Во дворе костанайского дома №60 по улице Хакимжановой стоит шлагбаум. Одни говорят, что он мешает нормальной жизни, другие защищают свое право тишины и безопасности. Мы попытались разобраться в ситуации с точки зрения закона.
Не по-соседски
О проблеме попросили рассказать жители рядом стоящей многоэтажки (Алтынсарина, 28). Правда, без имен и фамилий. Их соседи уже имели печальный опыт общения с судом, когда попытались снять замок, на который шлагбаум закрывается. В итоге получили за хулиганство штраф 20 тысяч тенге. Но обо всем по порядку.
Разрешение в акимате на свой шлагбаум жители дома по Хакимжановой получили после того, как зарегистрировали кондоминиум. Для закрепления эффекта (чтоб чужие не шастали) повесили замок, ключи от которого имеют только жители дома-кондоминиума. Для остальных во дворе этот въезд/выезд стал недоступен.
«Я не юрист и не знаю, имеет ли право в жилом дворе стоять неоткрывающийся шлагбаум, который перегораживает дорогу всем жильцам, машинам скорой помощи, пожарной службы. Всю зиму люди вынуждены были ходить через сугробы, т. к. машины перестали ездить через этот путь, а прочищать дорогу некому, всю весну люди перепрыгивали через месиво с грязью, так как асфальтированная часть перегорожена шлагбаумом. Многие соседи жаловались, что работники «скорой» озвучили свое негодование. Ведь удобный и привычный въезд был загорожен, и приходилось тратить время, объезжая дом. Хорошо, что это еще ни с кем не сыграло злую шутку, никто не умер из-за этих задержек», – свое негодование местная жительница изложила в письме к нам.
Читательница предполагает: если стоит шлагбаум во дворе жилого дома, то он обязан открываться при каждой необходимости проживающего здесь. То есть у каждого должен быть ключ, или же должен стоять человек, который будет открывать шлагбаум и получать за это зарплату.
Нужны доводы
Однако с точки зрения закона все не так просто. Мы проконсультировались с юристом Вадимом Соболевым, покопались в законах. В Земельном кодексе РК существует такое понятие, как «сервитут» – право ограниченного пользования чужим имуществом. В данном случае землей. Согласно кодексу, люди вправе «прохода и проезда через соседний или иной земельный участок, если другой путь частного собственника или землепользователя к своему участку невозможен, крайне затруднен или требует несоразмерных расходов».
И вроде бы можно запретить установку шлагбаума, если бы это был единственный въезд во двор. Однако другой путь во двор есть, правда он, по словам жителей, неудобен. Тут уж жильцам предстоит доказать, что сервитут имеет место. Однако простое неудобство вряд ли освободит их от шлагбаума. Нужны более веские аргументы. В данном случае, если скорая действительно может не успеть к больному, то это вполне может стать одним из поводов для демонтажа шлагбаума с замком.
С другой стороны, можно использовать ст. 8 Гражданского кодекса. В ней говорится: «Граждане и юридические лица должны действовать при осуществлении принадлежащих им прав добросовестно, разумно и справедливо, соблюдая содержащиеся в законодательстве требования, нравственные принципы общества». То есть твои права заканчиваются там, где и твой нос. Возможно, жителям удастся договориться по справедливости.
Достанется то, что останется
В этой истории есть важная деталь. Право на шлагбаум жители дома по улице Хакимжановой получили не сразу. Их оппоненты сами говорят о том, что попыток было несколько. К сожалению, в Законе о жилищных отношениях вопрос права на ограждение территории кондоминиума не прописан. Тут действительно вступают в силу и другие документы, ряд которых мы привели в пример. Проблема возникла еще и потому, что другие дома этого двора не воспользовались своим правом оформить землю и защитить себя. У жителей со шлагбаумом все документы в порядке, они живут в соответствии с законом. Это может кому-то не нравиться, но обратное нужно еще доказать, и по всей видимости, в суде.
К тому же у них как у первых, кто пошел на шаг регистрации кондоминиума, был шанс выбрать для себя более удобное расположение земельного участка. Ведь дворовая территория пока принадлежит государству. Последним достанется то, что останется.
В данной ситуации юристы авторам жалобы предлагают либо тоже регистрировать кондоминиум и говорить на языке закона и судебных споров, либо попросить акимат города или ПКСК отремонтировать другой подъездной путь, раз уж он в таком плачевном состоянии. Но все пути решения вопроса предполагают определенную деятельность и активность. Если нет желания действовать, тогда самый простой выход – терпеть.
Татьяна ШЕСТАКОВА
фото К. ВИШНИЧЕНКО