В нашей области начал работать департамент по охране общественного здоровья. Какова его роль и функции? Об этом говорим с его руководителем Оралом БЕКМАГАМБЕТОВЫМ.
– Орал Айтбаевич, что такое вообще общественное здоровье?
– Этот термин введен Всемирной организацией здравоохранения – наука и практика предупреждения болезней, укрепления здоровья и в конечном счете продления жизни. Эти категории и формируют работу нового департамента, без которого общество уже не может существовать. Создано три отдела: по оказанию госуслуг, по контролю меддеятельности и отдел общественного здравоохранения, куда входят санврачи и лечебники (врачи общей лечебной сети). Только-только формируется штатное расписание. Создаем базу, определяемся с кадрами, которые предстоит обучить.
– До этого вы возглавляли департамент контроля мед- и фармдеятельности, теперь в вашу структуру вошел департамент по защите прав потребителей. Получается, функции расширились?
– Безусловно. Частью нашей работы остался эпидемиологический надзор: за безопасностью окружающей среды, труда, продуктов питания... С проверками выходим, но главное не наказать, а сформировать высокий уровень ответственности. Со временем контрольно-надзорные функции, возможно, уменьшатся, а штрафы увеличатся. Люди же по-прежнему могут жаловаться на нарушение тишины, санэпиднормативов и т.д. Мы примем и рассмотрим каждую жалобу. А вот функции защиты прав потребителей переданы в департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции.
Плюсуйте контроль качества медуслуг, будем определять и соответствие больниц стандартам оказания высокотехнологичной медпомощи. Не станут соблюдаться стандарты – не будем лицензировать этот вид деятельности. Аккредитация медучреждений пока еще за нами. Хотя уже рассматривается вопрос о переходе этой сферы в частные руки.
Укрепление здоровья – тоже наша функция. Министр четко сказал, что к концу года мы должны определиться с программами, объединить те, что есть сегодня в системе здравоохранения, и создать единую информационную базу. Наша ключевая роль – профилактика заболеваний.
– Департамент возьмет на себя еще и информационно-просветительскую работу, которую медработники в поликлиниках просто не успевают делать?
– С нашим появлением врачи лечебного профиля вздохнут с облегчением. Основную работу по профилактике возьмем на себя, подключим местную власть, органы ДВД. Увы, надо признать, слабое межведомственное взаимодействие как было в регионе, так и осталось. А еще низкая вовлеченность общества в вопросы своего здоровья – слабые моменты будем прорабатывать.
– Каких результатов ждете?
– Главное – добиться продолжительности жизни до 73 лет (сейчас она составляет 70) и сократить смертность населения. От чего у нас умирают чаще? 95% смертности составляют болезни системы кровообращения, онкология, травмы. На практическое здравоохранение уходят колоссальные средства. Хорошо поставленная профилактическая работа поможет сэкономить. В Финляндии езда на велосипеде и пешая ходьба принесли системе здравоохранения 5,5 млрд долларов экономии в год, а увеличение в 4 раза акцизов на алкоголь добавило в бюджет 400 миллионов евро. При этом употребление алкоголя сократилось на 8%. Думаю, у Казахстана всё впереди. Люди сегодня уже понимают, что собой надо заниматься. Быть здоровым становится модно.