Наурзумский заповедник включен в туристические маршруты ЭКСПО 2017. Накануне всемирной выставки корреспонденты «КН» побывали в нем, встретили первых туристов и подумали о вечном двигателе.
Если вы не читали первую часть («Наурзум – лифт времени», 18 мая), коротко передам содержание. Уникальность Наурзума в мозаичности ландшафтов. Весь Казахстан собран в одном месте – только гор нет. Сосновому бору здесь 10-12 тысяч лет. И таким, каков он сейчас, его видел древний человек. Повторю также, что нам повезло отправиться в заповедник с Александром Петровичем Моисеевым. Почти всю жизнь он провел на природе – в экспедициях, работая в заповедниках и т.д. Да и таксидермист превосходный.
Космический пыльник
Мы вновь идем под соснами. В воздухе пахнет скипидаром, настолько просмолены деревья.
– В Старом Наурзуме раньше как? Главное, чтобы пенек в печку влез. И одной спичкой разжигали его, – рассказывает Александр Петрович.
– В логотипе ЭКСПО три лепестка. Символизируют три энергии – земли, воды и огня. С огнем понятно. А в природе ветер какую роль играет?
– Вот это пыльник, часть тычинки, содержащей пыльцу растения, – Александр Петрович показал на ветку. – У сосны нет цветков или аромата, привлекающего насекомых. Опылением шишек занимается ветер. В жаркую безветреную погоду эта пыльца буквально висит в лесу, до удушья.
– Вы уже говорили, что поддерживаете теорию, будто жизнь была занесена на Землю с космическим телом. Какой-то простейший микроорганизм прилетел верхом на метеорите, попал в нужную среду, и началось. Наверное, где-то в глубине космоса тоже есть такой пыльник – он рассеивает и рассеивает по Вселенной пыльцу жизни.
Перо
– А мы лося видели.
Мимо нас прошли туристы. Преподаватели 7-й рудненской школы. Приехали в заповедник по путевке. Впереди бежал мальчик с орлиным пером. Он его всем показывал и хвастал. Где-то недалеко располагается гнездо могильника. Мы слышали его каркающий голос «каав-каав-кааав», а теперь вот увидели и перо.
– Здорово тебе. В волосы воткнуть – будешь, как индеец.
Мальчик убежал, наверное, подумал, что я претендую на его находку. Впрочем, если честно, я бы и претендовал, не будь рядом родителей...
Лимон
Я стал смотреть под ноги – вдруг и мне повезет. Перо не нашел, зато пришел к мысли, что в заповеднике можно прожить собирательством. Я нашел много чеснока и колосняк гигантский.
– В детстве мы называли его огурцом. Мякоть сладковатая, имеет огуречный привкус, – улыбнулся Александр Петрович.
Мимо прошла еще одна группа туристов из 7-й школы.
– Среди вас есть учитель по литературе?
– Нет, он ушел вперед. А что?
– Просто интересно, как бы вы образно описали воздух в лесу?
– Свежесть – даже голова кружится.
Если бы мне довелось описать воздух в Наурзумском бору, я бы сказал: «Лимон». Не потому, что он так пахнет. Просто у меня слюнки текли. Один гектар соснового леса за сутки выделяет в атмосферу до пяти килограммов фитонцидов. Ионы, аэроионы, скипидар, пинены, аэрозоли эфирных масел. В общем, будто пьешь, а не дышишь. А еще все деревья сделаны из воздуха.
Твердое солнце
Вот вы думаете, что деревья растут из земли? Ну да, корни находятся в земле. Там они берут воду и немного минералов (молекулы какие-то). Но набирают свою массу и состоят деревья из воздуха. Вот серьезно.
Кислород и углерод любят друг друга. Стоит им оказаться рядом, как они тут же бросаются в объятия. Углекислый газ СО2 – продукт этой любви. СО2 везде в нашей атмосфере, и его становится все больше – по мере индустриализации. В общем, вездесущий газ попадает и в дерево, но вот дерево разлучает влюбленных. С помощью солнца отталкивает кислород и оставляет у себя только углерод. Вся масса дерева, его ствол, ветки, кора – это все углерод, застывшее солнце. Когда мы поджигаем полено, то поджигаем солнце. Когда мы рубим дерево, мы рубим солнце.
Не знаю, надеюсь, понятно. В лесу Наурзума было понятно. Здесь голова легкая.
Мир Формика
Пока я искал перо, то заметил много муравьев. Особенно в местечке под названием Шатр-Шатер. Здесь кроны осин соединяются друг с другом и образуют своеобразный тоннель. Осина – библейское дерево. На нем повесился Иуда, и с тех пор даже в безветреную погоду листки осины дрожат. Ветер был, и я не смог проверить это утверждение. К тому же меня занимали муравьи.
В заповеднике живут 35-40 видов. И, кажется, значительная часть под этими осинами. В основном из рода Формика. Эксекта, руфа, поликтена и т.д. На дороге лежал фиолетово-черный шмель-плотник. Работа едва началась – понесли в муравейник пока только фрагмент крыла.
– Это целый мир. Как они здесь друг с другом уживаются? Ведь разные виды, а жизненного пространства немного.
– Конкурируют, конечно, но живут.
Вечный двигатель
Возле кордона на границе заповедника видели солнечную батарею, а в Караменды – ветровой генератор. Альтернативные источники энергии, которым и посвящена выставка ЭКСПО.
– Не зря Наурзум включили в маршруты выставки. Ведь ЭКСПО – это попытка человека приблизиться к тайнам природы. Солнце, вода, испарения, дождь, ветер, СО2, огонь – мы хотим создать своими руками подобную модель.
– Вечный двигатель – несбыточная мечта человека, – улыбнулся Александр Петрович. – Но мечты ведь нередко сбываются. Может быть, ЭКСПО приблизит ее хотя бы на шаг.