Наш собеседник – доктор Серик АКШУЛАКОВ.
Серик АКШУЛАКОВ – председатель правления АО «Национальный центр нейрохирургии», Герой Труда Казахстана, академик, доктор медицинских наук, лауреат престижных международных премий, автор научных работ, редактор медицинских журналов. Недавно посетил с рабочим визитом Костанай, интервью состоялось в стенах областной больницы.
– Серик Куандыкович, мы не перечислили все ваши звания – их очень много. Вопрос: больные стремятся попасть именно в ваши руки? Говорят, вы уже сделали 5 тысяч сложных операций…
– Любимые врачи у больных, конечно, есть. Но что за этим стоит? У меня более 40 лет напряженного труда. Я не о званиях говорю, а о компетентности. Возможно, мне сильно повезло на хороших людей из числа высоких профессионалов. Я был молодым врачом в Актюбинске, и мне посчастливилось встретиться там с директором института нейрохирургии имени Бурденко академиком Коноваловым. Александр Николаевич был начинающим директором этого центра. В течение недели мы общались, я тогда работал травматологом, а он предложил мне перейти в нейрохирургию. Предложение от Коновалова счел судьбоносным, с этого и началась моя эпопея.
Приехал в институт имени Бурденко, а опыта нет. Предложили сначала не в аспирантуру поступать, как я рассчитывал, а в клиническую ординатуру. Александр Николаевич сказал: вам еще рано в аспирантуру. Я был, если так можно сказать, удивлен, поскольку планировал заниматься наукой, а в клинической ординатуре готовили практических нейрохирургов. Уровень был ниже, чем я хотел, но Коновалов сказал: будет полезно начать с этого этапа. У меня было такое доверие к нему, что там же, в кабинете, дал согласие. Только через два года поступил в аспирантуру. Потом понял, что мало и пяти лет и что звания кандидата тоже мало, если хочешь стать профессионалом высокого уровня. Даже когда успешно защитился, не мог сказать себе: я – полноценный нейрохирург.
– Когда-то же вы это себе сказали?
– В нейрохирургии званий недостаточно, чтобы быть абсолютно полезным. Самое главное и трудное – врачевание, лечение больных. Но в институте нейрохирургии мне еще раз сильно повезло. И это уж точно было определяющим для карьеры. Я поступил в аспирантуру к профессору Сергею Федорову. В Москве, да и всему миру, он в то время был очень известен. Как человек, который оперировал академика Ландау. Он учил нас лечить и оперировать. У Сергея Николаевича была большая блестящая команда. В течение 10 лет я был связан именно с этим отделением. Первые свои операции стал делать в институте имени Бурденко. Хотя Сергей Николаевич говорил, что научная степень не должна быть самоцелью, он согласился, чтобы я работал над докторской диссертацией. А сам был и остался лучшим практическим нейрохирургом мира.
– Вам удается сочетать науку и практику. Читала, что вы оперировали беременную женщину как нейрохирург и одновременно другие врачи делали ей кесарево сечение. Это была уникальная ситуация, вынужденная. Когда ребенка достали, вы, занимаясь своей операцией, крикнули: почему он молчит?! И вам объяснили, что ребенок тоже под наркозом. В итоге все благополучно закончилось. Что помогает в случаях из ряда вон: наука или практический опыт?
– Одно без другого хромает. Например, очень сложно получить звание члена-корреспондента Национальной академии наук Казахстана. Я участвовал в конкурсах и получил это звание. Для чего? Чтобы можно было общаться с коллегами на мировом уровне. Для пациента это безразлично, а для врача – бесценная профессиональная школа. Но когда я представляюсь незнакомому человеку, называю себя просто: нейрохирург Акшулаков. В операционной я – нейрохирург.
– Много лет вы отдали учебе. Многие люди жалеют свое время, даже один выходной или отпуск боятся потерять. У вас какие отношения со временем?
– Время, конечно, надо ценить. Жертвовал ли я чем-нибудь, пока учился? Для меня и моей семьи такая мысль была бы крамольной. Банально звучит, но в моем случае желание совпало с возможностью. О жертвах в смысле комфорта, времени речи не было. В Москве мы каждый год меняли квартиры. Летом держать квартиру дороговато – сдаешь хозяину, а после каникул возвращаешься – снова ищешь. Суббота и воскресенье для моего сына проходили во дворе института нейрохирургии. С женой Баян Тулеуовной (она тоже окончила ординатуру и аспирантуру в Москве. – Прим. авт.) приходили и ждали, пока я делал обход. Я регулярно приходил в институт в выходные дни. Близкие это понимали, они до сих пор живут моей работой. Я же их кормилец – это тоже важно. Мой успех – это успех моей семьи. А их успех – мой. Это хорошее правило.
– Я читала, что ваша мама Сагынай-апа уже отметила 90 лет. Вы помогаете ей как врач? Или как сын?
– Наши успехи дают ей душевное здоровье, и это положительно отражается на всей ее жизни. Она учительница, все отдала школе, и теперь ее миссия продолжается в детях и наших друзьях.
– Для республики, тогда еще союзной, имело значение, что вы выросли в специалиста высочайшего уровня?
– На периферии здравоохранение было не такого уровня, как в Москве и Ленинграде, весь научный потенциал был в этих городах. Но там нас обучали для республик. При Союзе тяжелых больных, нуждающихся в высокотехнологическом вмешательстве, мы отправляли в Москву. Больные сами этого хотели, потому что там была гарантия лучшего результата. Плохого о том времени я сказать не могу. Закончил казахскую школу, рос в ауле, работал молодым нейрохирургом в провинциальном городе, но меня взяли в Москву и в течение нескольких лет готовили на передовой основе. Я очень благодарен тогдашней системе. И людям, которые бескорыстно мне помогли. Потом мы все это вложили в медицину независимого Казахстана.
– У вас сложнейшая сфера деятельности, операции, дорогие для бюджета и для людей. Разрешима ли эта коллизия?
– Вопрос в чем-то сложный, а в чем-то ясный. Медицина должна быть для людей бесплатной – все этого хотят. Но с другой стороны, государство вложило в наш Центр миллиарды тенге. Отдача идет в виде высокотехнологичной помощи больным. Но государство хочет и экономической выгоды. Это нормальное требование. Специалисты должны думать над этим. Хотим или не хотим, надо идти к медицинскому туризму. Для казахстанских пациентов наша помощь должна оставаться бесплатной. То, что вложили, что купили – в этом есть заслуга народа, налогоплательщиков. Платную помощь мы должны оказывать иностранцам, есть достаточно богатые люди и в Казахстане – они могли бы лечиться у нас платно.
При этом я считаю, что этнические казахи, которые живут в других странах, должны получать скидку за лечение. Тогда бы с их участием медицинский туризм развивался быстрее, чем в ожидании только европейцев. Хотя и они приезжают – у нас услуги намного дешевле. Но быть дешевле – это временный выход. Надо готовить специалистов, которые могли бы развивать медицинский туризм.
Пока многие занимаются оттоком больных – хвалят Германию и другие страны, стараются днем и ночью. Но медицина и должна быть без границ. Хочет человек лечиться за рубежом – пусть едет. Но надо правильно преподнести наши возможности. Мы сначала учились у развитых стран – как студенты у преподавателя. Прошли годы – мы стали с ними коллегами. Вошли в состав Всемирного нейрохирургического общества, в Европейскую ассоциацию нейрохирургов, в состав Азиатского конгресса нейрохирургов. У себя в Центре в Астане впервые провели образовательную школу Всемирной организации нейрохирургов. Наш Центр признали базой подготовки нейрохирургов для нескольких стран. Оснащение, аппаратура, диагностика – все на высоком уровне. Провели трехгодичную Европейскую школу. Когда провели 10-й Азиатский конгресс в 14-м году, к нам приехало 700 нейрохирургов из 56 стран мира. Впервые казахстанские нейрохирурги обучали коллег со всего мира. Например, немцы говорят, что мы за 10 лет сделали столько, сколько они за 30.
– Вы видели все лучшее, чего достигла мировая нейрохирургия. Но бываете в регионах, в Костанай приехали. Большая разница – там и здесь?
– Достижения нашего Центра не должны быть оторваны от регионов. Это все равно что остаться без фундамента. В регионах я смотрю, каково состояние нейрохирургии сегодня и что делается на перспективу. Оцениваю оснащение, подготовку кадров, как используется аппаратура. Можно оснастить чем угодно и использовать на 5% от возможностей. Тогда я не вижу смысла в таких приобретениях. Костанайская областная больница оснащена прекрасно, но почему-то дело идет медленно. Надо сосредоточиться на одном направлении, где есть большая популяция больных. Тогда мы составим меморандум, будем обучать. Так мы подтянули Алматы, Караганду, Кызылорду, Актау. Это не одного дня работа, но в течение года мы эту службу поставим. И потом этих больных будут лечить в Костанае, а не к нам направлять.
– По телевидению как-то показывали долгожителей греческого острова Икария. Один из них сказал, что жить стоит долго лишь в том случае, если голова хорошо работает. Какие даете советы на этот счет?
– Советы простые: мозг должен активно трудиться. И в 70, и в 80, и в 90 лет. Читайте, считайте, решайте. Надо, конечно, двигаться. От вредных привычек избавляйтесь: сам я никогда не курил, ем мало и только здоровую пищу. Положительные эмоции необходимы. Вот я приехал в Костанай, встретил своего нового друга Алмата Турсунова. В прошлом году мы с ним в один день получили высокое звание Героя Труда. Дружба – это всегда позитивное явление. Желаю костанайцам хороших эмоций и крепкого здоровья.