Наш земляк и постоянный ньюсмейкер Александр МЕДВЕДЕВ, проживающий сейчас в США, побывал в одном из самых интересных штатов Америки. «Когда американцы спрашивали, что меня привело на Аляску, я говорил, что приехал на исконные русские земли. Их это слегка напрягало», – смеется Саша. И рассказывает о стране городов-призраков, ледников и тропических лесов.
Поиск странных мест
– Почему на Аляску? Романтика? Эхо золотой лихорадки? – улыбаюсь я. Мы беседуем в Фейсбуке (спасибо Интернету за возможность быть всегда на связи с хорошими людьми). У меня вечер, а Александр на работе. Отвлекается порой, отвечает коллегам на английском, который у него уже безупречен (Саша живет в Вирджинии, работает старшим техником службы поддержки интернациональной сети отелей «Marriott»), тут же переходит на столь же безупречный русский:
– У нас на кухне висит листок, на котором написаны штаты и страны, которые мы с женой хотим посетить. Когда переехал сюда, решили путешествовать при любой возможности. Во многих штатах уже побывали. Ну, исключили такие, которые либо слишком популярны, либо труднодоступны и неинтересны. Аризона, к примеру – там одна пустыня. Вот дело дошло до Аляски. Давно хотелось побывать! Нам по душе поиск странных мест. Ехать туда, куда все едут, неинтересно. Расскажите нам такое, что никто не слышал! Вот и стараемся найти такой маршрут, который будет соответствовать ожиданиям. И тропы выбираем малопопулярные: обычно на таких экскурсоводы рассказывают захватывающие истории, потому что на самом деле любят свое дело.
– Сколько дней там были?
– Неделю. Плыли на корабле. Круиз. Но это потому, что добраться на Аляску можно в основном водным путем. Да и в самом штате инфраструктура не слишком развита. Дороги не везде проложены. А вот по воде, по воздуху можно добраться. Поэтому у многих домов три вида транспорта паркуется: вездеход, лодка и гидросамолет на поплавках.
– Судя по фото и подписям к ним, из Сиэтла плыли?
– Да. Очень интересный город, построенный скандинавами и выходцами из Китая, Японии, Азии. Своеобразный. Там удалось найти дом Курта Кобейна, сфотографировался на фоне. Его настоящее местонахождение скрывается. Наверное, жильцы опасаются неадекватных поклонников музыканта. Но мне ребята помогли найти настоящие координаты.
– Здорово! Ну а теперь про Аляску рассказывай. Все же когда-то это была российская земля, памятник хоть какой-то сохранился этому?
– Нет. Я спрашивал. Там вообще как-то мутно: истинная причина не указана.
– В Википедии написано, что России было не удержать те земли, как раз период Крымской войны ослабил государство. И решили продать, чем так терять. За 7,2 миллиона долларов золотом.
– Продешевили. Сейчас расскажу, как там интересно! Туристы в этот штат потоками идут. И не только американцы, но и европейцы.
Медведем будешь съеден?
– Самое интересное на Аляске – природа. Там есть всё – от тропического леса до ледников. Ландшафт разнообразен. Рай для биологов, орнитологов и прочих исследователей. Просто один кусок Аляски на континентальной части, там более суровый климат. А другой, который ближе к Канаде, теплее. Штат раскидан по широте и долготе. И настолько разнообразен: заповедник ледников, горная гряда, леса, города… Летом не холодно, а зимы суровые – нашим казахстанским и не снилось. Снегом заваливает так, что без снегохода зимой тут делать нечего.
Полезных ископаемых много. Золото, нефть недавно нашли. Сейчас идут споры, вести трубопровод или нет. Местные вроде бы за: для развития региона хорошо. Но два минуса: сложно разработку вести из-за климата, да и сейчас туристическая отрасль хороший доход дает.
Аляска сейсмонейтральна в основном. Находится на стыке между тихоокеанской и североамериканской плитами, изредка потряхивает. Но в целом все мирно, заканчивается разбитой посудой. Лавины сходят иногда, но их уже хорошо предсказывают, в это время народ на улицы не выходит. А вообще там очень спокойно. Многие туда приезжают просто жить. Им надоедает в городе, вот и едут в глушь. Если не боишься физического труда, все будет в порядке. Тут можно жить так, чтобы на 10 миль вокруг больше никого не было. Островок спокойствия. Там люди не суетятся. У них есть вариант нашей пословицы «Поспешишь – людей насмешишь». На Аляске иначе говорят: «Поспешишь – медведем будешь съеден».
Здесь много коренных жителей, им тут спокойнее. Разные племена. Мы видели инуитов. Они не слишком любят общаться и фотографироваться. Удалось запечатлеть мужчину-инуита, который зарабатывает на жизнь резьбой по дереву, делает деревянные тотемные фигуры – приманку для туристов.
Скагуэй и Дая
– Самые излюбленные истории для туристов – о городах-призраках. Мы были в одном таком. Они возникали стихийно во времена золотой лихорадки и сделали название реки Клондайк символом богатства, золота. Про те годы, когда на Аляску шли отчаянные и отчаявшиеся со всех концов Америки, до сих пор пишут книги и снимают фильмы. Но каких-то специальных памятников той эпохе нет. Лишь заброшенные города. Возле города Скагуэй есть такой. Назывался когда-то Дая. Люди, которые построили здесь дома, погибли на перевале под лавиной. Город опустел. А поселение рядом росло, превратилось в город. И теперь в Скагуэе живут экскурсоводы, а в Дае – лес. И остатки домов. Мы ходили по этому городу-призраку. Странное ощущение. То, что было центральной улицей, превратилось в густой лес. Видны лишь фундаменты, остатки стен. А в центре поселения почти нетронутый дом остался. Идешь и видишь посреди леса дом, сквозь который растут деревья. Сюрреалистично. Особенно вечером. К сожалению, камеру я в тот день забыл.
Зато на экскурсию в Скагуэе ее взял. Это рассказ о том, как историю превращают в приманку. Начали с шутки, что в городах старателей было 83 борделя и одна церковь. Ехали на Аляску и женщины: понимали, что золотоискателям нужны женские руки и женское те(п)ло. Экскурсовод наша была наряжена, как одна из барышень злачных заведений. Очень артистичная. Через время создавалось ощущение, что ты в прошлом и идешь не с экскурсоводом, а с девицей, которая просто решила показать интересные места в городе. И неожиданный социальный поворот экскурсии. Легкомысленная барышня рассказывает, как тяжело жилось женщинам из борделей. Как их лечили (почти никак), как унижали. И говорит о том, что их история внесла свою лепту и в формирование современного отношения к женщине, и к развитию медицины… Легкое настроение исчезает. Задумываемся… Хорошая экскурсия.
Историй было много. Может, и ехали в основном за ними: романтика края, то-сё. Но оказались больше пленены природой. Ледники по соседству с деревьями, снега и тяжелые воды, невероятной красоты закаты и рассветы… Вот где настоящее золото!