Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«На повестке дня во Франции – мультикультурализм»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«На повестке дня во Франции – мультикультурализм»

«На повестке дня во Франции – мультикультурализм»

В прошедшие выходные Эммануэль Макрон, набравший 66,10% избирательских голосов, официально вступил в должность президента Франции. Чего ждать мировому сообществу от самого молодого со времен Наполеона французского президента?

На эту тему рассуждает политолог Ислам КУРАЕВ  из Алматы.

– Ислам, во втором туре Макрон набрал в два раза больше голосов, чем его оппонентка Марин Ле Пен. Ожидаемый результат?

– Довольно-таки предсказуемый. В нем нет ничего феноменального. Мнение складывалось иное лишь на просторах СНГ, где доминируют российские СМИ. Причина понятна – российские банки поддерживали Ле Пен и хотели ее победы. Во Франции же возобладал здравый смысл. Народ пока еще не готов к таким радикальным методам, которые предлагала Ле Пен. Для определенных слоев общества взгляды представительницы «Национального фронта» чужды.

– Российские политологи, между тем, говорят, что для России легче было бы находить общий язык с Ле Пен. Как в дальнейшем могут складываться российско-французские отношения?

– На мой взгляд, Ле Пен дружила бы с Кремлем до последнего транша погашения своего долга по предвыборной программе. Потом в двухсторонних отношениях между странами наступил бы страшный сон. Сегодня нельзя предсказать даже позицию Макрона, так как политические интересы меняются в соответствии с какими-то выгодами. Сейчас стали часто употреблять такое выражение, как «эффект Трампа», то есть предвыборная речь и действия после избрания никак не соприкасаются. Соответственно, есть повод предполагать, что отношения между Россией и Францией можно наладить, но пока каждая из сторон не готова идти на встречу друг другу. Отметим, что Франсуа Олланд был все же слабым управленцем. В случае с Макроном стоит иметь в виду, что он молодой и харизматичный и, наверно, захочет оставить след в истории, а значит, возможны неожиданные действия, и потепление отношений с Россией совсем исключить нельзя.

В случае с Макроном есть один момент – на него оказывает сильное влияние жена Бриджит, которая старше супруга 
почти на 25 лет. 

– Вы говорите, что Олланд был слабым управленцем. Кроме того, известно, что Макрон, работавший под его началом, спустя время откололся от команды. Как говорят некоторые, чтобы не портить себе карьеру сотрудничеством с непопулярным президентом. Если подводить черту под правлением Олланда, то какую Францию он оставляет новому президенту? Можно ли говорить о том, что Макрону придётся исправлять ошибки своего предшественника?

– Быть лояльным и многовекторным уже не получится. Новому президенту придется выбирать, либо его страна и народ, либо поддержание международного имиджа. Если рассматривать первый вариант развития событий, то это значит отказаться от безоговорочной поддержки политики США и НАТО, а это сильно ударит по авторитету Макрона, и он подвергнется критике со стороны союзников. Если изберет второй вариант, то может стать вторым Олландом, не способным отстаивать интересы своего народа. Но опять-таки в случае с Макроном есть один момент – на него оказывает сильное влияние его жена Бриджит, значит, позиция нового президента будет неоднозначна. Но то, что он будет решителен, в этом не стоит сомневаться.

– Естественно, многих волнует вопрос мигрантов. Изменит ли Франция свою миграционную политику?

– На повестке дня стоит вопрос мультикультурализма. Просто взять и закрыть глаза на происходящее невозможно. Эмигрантов становится все больше. Страна не резиновая, так же, как и ее бюджет, а недовольство граждан растет с каждым днем. Соответственно, придется решать эти вопросы. Иначе про второй срок Макрону можно забыть. Толерантность и миролюбие – это хорошо, но данная ситуация обязывает держать курс на создание институтов решения возникшей проблемы. Помнится, была одна международная конференция, в которой я участвовал. Она проходила в институте Сорбонна-Казахстан, и представительница именно Франции приезжала изучить опыт Ассамблеи народа Казахстана, принципы ее работы. На тот момент в этой стране по поручению правительства изучали всевозможные институты по регулированию этнических и религиозных вопросов. И это говорит о том, что механизм запущен, то есть сегодня разрабатываются разные модели по решению вопросов эмигрантов.

– В этом году новые президенты избраны в США и Франции. Грядут выборы в Германии, хотя считается, что альтернативы Меркель нет. В следующем году в России тоже будут президентские выборы. Лидеры мировых держав меняются. А вот насколько может измениться общемировая политическая ситуация?

– Скорее всего, политические силы распределятся таким же образом, что и раньше. Просто усилится борьба между мировыми державами. Возможно, будут более жесткие противоречия. Соответственно, кто-то будет поступаться своими интересами, кто-то чувствовать себя более комфортно. Пока имеются страны, где идет война, мировые державы именно там будут выяснять свои отношения.

Просмотров: 3109
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран