Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Владимир Михайленко: «Мы ставим заслон и защищаем общество»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Владимир Михайленко: «Мы ставим заслон и защищаем общество»

Владимир Михайленко: «Мы ставим заслон и защищаем общество»

Программа заместительной терапии для наркозависимых с использованием метадона, скорее всего, будет принята на государственном уровне уже в 2016 году. У этой терапии есть оппоненты, но ее поддерживает большая часть наркологов и врачей. В том числе и главный врач областного наркодиспансера Владимир Михайленко.

- Владимир Алексеевич, как думаете: если метадоновая терапия себя зарекомендовала во многих странах мира, почему же в нашей стране все еще спорят по этому поводу?

- В нашей стране есть некое общественное объединение во главе с Садыковой. Мне непонятно, почему она оказывает яростное сопротивление метадоновой терапии, считая, что тем самым государство сажает все население на иглу. Откуда такие домыслы? Те, кто выступают против метадоновой терапии, дилетанты, не понимающие суть вопроса. Последний год шел ряд собраний, конференций, совещаний специалистов-наркологов по этому вопросу. В том числе пару недель назад состоялся четвертый съезд психиатров и наркологов. Тема метадона там тоже поднималась. И в положительном аспекте. Кстати, недавно терапия изменила название и называется не ОЗТ - опиоидная заместительная терапия, а ПЗТ - поддерживающая заместительная. Сделано это, чтобы не резало слух слово «опиоидная».

- Знаю, что эта терапия существует в Казахстане больше десяти лет. Правда, не везде. Много ли сегодня людей, принимающих метадон?

- На данный момент в Казахстане всего лишь 400 человек получают метадон. Это 0,1 процента от количества наркопотребителей страны. Сравните: в США на этом препарате сидит треть всех наркопотребителей. У нас это капля в море. Более того, метадон не назначается всем подряд. А только некоторым категориям. Во-первых, тем, кто многократно лечился, но так и не смог избавиться из зависимости. К примеру, сидит на игле с юных лет, раз 15 лечился - не получается. Он настолько зависим, что иначе жить не может. У него началась деградация, нет никакой мотивации, семьи, работы. Такой уже не бросит наркотики. Во-вторых, тем, кто представляет опасность для общества. Это наркопотребители, инфицированные ВИЧ, гепатитами. Вы же знаете, что каждый из них вовлекает в свой круг окружающих, сажает их на наркотики, а еще может заразить инфекцией через один шприц. Поэтому поддерживающая заместительная терапия ставит перед собой главную задачу - оградить социум, людей, в среде которых наркопотребитель живет, от опасности инфицирования.

- Получается, что, принимая метадон официально, наркопотребитель становится неопасным для других?

- Судите сами. Во-первых, ему как минимум нужно два раза в день получить дозу. Героин применяется внутривенно, а метадон - через рот в виде сиропа. Пришел, выпил свою дозу, рассчитанную врачом, и ушел. Ему нет надобности метаться по городу и любой ценой искать деньги на дозу. Отпадает сама собой нужда воровать, грабить, убивать... А это значит, мы декриминализируем эту часть общества. Во-вторых, ограждаем общество от опасности инфицироваться. В Минздраве сегодня ставят вопрос так: если мы хотя бы один процент из контингента, который уже не подлежит лечению, переведем на метадон, то освободим их от зависимости грабить, воровать, инфицировать и таким образом поставим заслон между опасными наркопотребителями и обществом. Это же прекрасно! И что из этого раздувать шумиху?

- Правда, что метадоновая терапия дешевле, чем классическое лечение.

- Намного дешевле. Один день обходится в 1 доллар. В месяц на одного наркопотребителя тратится 30 долларов. Копейки! И причем деньги на терапию сегодня выделяются из зарубежного глобального фонда. Более того, эта терапия не только малозатратная, но и эффективная. По казахстанским и мировым данным мы видим только положительные результаты - уменьшение числа вновь заразившихся ВИЧ-инфекцией. Это доказано в тех государствах, в которых принята метадоновая терапия. Сравните Украину с Россией. В Украине где-то 20 тысяч наркопотребителей сидит на метадоне, и распространенность ВИЧ-инфекцией стала раз в десять меньше, чем в России, где метадон не принимают.

- Я общалась в рамках семинара в Павлодаре с теми, кто принимает метадон. И поняла, что для них это средство - единственная ниточка, соединяющая их с человечностью, с семьей, детьми.

- Да, благодаря метадону эти люди адаптируются в социуме, устраиваются на работу. Пусть грузчиком, зато у них появляется источник дохода. Восстанавливаются родственные, семейные, супружеские связи. У него нет ломок, зависимости. Некоторые даже создают семьи. С точки зрения наркологического сообщества, позиция однозначна. Конечно, метадоновая терапия - не метод лечения. Мы не лечим, а поддерживаем этих людей, которые могут стать угрозой для других. Минздрав четко прописывает применять этот метод по показаниям. И уже есть случаи в республике, когда постепенно врачи снижают дозу потребителям метадона. И есть те наркопотребители, которые хотят свести ее к нулю. Конечно, в научном мире это спорный вопрос - можно ли с помощью метадона избавиться от наркозависимости? Рассудит только время.

 


 

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 10529
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Носилки медицинские для транспортировки людей, костыли, сдам напрокат или продам. Тел. 8-777-302-91-93. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран