Ай, Ти и три закона робототехники

Перед началом учебного года мы писали, что в костанайском IT-лицее будет преподавать робот.Решили проверить, преподаёт ли. Проверили.

Настроение

На самом деле, роботов в лицее два. Один встречает гостей, другой ведет уроки.

…Белый корпус, черный овал «лица», монитор, на котором видно происходящее, колеса и пульт управления. Это робот, который встречает гостей. Он улыбается нам и пританцовывает. Ног у него нет, колеса. Зато он задорно шевелит руками и торсом в такт музыке, которую сам же себе включил.

Его наставник-сопровождающий Алишер Байдильдин, наоборот, серьезен. Рассказывает, что робот умеет запоминать лица, имена. Распознавать лица тоже умеет. Здороваясь, обращается по имени к тем, кто сохранен в его памяти. Человекообразных роботов в лицее два. Алишер говорит, что их зовут Ай (I) и Ти (T). Для нас танцевал Ти. Имена дали школьники.

Здесь любят роботов. И периодически их собирают. Не человекообразных, базовых. Или не роботов, но близкие им интеллектуальные устройства. Вот как Алишер, к примеру. Он учится в 11 классе, родом из Узункольского района. В школе четвертый год.

У каждого ученика здесь есть ЛОК – личностно-ориентированный компонент. Это индивидуальные занятия преподавателей с учениками. Каждый выбирает ту сферу, которая интересна. Алишер выбрал робототехнику. Он проектирует руку. Протез. Первый вариант уже собирал, но разобрал: он управлялся на кнопках, с помощью пульта. Алишеру это не понравилось. Решил разобрать и усовершенствовать протез: сделать датчики для работы от движения мышц.

Астрономия

Ай (I) ведет урок астрономии на гос­языке. Сзади него огромный экран, на котором появляются слайды. Говорит робот женским голосом. Оказывается, это голос Арайлым Каркымбаевой. Преподаватель записала заранее текст, подготовила презентацию. Семиклассники довольны: о космосе рассказывает робот. Такое ощущение, будто они уже в будущем.

«Так, пожалуй, и учителя скоро не нужны будут. Шучу. А может, и не шучу», – заместитель директора по информационно-коммуникационным технологиям Ирина Храмей говорит, что в будущем лицей планирует приобрести дополнительные модули, которые позволят программировать роботов, прописывать им дополнительные функции. И тогда учитель сможет вести урок хоть из дома. С помощью робота.

Пока же роботы дают возможность подготовить любые презентации: хоть для встречи гостей, хоть для уроков. На данном этапе особых знаний не требуется: есть готовые скрипты (исполняемые процессы, сценарии), в которых можно записать текст.

Дрон

В кабинете на стеллажах и другие роботы. Их уже собирали сами лицеисты. Робототехника здесь преподается с седьмого класса. Собранных роботов долго не хранят: материал используется для новых проектов. Если не хватает деталей, моделируют самостоятельно, печатают на 3D-принтере.

Нурсултан Толегенов, Бахтияр Тлеумурзин и Алишер Жумадилов – двоюродные братья. Они собирают дрон. Пока он еще не летает, но как доделают, сможет набирать высоту, фотографировать, снимать на видео. Мощность не такая, как у заводских, конечно, но для аппарата, собранного собственноручно, вполне сгодится.

Братья еще собирают роботов-сумоистов, готовятся к соревнованиям. Бахтияр рассказывает, что это роботы, которые борются друг с другом в круге. Задача: вывести за границы круга робота-противника и не выйти самому. Для этого конструируются специальные датчики, которые реагируют на черную линию круга и не дают ее пересекать.

Как выйти из лабиринта

Никита Лунев к соревнованиям готовил другого робота – «лабиринтщика». В прошлом году вместе с товарищем Диасом Хасеновым они создали робота, который занял третье место в международных соревнованиях. Он проходил лабиринт быстрее прочих.

– Мы схитрили немного, – улыбается Никита. – Многие ведь знают: чтобы выйти из лабиринта, нужно идти, касаясь правой рукой стены, не отрывать руку и все время поворачивать вправо. Ну мы и роботу нашему вложили это правило: сделали так, чтобы его датчики не реагировали на поворот налево. Если правый поворот – робот поворачивал. А если был левый, игнорировал его, катил вперед.

Благодарю Никиту: я вот не знала про правило выхода из лабиринта. Получается, теперь меня тоже запрограммировали. Только я могу про это забыть, а робот не забудет.

Между прочим, Никиту мы нашли в кабинете киберспорта. Он помогал лаборанту и тренеру Асхату Мухамбетову настраивать компьютеры. В прошлом году Казахстан официально признал киберспорт видом спорта. Поэтому в ближайшее время в лицее планируют провести внутренний турнир по киберспорту. Сначала отберут лучших в классах, в финале будут сражаться ученики и преподаватели. Но мы пока не будем про это. Расскажем позже.

Устаревшие законы

IT-лицей чем-то напоминает космическую станцию из фильма. Белые двери, необычная мебель, и роботы, которые похожи на людей. Вспоминаю три закона робототехники Азимова, которые сводятся к тому, что робот не может своими действиями причинить вред человеку, не может допустить, чтобы вред был нанесен и самому роботу. Азимов сформулировал их 77 лет назад и они уже устарели.

Жизнь стала намного сложнее, чем представлялось в прошлом. Некоторые роботы не могут спасать людей, у них другое предназначение. Другие не могут предсказать, нанесет то или иное действие человеку вред. Сегодня робототехника вышла за грань фантастики. Робот София разговаривает с Дмитрием Медведевым и получает гражданство Саудовской Аравии. Робот Atlas может ходить и учит карате. Российский робот Федор, которого создают по заказу МЧС, «учится» разбирать завалы и спасать людей в экстремальных условиях. Есть роботы-аватары, которые синхронизируются с человеком и выполняют его же движения, есть роботы-рабочие, есть роботы-эмпаты, которые восполняют недостаток общения. Для молодого поколения – это уже не фантастика.

Директор лицея Кайрат Исмаилов – представитель поколения, для которого роботы еще были фантастикой. Но он уже не удивляется, а ставит задачи. В лицее разработали стратегию пяти лабораторий. В центре IT-лаборатории, где лицеисты изучают основы программирования, 3D-моделирования, робототехники. Она взаимодействует с лабораторией новых технологий, зеленой энергетики и агротехнологии, искусства, блогерства и гражданской журналистики. В целом получается взаимосвязанный комплекс, в котором найти и реализовать себя сможет каждый ученик. И каждый робот.