Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Вчера и сегодня Веры СеменовойКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Вчера и сегодня Веры Семеновой

Вчера и сегодня Веры Семеновой

Если представить каждые пять лет жизни в форме диска, то 3 июля – тот день, когда ей можно положить на биографическую полку очередную «круглую» хронику и начать новую. У каждого такого «диска» – свои соавторы, своя красная линия, свой смысл.

Отчий дом

Григорий Ильич Яцук и его жена Пелагея Федоровна вырастили шестерых детей. Вера, уже 50 лет как Семенова, из шестерых – младшая, родилась в 42-м. Отца на фронт не взяли «по брони», но его старший сын Николай, летчик, прошел войну, был ранен, остался жив (умер в 2011 году). Второго сына, Ивана призвали в 43-м, и в том же году он погиб в Белоруссии. Похоронка принесла в семью неизгладимое горе. Пелагея Федоровна уходила кричать (плакать) в сарай – здоровье ее пошатнулось на долгие годы. Вера Григорьевна плачет за братиком и сегодня – когда уходил из дому, простился с малышкой, наверное, обещал ей вернуться.

Только в 2008 году, когда нашли братскую могилу, где среди трех тысяч имен есть и его имя, Вера с ним наконец-то наговорилась – сквозь слезы и радость, от себя и от матери с отцом, которые не дожили до такого дня. Она привезла брату землю с родительских могил, а им – горстку с белорусского военного кладбища. Тогда к брату, оставшемуся навсегда 18-летним солдатом, приехала не только Вера, но и Сергей, боевой генерал, и Владимир, академик, доктор наук, лауреат Госпремии СССР, заслуженный изобретатель России.

Если продолжить статусную тему, то сестры, Валя и Вера, закончили педагогический. Старшая всю трудовую жизнь посвятила системе образования, младшая стала государственным человеком – так назвала ее Зинаида Федотова, наша землячка, в свое время директор института государственного и местного управления Академии госуправления при Президенте РК. Но если по большому счету, то вся семья Яцуков живет, работает, мыслит по-государственному. Так воспитали родители.

– Папа был по тем меркам грамотным человеком, в нашем родном селе Бурли – должностным лицом. Мама не умела читать, пока мы, дети, не научили. Порой заставали ее с газетой. Читала не по колонкам, а по строкам: первая строка первого столбца, потом второго и т.д. Дальше переходила на вторую строчку. И, как она говорила, все ей там понятно.

Вера Григорьевна рассказывает о своей семье с нежностью. И о доме своем отчем тоже. Это не только тот дом, что стоит в Бурлях, единственный уцелевший на своей улице. Это и Костанай, почетным гражданином которого она является, и Казахстан – родная страна.

– Мама с папой родились и похоронены здесь. Из детей только я осталась на месте, но и братья, и сестра, и племянники приезжают сюда не в гости, а домой.

Муж Веры Григорьевны – Василий Николаевич – тоже из Бурлей, в первый класс они пошли вместе. Но она в 6 лет, а он – в 10. Вася Семенов рано остался без отца, был в своей семье за старшего, своими руками построил дом для матери и младших детей перед тем, как уйти в армию. Трудовую книжку ему открыли, когда мальчику было чуть больше 11 лет. Потому так поздно стал первоклассником, в школу даже надеть было нечего. Но чуть ли не с первых дней в школе их с Верой произвели в «начальство» – за активность. А в этом году у них золотая свадьба, отмечать будут опять же 3 июля.

«Не дай бог зазнаться»

Чувства юмора ей хватает на все случаи жизни. Родственникам так сказала: «Если начну якать или бить себя кулаком в грудь, значит, со мной неладно, тогда лучше убейте...» Пока причин для радикальных мер нет. Зинаида Леонтьевна Федотова, упомянутая выше, подчеркнула, что «Верочку всегда замечает сам глава государства. Если она в поле зрения, Назарбаев ее обязательно поприветствует лично, а это надо заслужить трудом, участием в жизни государства». Заметим, что они в одно время учились в Высшей партийной школе при ЦК КПСС – будущий Президент Казахстана и Вера Семенова.

Ее карьера – это комсомол, партийные и советские органы, сфера образования. Когда создали областной маслихат, стала его секретарем, одна из немногих женщин в стране на таком посту. Пенсионный возраст не был точкой в послужном списке. В комиссии по делам семьи и женщин она тоже была первой. На той и другой службе – наиболее эффективной, пусть никто на эти слова не обижается, они отражают реальную оценку. Семенова из той категории чиновников, которые не нормировали ни рабочий день, ни рабочий год. Но это, конечно, еще не гарантия успеха. Даже феноменальная работоспособность, которой Вера Григорьевна отличается до сих пор, не главный фактор ее личности. Главный – другой.

1964г., самоволка: солдат Василий Семёнов на свидание 
к Вере Яцук удрал из Калинина (Тверь) в Москву,  где она гостила у брата.

Другой фактор

В начале девяностых к нам прибыл специальный корреспондент республиканского журнала «Мысль» Парамонов. Его материал «Эксперимент в Костанае» занял 7 страниц убористым шрифтом. Журналист рассказывал не о Вере Семеновой, а о той работе, которую она как председатель городского Совета народных депутатов организовала.

Здесь, конечно, одному человеку нельзя приписать огромный труд. В январе 92-го Президент утвердил Закон «О местном самоуправлении и местных советах народных депутатов РК». Но в Костанае к тому времени уже были КОСы – комитеты общественного самоуправления, поэтому Парамонов и говорит об эксперименте. «Если вы в каком-либо микрорайоне Костаная спросите прохожего, где поблизости расположен КОС, вам наверняка подскажут. А поведете разговор дальше, то можете услышать – особенно от пожилых людей – и нечто интересное об их работе. Кто-то расскажет об оказанной ему материальной помощи, кто-то припомнит праздник, собрание в доме, рейд молодежного отряда охраны порядка или что-то еще запоминающееся».

Журналист приводит в своем исследовании не только высказывания рядовых костанайцев, но и акима области Токтарбая Кадамбаева: «Без КОСов мы, как без рук». Аким города Василий Корнев сказал: «С созданием КОСов, по сути дела, изменился стиль работы горадминистрации – вся «мелочевка» и текучка, с которой люди шли со всех концов города, стала разрешаться непосредственно в микрорайоне. КОС – та ступенька, без которой невозможно по-настоящему управлять современным городом…»

Подобных слов мы давно не слышали, но они снова могут стать актуальными, если взяться за дело, как брались тогда. А как брались? Об этом надо было написать толстую книгу, но остались только 7 страниц в журнале «Мысль». Если пунктирно, то раз в неделю проводились планерки на колесах: автобус, а в нем – ответственные за ту или иную территорию или службу лица. Не из кабинета разглядывали, где теплотрасса оголилась, мусор скопился, а прямо на месте видели, как живет город.

Надо сказать, что Семенова, хотя мы рассказываем о ней с лирическими нотками, когда надо – человек жесткий и очень требовательный. Сначала к себе, а потом к другим. У нее были хорошие соратники и помощники, она их учила и принимала их советы – дело шло так, что вся страна узнала. Однажды местные депутаты прочитали, что в Одессе хорошо развито самоуправление – поехали перенимать опыт. Но, послушав костанайцев, одесские коллеги ухватились за наши наработки. Они были просты по алгоритму, но сложны ответственностью и кадровой составляющей.

В каждом микрорайоне города – КОС, со своим бюджетом, руководством, со своими проблемами и решениями. Всего КОСов было 12. Например, в одной из многоэтажек в 9 микрорайоне жили в основном ветераны войны и труда. Организовали в доме медкабинет, место для отдыха и встреч с соседями. Люди там общались, читали газеты, играли в шахматы – никто не был одинок и несчастен. Вот это тот самый фактор, который Вера Семенова старалась и до сих пор старается сконцентрировать в зоне своей ответственности. Человек и его благополучие. Это очень нужно было тогда и так необходимо сейчас.

Без равнодушия

Что не состоялось в ее жизни? Она задумалась: «Не знаю языков. А надо было знать…» Что еще? Петр Черныш, единомышленник и, по сути, наставник Семеновой, сказал, что жизнь «Веру трепала на излом». Несправедливо. Чужая житейская драма, ставшая трагедией. В ней ничего не зависело от секретаря горкома Семеновой – в 81-м Вера Григорьевна была в этой должности. Но коль случилось, надо было кому-то отвечать. Пришлось ей.

– Вера не стала перекладывать вину за ЧП на других, хотя «другие» были. Не пала духом, и через время ее снова позвали на высокие должности. Потому что умела работать, всегда была нужна… Она и теперь нужна очень многим…

Вера Семенова привыкла ходить на работу каждый день. Сейчас у нее только общественная деятельность, но отношение все то же. Без опозданий, пропусков, без равнодушия. Чаще всего пешком идет по заданному себе маршруту. Она любит красиво одеться, не заглядывая в зеркало, годами отработанным движением подкрашивает губы. Ордена и медали увидеть на ней почти невозможно, только в исключительных случаях. Они ей дороги, но скромность дороже.

– Папа был очень строгим. Когда мы уже взрослыми приезжали домой, не разрешал нам красоваться, а отправлялся с нами в родную школу, где был бессменным «родительским комитетом». Надо было пообщаться с учителями, учениками. Гордился, когда мы могли помочь.

Вот и она никого не оставит в беде – если нет возможности помочь, просто будет рядом. Как говорит Черныш, сироту пожалеет, оторвижника приструнит, хорошему человеку скажет доброе слово. Так она живет.

Горячо любимое завтра

У золотых молодоженов Веры и Василия Семеновых – сын Евгений и сноха Раиса, которая сразу же стала им дочерью, внучка Виктория, ее муж Динар и подрастающие у этой пары Данила и Демид, их правнуки. И есть еще Вера Семенова-младшая. Как она стала частью семьи, «КН» читателям рассказывали. Все упомянутые лица – это горячо любимое завтра.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 
Просмотров: 6151
Нравится: +8
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран