под Кенигсбергом. Третий – за то, что знамя водрузил. На вопросы отвечает, но специально ни о чем не рассказывает. Хотя даже поднять роту в атаку на пулеметы дорогого стоит. Он как будто воспринимал это не как геройский поступок, а как такую военную работу, которую нужно сделать хорошо. Конечно, нас, школьников, это впечатлило.

«Было место человечности»

– Кстати, пресногорьковская школа – старейшая в области. Значит, призывников, которые отправились воевать, в поселке было немало…

– У нас девять человек имеют по два ордена Славы. И по моим подсчетам, где-то 1500 награжденых на весь поселок. Например, выпускники 1941 года, 18 человек, воевали все. Несколько девчат только отправили на шахты в Караганду. К 70-летию Победы мои ученики готовили брошюрки про наших героев. Кто-то – про попавших в плен, другие про тыловиков, третьи – про доживших до юбилея Победы ветеранов.

Известные люди вышли из Пресногорьковки. Михаил Федорович Журавлев – единственный в Костанайской области лауреат Ленинской премии, лично знал Юрия Гагарина. Владимир Гаврилович Козлов впоследствии работал комендантом на космодроме «Байконур». О каждом из наших героев можно рассказать много интересного. Думаю, ученики остались довольны этой работой.

– Есть ощущение, что тема Великой Отечественной войны близка вам лично. Это так?

– У меня воевали оба деда. Один с 1943 года значился в пропавших без вести. Я нашел о нем данные только несколько лет назад. На немецком сайте о советских военнопленных dokst.ru написано, что он умер 11 марта 1944 года в лагере Заксенхаузен. От деда осталась одна фотография, сделанная за день до призыва. Они с бабушкой шли по Кустанаю, мимо Зеленого рынка, и она сказала: «Давай, зай­дем сфотографируемся. Может, больше и не свидимся». На следующий день его призвали. Знаю, что в лагерях перед расстрелом пленного сначала фотографировали, снимок заносили в карточку. А документы все потом хранили очень тщательно, они и сейчас должны быть в целости. Я отправил запрос в Германию, чтобы мне прислали копии документов, а главное, фото. Пока жду.

Другой мой дед на станции Барвенково под Харьковом попал в плен, и его отправили в лагерь Дахау. В 1945-м американцы его оттуда освободили, а свои отправили в колонию на Колыму. Он там сидел, пока не нашелся товарищ, сказавший, что дед хорошо и самоотверженно служил, просто попал в плен. Дед умер в 1974 году, когда мне было 14 лет. Человеком он был немногословным. Но некоторые вещи о войне все-таки рассказывал. Например, как под Барвенково в середине мая стояла страшная жара. Питьевой воды не было. И солдаты спускались за ней к речке. А на другом берегу – немцы. Тоже набирают воду. Помню, меня это всегда удивляло – противники ведь, должна была начаться перестрелка. Но нет. Давали возможность друг другу набрать воды. Значит, было на войне и место человечности. Еще дед никогда не смотрел художественные фильмы о войне. Говорил, что они все слишком приукрашивают. В жизни всё не так.

«Такие вещи нужно читать»

– А ведь лет через 15-20 массовая культура в виде того же кино станет чуть ли не основным способом узнать о Великой Отечественной. Как относитесь к современному военному кино?

– В большинстве своем оно достаточно искусственное. Тот же «Сталинград» – это скорее остросюжетный боевик, чем фильм о памяти. Хотя бывают и хорошие примеры. «Брестская крепость», например, мне понравилась. Если знать многие факты о событиях, реально произошедших в Бресте, то в фильме можно найти немало совпадений с ними. Но хороши, конечно, старые фильмы. «В бой идут одни старики», «Они сражались за Родину». Потому что создавали эти фильмы люди, которые сами прошли через войну. Есть, кстати, немецкий фильм «Сталинград», в котором фашистский батальон направляется туда, а уже на месте с ними происходят такие события, которые заставляют их усомниться в той идеологии, за которую они воевали. Посмотреть всегда будет что. Главное – правильно выбирать.

