Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Мы не ставим специальных барьеров»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Мы не ставим специальных барьеров»

«Мы не ставим специальных барьеров»

Недавно с рабочей поездкой в Костанайской области побывал Владимир ДОБРОВОЛЬСКИЙ (на снимке), заместитель директора Мозырского машиностроительного завода в Республике Беларусь. Наш разговор проходил в редакции «КН».

«Работа с Казахстаном начинает получаться»

– Владимир Петрович, вернетесь домой, что расскажете о Казахстане, о Костанайской области?

– В Казахстан приезжаю в третий раз. До Костаная был в Алматы и Астане. Там проходили выставки машиностроительной продукции. Тоже было интересно, но в этот раз впечатления особенные, потому что увидел другой Казахстан – степной, аграрный, глубинный. Об этом и буду рассказывать. Моя командировка имела четкую цель – посмотреть, как работают наши новые тракторы, гусеничные МТЗ в ТОО «Алтынсарино». Как я понял, наша продукция попала в хорошие руки. Приятно было познакомиться с директором ТОО Князевым. Борис Павлович нас хорошо встретил, показал село, хозяйство. Мы со специалистом по сервису приехали во время посевной, и когда увидели масштабы работы и то естественное для весенней кампании напряжение, почувствовали новый градус ответственности за технику, которую предлагаем казахстанским аграрникам.

– Наши товаропроизводители обращаются в Беларусь за тракторами потому, что сейчас не так просто найти в России и на Украине, по словам Князева, «то, что надо». Многие тракторные заводы на постсоветском пространстве встали. А Беларусь своим не дала встать…

– Остановились те заводы, что продолжали работать так, как в советский период. При этом на рынке всего полно, выбор огромный. Находились те, кто покупал и эту технику, но потом у них возникали большие проблемы с обслуживанием – потому что поезд ушел, и все старое увез с собой.

– Трактор МТЗ – тоже советский продукт. Например, я выросла в целинном совхозе, и синий «Белорус» там был на каждом шагу. И сегодня там можно увидеть МТЗ и старого образца, и нового…

– Это вы хорошо сказали – про старое и новое. Без лишней скромности: благодаря руководству нашей страны, мы сохранили марку и продолжаем ее развивать. Создан мощный холдинг, включающий несколько заводов. Например, Мозырский завод, где я работаю, является на 100 процентов дочерним предприятием МТЗ. Конструкторской разработкой занимается головная компания, а мы изготавливаем, испытываем и реализуем. Но одно дело, когда у себя испытываешь, а другое – на полях покупателя. То, что сейчас покажут тракторы в ТОО «Алтынсарино», будет более важной оценкой для нас, чем та, что мы сами себе поставили. Но в любом случае работа с Казахстаном у нас начинает получаться. В том числе с Костанаем, с нашими коммерческими партнерами из ТОО «АгроСпецТехника».

«Мы не вытесняем местных товаро­производителей»

– Несколько лет назад делегация из Костанайской области побывала в Минске и в других белорусских городах. В одном из агрогородков на столах было изобилие местной продукции. Уговаривают: покупайте у нас яблоки, клюкву и т.д. Спрашиваю: а что бы вы хотели купить в Казахстане? Ничего конкретного не ответили…

– Я так понял, что и от вас конкретных предложений не было. Белорусы ничего не хотят? А вы предлагайте! Вы не ждите, когда будут просить, искать у вас что-то, покажите, заинтересуйте. Мы ведь свой рынок на замки не закрыли. Есть такая особенность, которую надо учитывать: мы не вытесняем местных товаропроизводителей, только дополняем. Вы не производите гусеничные тракторы, а мы производим. Конкуренции между нами по этой теме нет. Мы ничьи рабочие места не забрали, никого из-за нас не уволят. Наверное, на потребительском рынке есть аналогичные друг другу казахстанские и белорусские товары. Но здесь от покупателя зависит, чей товар он выберет. Если качество отличается, а цена одна, то выбор сделают в пользу того, что лучше, что вкуснее. То есть мы предлагаем свой продукт, а дальше потребитель решает. Мы не ставим специальных барьеров.

«В ЕАЭС не должно быть, как в ВТО»

– В ЕАЭС стало легче работать с партнерами? Есть ли преимущества в союзнических отношениях?

– Когда все договоренности выполняются, тогда легче, потому что снимаются барьеры. Но у каждого государства остаются свои интересы, свои особенности экономики, в том числе сырьевой вопрос. В Беларуси нет своих сырьевых ресурсов. Но у нас есть машиностроительная база, есть сельхозпроизводство, которое тесным образом связано с рынками союзников. Не надо забывать, что и в России, и в Казахстане есть свое сельхозпроизводство, и каждый рынок себя защищает от избытка импорта. Нельзя говорить, что мы все одинаковые. Например, в Евразийском союзе должны признаваться сертификаты соответствия стран-членов ЕАЭС. Но Федеральная таможенная служба сейчас фактически принимает только сертификаты, выданные Российской Федерацией. Мы знаем, что есть и обходные пути, есть коррупционная составляющая, но Союз создавался как раз для того, чтобы был честный и справедливый Большой рынок. Были договоренности по списку аккредитованных органов сертификации. Но есть перегибы техрегламентов – мы с этим столкнулись. В ЕАЭС погнались за Европой, начали вводить жесткие требования по экологии двигателей, но ни в России, ни в Казахстане, ни в Беларуси на сегодняшний день такие двигатели не производятся. Нет широко развитых производств, которые могли бы обеспечить эти требования в полном объеме. Тогда откуда взялись нормативы? Может быть, кто-то напрямую лоббирует импортную технику, интересы Европы? На европейском рынке создан искусственный барьер для чужой техники через такие требования. Чтобы не допускать нас.

– Казахстан, Россия стали членами ВТО, но мы пока не видим, что изменилось для наших товаропроизводителей. Не будет ли такое положение и в ЕАЭС?

– Беларусь в ВТО пока еще не вошла, хотя цель обозначена. А в ЕАЭС должно быть иначе, чем в ВТО, так как этот союз создается на основе близких позиций. Мы – один из народов, который никогда не отделяет себя от России. У нас получается передать молодому поколению представление о дружбе народов не как о лозунге. В Беларуси есть твердое убеждение, что надо дружно сосуществовать вместе. Я считаю, что это правильно.

– И у нас в Казахстане так же думают…

– Никаких сомнений. Я ощутил это на себе. Гостеприимство казахское восхищает, вызывает глубокое уважение. Далеко ходить не надо, чтобы сравнить. С нами две республики соседствуют – там другой менталитет. Там действительно выросло поколение, которое отторгает общее прошлое. Я раньше приезжал в Латвию, в Литву, и мне говорили, что там нет ни одного человека, который не понимает русский язык, хотя может отказаться общаться на этом языке. А сейчас я реально столкнулся с тем, что есть поколение латышей и литовцев, которое меня, русскоязычного, не понимает. Я не думаю, что они от этого выигрывают. Это чисто политическая реальность, которая огорчает.

«Покажите вашу обувь!»

– Как удается в Беларуси убеждать людей, что надо покупать свое, белорусское? Приходилось останавливаться в гостинице в Бресте. Номер был полностью оборудован белорусской мебелью, постельными принадлежностями, холодильником, телевизором. В торговых точках о европейской валюте слышать не хотят, хотя граница еврозоны – в пределах километра…

– Есть ли в этом идеология? Наверное, есть. Прибавьте к этому патриотическое воспитание. Но не только в этом дело. Практика показывает, что отечественные товары не хуже импортных. Например, я перепробовал разную обувь, но остановился на витебском «Марко» – в республике такое название носит кожевенно-обувной холдинг. Полтора-два сезона можно носить эту обувь…

– Покажите-ка ноги…

– Не тот случай (смеется). Я же в командировке, поэтому в кроссовках. Но можете не сомневаться – дизайнеры у нас хорошие. Или другой пример: на свадьбу нам с женой холодильник «Атлант» подарили – он восемь лет служил и полностью устраивал. Когда вышел из строя, мы нацелились на итальянскую марку. Но сопоставили потребительские свойства, уровень цен и поняли, что качество идентичное, а цена импортного изделия значительно выше. Так что у нас снова белорусский холодильник.

– И телевизор?

– «Самсунг» российской сборки. Телевизоры – это другая история.

– Мебель?

– Спальня – гродненской компании, а детскую заказал у частника – он приехал, измерил и сделал, как мы просили. Система рассрочки существует. Мне тяжело было купить спальню сразу, я пошел к представителю фабрики – мне на четыре месяца предоставили рассрочку. Да, у нас идеологический фактор очень сильный. Газеты и ТВ пропагандируют белорусскую продукцию, людей надо воспитывать. Но мы не считаем это проблемой, а тем более недостатком. Потому что у нас отечественное – качественное. Будь иначе, потребителя никто бы не убедил. На рынке импорт представлен широко – у людей есть выбор.

«Чувствую себя полезным человеком»

– Вы – молодой человек, но сделали неплохую карьеру. Трудно в Беларуси пробиться? Нужны для этого связи?

– На Мозырский завод мы с женой приехали по распределению Гомельского государственного технического университета – на экономфаке учились. О связях в Беларуси говорить – дурной тон. Показываешь себя в деле – так и продвигаешься. Но лично мне доставляет радость, когда мой сынок, увидев на дороге трактор МТЗ, кричит: «Папка, вон трактор, который ты делаешь…» Тогда и чувствую себя полезным человеком.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3349
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран