Постоянный автор «КН», который на протяжении десятилетий остается верен газете, на передовую попал юным. Дмитрий БРУСНИК, полковник запаса, отвечал на вопросы, глубоко задумываясь, словно заново всё переживая...
– Дмитрий Яковлевич, как получилось, что 17-летний парень оказался на фронте?
– Это был уже 1942-й. Это первоначально казалось: мы быстро одолеем врага. А мальчишки в то время бредили фронтом. Ещё не всё понимая до конца – что смерть будет совсем рядом. И потом воспитание было такое: «Встать на защиту Родины» – не просто слова. Я восьмилетку закончил. Помню, как из нашего поселка Анновка Урицкого района собралось человек пять, таких же молодых, доехали до райцентра, потом в Костанай. В итоге 400 человек из города отправили вместе со мной. Не сразу на фронт, а в Златоустовское военно-пулеметное училище.
– Вас очень быстро подготовили – на передовой были уже в начале 1943-го. Успели научить стрелять?
– Спешно подготовка прошла, но результативно. В тот момент мы освоили не только пулеметы, но и минометы. Отличные были педагоги.
– Свои первые дни на фронте помните?
– Особенно первые три дня. Январь, ночевали в степи, в 30-градусный мороз. Нарубили еловых веток, что-то из них соорудили, разожгли костры. Минус 30, под открытым небом – и так три ночи подряд! Как мы выжили?! Уже потом были блиндажи, теплушки, землянки.
– Знаю, вы вышли на передовую не просто солдатом. Сразу в качестве командира минометного расчета.
– Так точно. В составе 1097-го стрелкового полка 326-й стрелковой дивизии Центрального фронта. Это было накануне Курской битвы. Мы освобождали наши города в ходе начавшегося контрнаступления советских войск. Земля горела не переставая. Рядом гибли товарищи один за одним. В моем расчете два солдата погибли в первом же бою. Страшно ли было? Конечно страшно.
– Дисциплина в то время была жесткая, и даже жестокая...
– Это было необходимо. Война. Однажды командир объявил, что среди нас – изменник Родины. Перед строем вывели человека без ремня и погон. Он пытался сдаться в плен врагу, полз к немцам с белым полотенцем, но его заметили наши разведчики и притащили обратно. Военный прокурор зачитал приговор. Командир предложил выйти из строя тем, кто хотел расстрелять изменника. Вышли 20 человек. И его тут же при всех расстреляли. В то время, наверное, это было правильно. Но я не стрелял, – ветеран не сдержал слез и повторил: – Не стрелял.
– Вы воевали до конца 1944 года, пока вас не ранило.
– В боях за освобождение Белоруссии, я уже тогда был капитаном и командиром минометной батареи, меня тяжело ранило, нога буквально повисла. Большая часть батареи погибла. Меня сначала лечили в Калуге, а потом в Москве. Помню, как на Казанском вокзале, а ходить я ещё не мог, меня из санитарного поезда несли на носилках медсестрички, хрупкие, красивые. Мне было так неудобно, что меня, мужчину, девушки несут. Но я пообещал, что закончится война и уже мы, парни, их будем на руках носить.
P.S. Боевой путь Дмитрия Яковлевича отмечен шестью орденами и 19 медалями, среди которых «За отвагу», полученная после Курской битвы, и орден Славы II степени.
Николай СТАДНИЧЕНКО и Анастасия ЧЕРКАС
фото Сергея МИРОНОВА