Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Золотая четаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Золотая чета

Золотая чета

Сегодня они отметили золотую свадьбу. 50 лет вместе, а на вопрос, что изменили бы в жизни, если бы могли прожить ее заново, в один голос отвечают: «Ничего! Вместе мы прошли очень счастливый путь».

Тулегену ШУЛАНОВУ – 76 лет, Жибек младше на пять лет. На полочке в гостиной фотография – Тулеген Жанжигитович обнимает супругу. Вспоминает, что этот снимок был сделан 20 лет назад. А кажется, что это было совсем недавно...

– За эти годы что-то у вас изменилось? – спрашиваю.

– Нет, слава Богу, ничего плохого не произошло, пусть так и будет дальше, – Тулеген Жанжигитович, как на старом фото, приобнял жену, с любовью заглянул в ее глаза.

...Они познакомились, когда Жибек было всего 16. Она была дочкой директора школы. Он – молодым учителем. Познакомились благодаря старшему брату Тулегена, который вместе с отцом Жибек ходил на охоту. К директору Кажгали в селе прислушивались, он был фронтовиком, человеком правильным и строгим. Зять до сих пор вспоминает его с огромным уважением.

– Мы дружили с Жибек, и родители с обеих сторон это знали. А когда ушел в армию, честно скажу, не просил ее ждать. Но она дождалась. Пока служил, часто письма писала.

– Целый чемодан, – смеется Жибек.

В армии Тулеген вступил в партию. Костанайской земле были нужны молодые лидеры, так Шуланов попал в Урицкий район, в совхоз «Веселоподольский». А дальше карьера шла по нарастающей – был вторым секретарем Урицкого райкома ЛКСМК, инструктором отдела Кустанайского обкома КПК, председателем ревизионной комиссии областного маслихата, работал в Департаменте экономики и торговли. Но это было все потом. А тогда он был молод, влюблен.

– Как-то звонит мне старший брат и говорит, завтра ты женишься! Я говорю: ты что, мне экзамены у школьников принимать. Но он приехал за мной на машине, и мы поехали к родителям Жибек.

Большого тоя не было, а утром забрал Тулеген свою суженную и в грузовике, вместе с нехитрым скарбом, увез к себе в район. Не заметили, как полвека пролетело.

Тулеген и Жибек – это имена влюбленных героев казахской легенды «Кыз-Жибек». Но наши Тулеген и Жибек встретились в реальной жизни. Такое поэтичное совпадение случается редко. Однако в отличие от легендарных прототипов, их судьбы сложились счастливо. Глава семьи смеется: на одном из праздников гость даже не поверил, что такая встреча возможна.

– Я тогда пошутил, что свою Жибек всю жизнь искал, нашел и теперь мы вместе.

Слова и чувства очень личные, сокровенные, но ведь они, по сути, выражают то, о чем говорит Президент нашей страны – от целостности семьи зависит жизнеспособность общества и государства.

В семье Шулановых много смеются. Тулегена Жанжигитовича еще никому не удалось переговорить, шутят родные. Но Жибек-апа в долгу тоже не остается. Тихая и скромная она вдруг улыбнется и вставит в разговор такое острое и точное словцо, что диву даешься, как это у нее получается.

– Семейное счастье – во взаимопонимании двух людей, – говорит она. – Муж иногда приходит с работы, уставший, взвинченный, я его не трогаю, пусть остынет. Проходит всего несколько минут, и он уже выходит из комнаты, улыбается, спрашивает: чем помочь? Надо всегда уметь супругам договариваться, это залог счастливой и долгой семейной жизни.

В любви родились двое детей – Бауржан и Сауле. Сын – военнослужащий, дочь работает в банковском секторе. У Бауржана уже трое детей.

– Но какими бы взрослыми ни были дети, они всегда для нас дети, – говорит отец и с любовью смотрит на дочку. – Сын сейчас в командировке, но мы каждый день ему звоним и спрашиваем: «Бауржан, ты тепло одет, поел ли вовремя?» Ну а внуки – наше главное богатство. Я когда работал, всегда в командировках был, не видел, как дети растут, на внуках теперь наверстываю.

В свои 76 лет Тулеген Жанжигитович считает себя очень счастливым человеком. Его жизнь проходила у всех на виду. И он абсолютно уверен, тот, кто его знает, никогда не скажет, что партийный работник Шуланов был нечестен перед людьми и своей совестью. Он и отдыхать-то, как настоящий пенсионер, стал меньше месяца назад. А до этого работал в совете ветеранов области. Так что его трудовой стаж 63 года. Это из 76! Но все же главное его достояние – жена, дети внуки. Одним словом – семья.

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 53-27-93
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2185
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* комнату в районе ул. Карбышева. Тел. 8-777-378-74-37. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость