Отчего в Швейцарской Конфедерации теперь трудно прятать незаконный капитал, почему Казахстану интересен Лихтенштейн и чем чревато не здороваться с соседями в стране точных часов и вкусного шоколада. Об этом в эксклюзивном интервью «КН» рассказала советник-посланник Посольства Казахстана в Швейцарии (г. Берн) Гаухар БЕЙСЕЕВА.
«Нагрузка на дипломатов увеличивается»
– Гаухар Халиловна, что в наш неспокойный век сближает страны и народы, помогает избегать больших и малых конфликтов?
– Основная цель дипломатической работы изначально заключается в том, чтобы сближать народы, приходить к согласию, чтобы все конфликты решались в мирном русле. Когда замолкают дипломаты, начинают говорить пушки. А там, где работают дипломаты, есть надежда на мирное решение проблем. Потому что дипкорпус прилагает к тому много усилий. Но современный мир стал более бескомпромиссным, радикальным. Этому способствует множество факторов. Мир сузился, особенно информационно. И поэтому нагрузка на дипломатов только увеличивается – нужно поспевать за всеми событиями, которые стали происходить очень стремительно.
– Каковы сегодня политические отношения, деловые связи между Казахстаном и Швейцарией?
– Казахстан еще на заре независимости провозгласил многовекторную политику, курс на то, что всё можно решить дипломатическими методами. Благодаря этому, мы идем в стабильном русле налаживания взаимовыгодных отношений. А Швейцария – классический образец страны, которая ведет сотрудничество как в двухстороннем, так и в разностороннем форматах.
В этом году уже 25 лет, как мы установили со Швейцарией дипломатические отношения. Следует признать – мы разновеликие страны. По территории Казахстан несравнимо больше. Но по интенсивности международных отношений Швейцария на переднем крае. Она служит примером политического и социально-экономического развития не только для нашего государства, она образец и для очень развитых стран, которые имеют более долгую историю демократического развития. Все процессы, которые здесь происходят – объект нашего внимания и интереса. И можно констатировать, что у нас налажен стабильный и конструктивный диалог. Эта страна нас поддерживает во всех начинаниях.
Все инициативы, которые озвучены Президентом Казахстана на различных международных площадках, нашли поддержку Швейцарии. И по председательству в ОБСЕ, и по проведению международной выставки «ЭКСПО-2017». Эта страна была одной из первых, которая поддержала желание Казахстана организовать в Астане «ЭКСПО». И она планирует представить на выставке делегацию на очень высоком уровне. Ее возглавит президент Швейцарской конфедерации Дорис Лойтхард, который руководит так же министерством экологии и энергетики. На «ЭКСПО» под патронажем Швейцарии будет проведена международная конференция по теме проблем с питьевой водой в регионах, в которой примет участие вице-президент Швейцарии, министр иностранных дел Дидье Бургхальтер.
«Нам интересны их опыт, технологии»
– Наше Посольство в Швейцарии по совместительству работает еще с Ватиканом, Мальтийским орденом и Княжеством Лихтенштейн...
– Швейцария и Лихтенштейн – государства, очень тесно связанные между собой политически и экономически. Интересы Княжества часто представляет Швейцария. Лихтенштейн – государство, обладающее высокими технологиями. Для примера, две трети стран мира покупают стоматологическое оборудование именно здесь. Княжество славится еще и тем, что это банковский центр Европы. Нам интересны его опыт, технологии. Для этого мы налаживаем сотрудничество, чтобы привлекать в Казахстан передовые наработки. С Лихтенштейном мы установили дипломатические отношения 10 лет назад, а с Ватиканом – 25. И у нас доверительные отношения. Ватикан нас поддержал на Съезде лидеров мировых религий, потому что заинтересован, чтобы между религиями были мир и согласие. Он так же примет участие в «ЭКСПО». И это стремление принять участие в нашей выставке мы высоко ценим.
«Без лишнего сотрясения воздуха»
– Швейцария всегда была убежищем для капиталов, а легко ли людям найти здесь убежище, переехать на ПМЖ или просто выехать на работу?
– Казахстан – открытая страна. У наших граждан есть возможность выезжать учиться, путешествовать. И, конечно, в Швейцарии казахстанцы также работают, учатся. Можно сказать, что Казахстан здесь широко представлен, причем в разных сферах – и в дипломатической, и в образовательной, и в производственной. Но попасть в Конфедерацию удается не каждому – миграционные процессы регулируются очень жестко. В то же время многие страны обвиняют Швейцарию в том, что она стала убежищем для капиталов. В итоге это государство было вынуждено подписать соглашение о прозрачности счетов. И швейцарская банковская тайна перестала быть таковой.
Страна прощается с имиджем хранительницы капиталов. Теперь Швейцария запрашивает информацию о происхождении денег. Так что спокойной гавани для нечестно нажитых активов не стало. Эта работа идет без лишнего сотрясения воздуха, но планомерно. В стране есть суд, который занимается делами беглых капиталов. И были примеры, когда государствам Африки, Юго-Восточной Азии удавалось вернуть деньги. Конечно, есть определенные вопросы и по казахстанским гражданам, которые пытались здесь укрыться и спрятать деньги. В отношении них открыты дела, идет следствие. Между нашими странами подписано соглашение об оказании правовой помощи.
Да, Швейцария, будучи участником Женевских конвенций, принимает на своей территории беженцев как экономических, так и политических. Свои международные обязательства она выполняет. Другое дело – как принимает?! Это уже ее внутреннее дело. Но коли уж кого-то приняла на ПМЖ – это должен быть абсолютно лояльный к этой стране человек. Получить швейцарское гражданство очень трудно. Для начала надо подождать семь лет. Правда, сейчас рассматривают варианты по сокращению этого срока. Но вот вам пример: один ученый, родом из США, прожил в Швейцарии 40 лет, завел семью, вырастил детей. Подал документы на получение гражданства. И ему было отказано. Почему? Потому что решающее условие – согласие общины того населенного пункта, где человек проживал – будь то крупный город или небольшая деревня. Что примечательно – вышестоящие органы были «за». Но заставить общину изменить решение они не уполномочены. А община была против, потому что этот человек ни с кем не здоровался, не интегрировался в жизнь сообщества.
– Что можно посоветовать молодым людям, которые хотели бы стать дипломатами?
– Универсальных советов нет. Нужен высокий образовательный уровень. Причем надо быть действительно образованным человеком, а не просто иметь в кейсе пять дипломов. Дипломаты должны разбираться в разных вопросах, это разносторонние люди, которые сходу могут заговорить о футболе, переключиться на балет, а потом снова обсуждать вопросы политики или экономики. Читайте много хорошей литературы. Она обогащает, формирует иммунитет и мировоззрение.
– Спасибо.
Сергей Харченко, директор-главный редактор ТОО «Костанайские новости»,
доктор политической социологии
Фото автора
Костанай – Екатеринбург – Прага – Берн