В Закон об обязательном социальном медстраховании законодатели вносят изменения. Окончательный вариант в парламенте примут в июне. А в июле уже начнутся первые страховые выплаты. Выясняем детали в разговоре с руководителем областного департамента Комитета оплаты медуслуг Батырбеком НУРГАЛИЕВЫМ.
– Батырбек Амангельдинович, так уж необходимы были поправки?
– Жизнь вносит свои коррективы. По настоянию Национальной палаты предпринимателей и общественности был рассмотрен вопрос об уменьшении страховых выплат. Причина – нынешняя экономическая ситуация. Поэтому разработчики законопроекта вняли резонным предложениям и решили снизить ставки как со стороны работодателя, предпринимателя, так и государства. И всё же государство остается основным плательщиком, учитывая, что большинство населения, а это более 10 миллионов человек, относится к социально уязвимым слоям. За каждого такого человека государство будет платить 3,75% от среднемесячный зарплаты по республике, которая сложилась за два предыдущих года, а она составляет 134108 тенге. Считаем: с 1 января 2018 года государство будет платить в фонд обязательного медстрахования за человека более пяти тысяч тенге в месяц.
По новому законодательству ежемесячный взнос тех, кто начнет платить с 1 июля этого года, составит пять процентов от двух минимальных заработных плат, то есть 2828 тенге. Причем и это тоже новшество, цифра выплат одинакова для всех предпринимателей, независимо от их уровня доходов. Меняться год от года будет только уровень минимальной зарплаты.
Работодатель, имеющий наемных работников, с июля этого года будет из собственных средств отчислять за работников один процент от расходов, которые он направляет на оплату труда. С 2018 года процент увеличится до 1,5, с 2020 – 2,5%, а с 2022 – 3%.
– Насколько знаю, законодатели внесли изменения и в категории лиц, за кого государство будет платить страховку.
– Да, дополнительно в категорию социально незащищенных будут включены лица, которые ухаживают за детьми-инвалидами до достижения 18-летнего возраста, не работающие в течение одного года оралманы. Тем, кто завершил очное обучение, но еще не трудоустроился, государство три месяца будет выплачивать за них медстарховку. Три месяца авансом будет оказана медпомощь и тем, кто внезапно потерял работу и еще не нашел новую. Затем внесенную государством сумму на медстрахование гражданину придется вернуть. Кроме того, к социально уязвимым слоям мы теперь относим иностранных граждан, постоянно проживающих на территории государства. Пенсионер или ребенок с не казахстанским гражданством со следующего года могут рассчитывать на гарантированную государством бесплатную медпомощь.
Увеличился и список плательщиков: лица, уезжающие за рубеж на некоторое время (кроме ПМЖ) должны будут вносить определенный процент. Неэффективно занятое население – домохозяйки, лица, выполняющие услуги без заключения трудового договора, те, кто живет за счет подворного хозяйства. Они будут платить в месяц 5% от одной минимальной заработной платы.
Кстати, таким лицам будет дана возможность заплатить страховку авансом за несколько месяцев, что позволит уменьшить комиссионные банковские сборы.
– Батырбек Амангельдинович, как думаете, хватит планируемых отчислений на нужды медицины? Тем более что процент выплат уменьшился.
– Разработчики, конечно же, всё просчитали. Но с учетом того, что объемы отчислений и взносов будут уменьшены почти в два раза от предполагаемых в рамках действующего закона, в 2018 году мы вряд ли увидим резкие изменения в объеме медпомощи. А вот со временем гарантированный объем бесплатной медпомощи будет сокращен. Например, социально значимые заболевания переведут в рамки медстрахования. Поэтому надо четко понимать: лучше регулярно платить небольшую сумму и быть уверенным, что ты имеешь право на весь пакет медпомощи. Тем более что высокотехнологичная медпомощь сегодня очень востребована. Если в 2010 году ее получили 102 человека, то в 2016 – более 900. Это дорогостоящие операции, стоимость которых превышает три миллиона тенге. Не каждый гражданин сможет собрать такую сумму.
– А если человек не захочет стать участником системы медстрахования?
– Приведу один пример. От переломов конечностей никто не застрахован – ДТП, несчастный случай. Однако врачи сегодня используют современные технологии, в том числе и металлоостеосинтез, который позволяет встать уже на следующий день после операции. В рамках бесплатной экстренной помощи человеку смогут лишь предложить метод «по старинке» с наложением гипса, а это значит – два-три месяца ограничений в передвижении, да еще месяц на реабилитацию.
– Еще какие новшества введут законодатели?
– Минздрав будет приветствовать разукрупнение поликлиник. То есть группа врачей, объединившись, арендуют какую-то площадь и прикрепляют к себе население по принципу шаговой доступности. Небольшая амбулатория рядом с домом, где можно получить консультацию и направление на обследование (по субподряду) к узкому специалисту или обследование. В Европе такая практика есть, и она довольно эффективна. Всё зависит от привлекательности тарифа на оплату медуслуг. А он, обещают, будет увеличен. Государство намерено создать безбарьерную среду, чтобы обеспечить равный доступ к рынку оказания медицинской помощи застрахованным пациентам как для государственных, так и для частных поставщиков.