Два года понадобилось, чтобы поставить точку в скандальной истории с липовым похищением гражданина Германии. Суд даже не усомнился, что виновата полиция.
Между двумя публикациями
Сначала было сухое сообщение: раскрыто резонансное преступление, задержана группа из четырех человек, подозреваемых в нападении на гражданина Германии. Узнать детали пришлось скоро. В редакцию сначала пришли родственники «грабителей» и «похитителей», а потом и они сами. Так в сентябре 2015 года в «КН» появился материал «Тайны следствия», а затем в октябре 2016-го – «За отсутствием состава...»
Напомним, 29 марта 2015 года четверка парней – Саби, два Нурсултана и Сергей – после закрытия ночного клуба «Дионис» загрузилась в автомашину «Вольво» с германскими номерами. Они были уже в центре города, когда их авто заметил полицейский автопатруль, и потребовал остановиться. Водитель «Вольво» требование проигнорировал (был навеселе), началась гонка. Иномарка набрала скорость, и на перекрестке в нее врезались «Жигули» частного таксиста. Пришлось остановиться.
Первым из машины выбежал Саби, потому что при ударе разбил нос, пошла кровь. Таксист посчитал, что убегать может только виновник-водитель...
Тут подоспела и полиция. И сколько позже не объяснял Саби, что он не был за рулем, что подтверждали все остальные, ему не поверили. Зато быстро сориентировался хозяин машины – 23-летний Константин Уйманов, гражданин Германии. Он заявил, что машину у него угнали, его удерживали в салоне силой. Так родилось уголовное дело, где подозреваемыми стали четверо парней. Статьи им «припаяли» серьезные: сначала угон машины, потом грабеж и похищение человека.
Адвокаты, которых наняли родственники, поняли сразу: полиция открыла бесперспективное дело. Экспертиза показала: на руле «Вольво» нет отпечатков пальцев никого из четверых парней. Не обнаружилось на сиденье водителя и следов одежды Саби, который, по версии следствия и по заявлению хозяина машины, сидел за рулем. Но несмотря на это, в ответах следователя писалось «Вина полностью доказывается».
Один из защитников нашел запись с камеры видеонаблюдения у ночного клуба, на которой видно: за руль «Вольво» садится Уйманов. Но и это следователя не убедило. На два ходатайства – взять на анализ следы крови на заднем сиденье машины и не выпускать за границу гражданина Германии – последовал ответ: отклонить «как необоснованно заявленные». Уйманов долго ждать не стал и через три дня после происшествия пересек границу. В сентябре 2015 года следствию пришлось-таки обращаться в Германию с просьбой допросить Константина Уйманова. Между тем у Казахстана с Германией нет договора о правовой помощи. А четверо парней оставались в ранге обвиняемых целых два года!
Родные бились во все двери. Везде их выслушивали и, говорит Фазыл Тажубаев, общественный защитник своего внука Нурсултана, отделывались отписками. Перелом произошел только после приема у первого заместителя Генерального прокурора. Тетя Саби вспоминает:
«Мне стыдно, ну стыдно мне, что у нас такие следователи», – сказал он нам тогда.
После этого прокуратура Костаная отреагировала на ситуацию. Появились постановления на каждого фигуранта о прекращении уголовного преследования. Причем за отсутствием состава уголовного правонарушения. Полиция пыталась их обжаловать. Но областная прокуратура подтвердила: оснований для отмены нет. Однако и после этого сотрудник следственного управления ДВД, куда дело передали из Северного отдела УВД Костаная, его не закрыл. Ссылаясь на то, что ответ из Германии ожидается.
Придется отвечать
В том же постановлении прокуратуры о прекращении уголовного преследования всех четверых фигурантов сказано: «каждый имеет право на возмещение вреда, причиненного в результате незаконных действий органа, ведущего уголовный процесс». Было бы наивно полагать, что этой нормой закона бывшие обвиняемые пренебрегут. Трое из них уже подали заявления в суд. Но Нурсултану Тажибаеву в иске было отказано. Судья посчитал, что его подали преждевременно, поскольку на тот момент ДВД области дело не закрыл. Конечно, такое решение было и обжаловано, и опротестовано прокуратурой. Апелляционная инстанция свое слово пока не сказала.
А вот иски двух других парней Костанайский городской суд удовлетворил, не усомнившись в вине полиции. Потому что их рассматривали, когда следственное управление ДВД вынуждено было прекратить производство по уголовному делу. Хотя и по другому основанию – не за отсутствием состава правонарушения, а за недоказанностью!?
Но и на эти два решения уже поданы апелляционные жалобы. Дело в том, что двое разных судей посчитали, что ни о каком миллионе-полтора морального ущерба речи быть не может. Разумно, справедливо и достаточно выплатить по сто тысяч тенге. Хотя если бы кто-то примерил на себя «шкуру» преследуемого в течение двух лет по тяжким статьям, то вряд ли бы так считал. К тому же, пока длилась эта история, семьи напрягали не только нервы, но и кошельки. Например, по договору адвокату было уплачено 400 тысяч тенге (с них он и налоги государству платил, и заслужил эти деньги, говорят искавшие правду), а суд постановил возместить материальный ущерб только в размере ста тысяч. «Почему»? – резонно возмущаются люди.
Понятно почему «пожадничал» суд: платить-то в любом случае придется из государственной казны. Правда, и здесь у судей расхождения: один считает, что это должен сделать администратор бюджетных программ Минфина, второй – что ДВД. Когда реально пострадавшие получат хоть какие-то деньги – тоже большой вопрос. Областной департамент внутренних дел уже заявил, что на 2017 год вопрос с финансированием закрыт. А Минфин может вообще не согласиться платить. И кто опять крайний?
Остался в этой истории еще один важный момент. С 30 марта 2015 года в полиции лежат заявления бывших обвиняемых о привлечении к ответственности за ложный донос гражданина Германии. Письменного ответа на него нет. Есть устный: движения не будет, пока не закроется первое дело. Закрылось. Что дальше?