– В напоминание о Великой Отечественной войне останется и литература...

– Да. Мои любимые произведения – «Жизнь и судьба» Гроссмана, «В окопах Сталинграда» Некрасова. Известна всем военная проза Быкова. Когда речь заходит о войне, часто привожу в пример его рассказ «Сотников». Он короткий, всего на несколько страниц, но пропитан таким психологизмом, что поражаешься всей глубине чувств, емко раскрытых автором. Такие вещи нужно читать. Чтобы помнить.

– Спасибо.

Дилара АРОНОВА
Фото Фарида ДАНДЫБАЕВА

Просмотров: 4632
Нравится: +9
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* газплиты 4-конф.: "Грета", 18500 тг, "Gefest", 18500 тг, "Nord", 12500 тг, "Kaiser" 34500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* газплиты 2-конф.: "Мечта" с духовкой электрич., 7500 тг; газплита 2-конф. с духовкой под газбаллон советского пр-ва, 9500 тг, эл. плита "Silva" с духовкой, 22500 тг; "Hansa", 14500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* ковер 2х3, 5500 тг, тюль с ламбрекеном, 5500 тг, посуду хрустальную, 4500 тг, казан 6 л, 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* ковер шерстяной, 3х5, в отл. состоянии. Тел. 8-708-189-81-99. 
* маш. стиральные автомат: "LG", 18500 тг, "Samsung", 22500 тг, "Веко", нов., 75000 тг, "Candy", 24500 тг; полуавтомат: "Daewoo", 22500 тг, "LG", 16500 тг, "Indesit", 16500 тг, "Midea", 24500 тг; "Алма-Ата", 6500 тг; з/ч на автомат: "Daewoo". Доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную ручную с ножным приводом, 12500 тг; ступу с пестиком чугун., 5500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* морозильная камера, 4 полки, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* мультиварку, 6000 тг. Тел. 8-777-447-37-26. 
* пылесосы: "Centrixx" (Германия), 26500 тг, "Elenberg", 22500 тг; "Thomas" (моющий) в комплекте, 45000 тг; микроволновые печи: "Daewoo", 18500 тг, "AVA", 14500 тг; полки и выдвижные ящики от холодильника 2-камерного, 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* стенку-сервант 3-секц., 100 тыс. тг, торг, прихожую с зеркалом. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* телевизоры: "LG", d.82, 39500 тг, "Samsung", 15000 тг, "Smart", d.72, не ж/к, 9500 тг, "LG", не ж/к, маленький, 5500 тг; подставка под ТВ, 2500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* термосы, сковородки нов. и б/у, тумбу под ТВ, кресла, доску гладильную, стол (каз. национ.). Тел.: 50-27-49, 8-705-103-87-58. 
* холодильники 2-камерные: "Днепр", 22500 тг, "Атлант", 19500 тг, "Daewoo", 34500 тг, "Nord", 24500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* холодильники: "Бирюса", от 12500 до 18500 тг, "Океан", 16500 тг, "LG", 39500 тг,  "Свияга", 9500 тг, "Орск", 14500 тг, "Орск", 11500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* чудо-печь, 9500 тг, вафельницу, 4500 тг, кухонный комбайн "Bosch", 45000 тг, противень для газплиты, 4500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* шкафы для посуды, 3000 тг, тумбочки с ящиками, 1000 тг, кресла мягкие, 3000 тг, холодильник; люстры, одеяла, матрасы, подушки, комн. цветок большой, недорого. Тел.: 26-04-23, 8-702-498-77-14. 
* диван-кровать, цвет бежевый, отл. сост., 120 тыс. тг, торг. Тел. 8-705-193-94-60. 
* диван-книжку, 50 тыс. тг. Тел.: 26-48-81, 8-705-186-97-86. 
* два дивана (еврокнижки), отл. сост., недорого, торг. Тел. 8-777-809-38-39. 
* диван-книжку + пуфик, 50 тыс. тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* диван угловой с креслом, шкаф для посуды, отл. сост. Тел. 8-705-328-73-85. 
* кресло-кровать, отл. сост., 28000 тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* кровать, матрац, мягкий уголок, не дорого Тел. 8-775-758-89-95. 
* кровать с матрасом, стулья, зеркало; прихожую новую, шкафы с подсветкой 3 шт. новые; телевизор, тумбочки, маш. стир., посуду,  и многое др. Тел. 8-708-331-33-87. 
* кровать 2-спальную, диван, кресла, шкаф универс., мини-стенку, ковер натур., бра, доску для плавания. Тел. 8-701-769-42-77. 
* маш. вязальную "Нева-5", отл. сост. Тел.: 55-01-10, 8-705-559-33-12. 
* маш. швейную (ручная), хор. сост., телевизор "LG", недорого, кастрюлю 15 л, банки 3 л. Тел. 8-705-988-76-10. 
* маш. стиральную "Малютка", швейную маш., недорого. Тел.: 55-49-52, 8-777-054-61-51. 
* морозильную камеру "Бирюса", 110000 тг, стол кухонный дерев., 50000 тг, отл. сост. Тел. 8-776-238-32-25. 
* мягкий уголок, кровать 2-спальную, кресла, мини-стенку, шкаф универсальный, бра, ковер шерст. Тел. 8-701-769-42-77. 
* мясорубки сов. пр-ва, маш. швейную, стол полиров., диван, тарелки, ложки, вилки, стаканы, чашки эмалир., кастрюли, чехол для гладильной доски, сушилку для белья, одеяло детское, 2 шт., покрывало, хор. сост. Тел. 50-17-21. 
* мясорубку электрич. "Беларусь", б/у, 5000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* овощерезку нов., мультиварку "Scarlett". Тел.: 56-42-18, 8-705-583-69-63. 
* одеяло-плед новое, стулья, кровать, посуду, видеомагнитофон, матрас мобильный и многое др. Тел. 8-708-331-33-87. 
* соковыжималку механич. нов., 5000 тг, мясорубку электрич. (Россия) б/у, 5000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* стенку, кровать, трюмо, три кресла, три комода, три шкафа для одежды, два дивана, тумбочку, стол, недорого. Тел. 8-777-301-70-03. 
* стол-книжку. Тел.: 26-34-01, 8-705-450-37-93. 
* стулья, 2 шт., нов., 16000 тг/шт., стол кухонный, нов., 25000 тг, ковер (Бельгия), 5,х2,5 м, б/у, 20000 тг. Тел. +7-707-354-51-05. 
* тумбочку для белья, кровать 2-спальную (деревян.), телевизор; утятницу, термос большой, чайно-кофейный сервиз, чашку большую эмалир., казан 5 л. Тел. 50-18-02. 
* телевизор "LG" с ресивером, 15000 тг, маш. стиральную  "Samsung", автомат, 3,5 кг, 35000 тг. Тел. 8-776-714-48-77. 
* телевизор маленький + крепление, б/у 3 года, 27500 тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* тумбу под ТВ стекл., 14500 тг, противень, 3500 тг, вафельницу, 6500 тг, самовар эл., 3 л, 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* холодильник "Атлант" 2-камерный, 70 тыс. тг, торг. Тел. 8-776-238-32-25. 
* холодильник "Samsung", мантоварку, стеклян. столик под ТВ, обувницу, подушки 70х70 новые 2 шт., набор стаканов, или меняю на продукты питания Тел. 8-777-538-90-35. 
* холодильник "LG" в рабочем состоянии. Тел.: 53-41-21, 8-777-538-22-93. 
* чайный сервиз фарфор, хрустальный набор, табаки под бешбармак, часы антиквариат, стенку-сервант 4-секц., прихожую с зеркалом. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* шкаф плательный, диван, транзистор "Альпинист PП-225", посуду разную. тел.: 50-27-49, 8-705-103-87-58. 
* эл. чайник, чайный сервиз, супницу, набор стаканов, дипломат, плойку для завивки волос, доску для плавания. Тел. 8-701-769-42-77. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран