Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«История интересна... историями!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«История интересна... историями!»

«История интересна... историями!»

Его знают не только в нашей области, но и даже в Казахстане… А между тем Аян ЕЛИБАЕВ – скромный учитель сельской школы в поселке Успеновка Федоровского района. За лаврами не гонится. Просто живет. Своими учениками и историей.

– Аян Хабибулович, вы более 10 лет руководите научным обществом учащихся «Скиф». Работаете с детьми над научными проектами, выезжаете на археологические раскопки. Какие удалось сделать открытия?

– Недавно нашли предполагаемое место захоронения известного политического деятеля 19 века Ахмета Жантурина. Имеем достоверные сведения о том, что он был похоронен на берегу озера Жолжурген на территории Пешковского сельского округа, недалеко от деревни Калиновка. К сожалению, точное место захоронения установить не удалось, окрестности озера перепаханы. Вероятно, родовое кладбище разрушено.

Полковник Российской армии Жантурин с 1841 по 1851 годы был султаном-правителем Восточного округа Оренбургского генерал-губернаторства, куда входила и часть нынешней Костанайской области. Он – частица нашей истории, о которой, к сожалению, в нашем регионе мало что известно. О нём ничего не сказано в энциклопедии Казахстана и в исторических справочниках области. Единственная книга, где вскользь упоминается о Жантурине – работа Петра Черныша.

Между тем он – незаурядная личность. Потомок ханов Есима, Жангира и Каипа по отцовской линии и Абулхаира – по материнской. Многое сделал для развития образования, культуры земледелия в нашем регионе. А еще был собирателем казахских песен и фольклора. Но главная заслуга его в том, что в 1850 году он отправил из Восточного округа 10 детей в Оренбургскую пограничную школу. Среди них оказался и Ыбырай Алтынсарин. Жантурин был отличным администратором и хозяйственником. Уверен, память его надо увековечить. Как бы современные историки не пытались развести исторические фигуры по разные стороны баррикад, история опирается на факты. И нужно быть объективным в оценке личностей прошедших эпох. Оценивать не идеологию, а вклад в развитие государства.

– При этом практически на всем постсоветском пространстве сейчас история переписывается.

– Это и плохо. В каждом времени есть свои плюсы и минусы. Идеального общества не бывает. Я, к примеру, с четвертого класса учился в интернате. Нас, 200 ребят, государство кормило, учило, возило раз в неделю домой. При том что коммунистом я никогда не был, и моя семья существенно пострадала от Советов в годы раскулачивания, но вырос-то я в Советском Союзе. И благодарен ему. Знаете, китайцы поколение, родившееся в эпоху перемен, межцарства, называют проклятым. Потому что оно вырастает попирающим прошлое и не ценящим настоящее.

– Возможно, со временем маятник исторических оценок и у нас успокоится. Известно, что и Наполеона Бонапарта считали то героем, то узурпатором...

– Когда через 20 лет после смерти останки Наполеона с острова Святой Елены перевезли во Францию, газеты написали: «Император снова в Париже». У европейцев к своей истории иное отношение. Уважительное. Они тоже проходят стадии поклонения и отрицания кумиров, но здесь могут соседствовать памятники революционеру и монархисту. Не сносят их и не переименовывают улицы. Мы же, к сожалению, впадаем в крайности.

После развала советского государства уничтожали всё советское, разрушали идеологию, которая, по сути, не была плохой. В итоге в обществе образовался идеологический вакуум, он стал наполняться всем подряд. Начали акцентировать внимание на одних исторических фактах, другие затушёвывать, что-то додумывать. Конечно, такого сильного голода, какой был в 20-30-е годы в Казахстане, не было в Грузии, Узбекистане, но это не повод искать виноватых. Виновато было время, команда руководителей. Это человеческий фактор, а люди бывают разными.

– Любое государство заинтересовано, чтобы его историю знали, страну любили. Но на деле шпаргалки на экзамен готовят чаще по истории Казахстана. Почему она воспринимается школьниками и студентами как один из самых сложных предметов?

– На мой взгляд, учебники написаны не интересно. Почему нельзя их сделать любопытными для детей? Наверное, потому, что в Казахстане историки не могут прийти к согласию по поводу идеологии. Возникают и приукрашивания. А еще не каждый учитель работает с детьми вне школьных занятий. Я на своих уроках учебником не пользуюсь. Он для домашнего чтения, я же рассказываю то, чего в нём нет – самое интересное и любопытное. Какие-то детали, которые лучше характеризуют время, личности, события. Каждый ребенок индивидуален, не всем же, понимаю, быть историками. Но надо найти подход ко всякому школьнику. Был у меня ученик, жил на краю поселка, считался среди своих белой вороной. Я привлек его к написанию научной работы, и он занял третье место по истории. Такой был счастливый! А у другого, слабого по всем предметам, по истории – твердая четверка.

– Точь-в-точь «Большая перемена». Чем детей цепляете?

– Самой историей. Ее же можно по-всякому подать, под любым соусом. Представьте, начало семидесятых, Аулиекольский район, маленький аул на 40 домов. В таких аулах люди, как правило, очень дружны. Вечерами собираются, общаются, аксакалы вспоминают прошлое. Я пацанёнком заслушивался их рассказами. О таком ни в одной исторической книге не напишут. Были тогда еще живы люди, которые знали Ахмета Байтурсынова. И помнили его не врагом народа, коим он считался до 90-х годов, а интеллигентным и добрым человеком. Рассказывали, как он работал в школе. Для многих это имя было свято. Жалею, что тогда был слишком мал, чтобы запомнить всё услышанное или записать. Но часть в памяти осталась. А еще в школе были отличные и сильные историки. Наверное, поэтому не сомневался, куда поступать после школы. Истфак – без вариантов.

– Вы могли бы ограничиться преподаванием дисциплины, но изучаете край, в котором даже не родились...

– Это интересно! Президент Нурсултан Назарбаев недавно высказал мысль о том, чтобы поставить во главу угла краеведение. Этого предмета у нас всего час в неделю. В год 34 часа. Как мы поднимем престиж краеведения?! А ведь в Фёдоровском районе столько всего интересного! И, к сожалению, нигде нет ни слова про археологическую память региона. У нас нет хорошей археологической карты. В Южном Казахстане, Центральном активно ведутся археологические раскопки по Великому Шелковому пути. Находится и финансовая поддержка, и грамотных специалистов приглашают. А у нас – тишина... В этом году хотим, не знаю, как получится, исследовать один факт. В XVIII веке интересную пирамиду из камней на берегу реки Тогузак по Оренбургской линии описал исследователь Петр Паллас, в XIX веке – Шокан Уалиханов. Она, получается, находится на территории Казахстана, а о ней ничего не говорят. Разобрали? Хотим проверить.

– В современной археологии всё держится на энтузиастах…

– К сожалению. Вот Эмма Усманова из Лисаковска в прошлом году нашла при раскопках украшение из микеновского (балканского) золота. Значит, у нас была связь с Балканами. Пусть не прямая, но люди, выходит, как-то общались, торговали. У нас просто исторические залежи под ногами! Но они никому не нужны. В отделе культуры попросил показать археологическую карту, а там многие курганы не указаны. Спрашиваю: «Почему?» Мне ответили, что указывают только те, которые исследовали. Неужели сотни лет надо ждать, пока дойдут руки. А если не дойдут? От размера кургана зависит и время его вскрытия, работы. Нужна техника, специалисты. Нужно же кому-то отличить кость суслика от древнего человека. Увы, констатируем политическую историю – имена чиновников, руководителей... Но ничего не знаем ни о школе снайперов, что работала в годы Великой Отечественной войны в нашем районе. Мало информации и о Сталинградском училище. А что было в XVI-XVII веках? Тоже не знаем. Между тем только в нашем районе столько уникальных памятников бронзового, каменного веков. В прошлом году с ребятами исследовали могильник в Вишневском сельском округе. Пять курганов. Один датирован каменным веком, диаметр – 21 метр, высота – 3 метра. В центре впадина радиусом 9 метров. Есть следы рва. Мы со школьниками объездили пять округов, жили на берегу реки. Вот наглядный урок воспитания любви к родине, своему краю. Ребята своими глазами увидели, руками прикоснулись к самой истории. Представили, что вот здесь жили, любили, умирали, боролись и побеждали люди. Их предки. Сотни, тысячи лет назад.

– Как вы разобрались с возрастом курганов?

– Помог сын, он у меня археолог. Сначала мальчишкой со «Скифом» ездил, потом поступил в институт, с отличием окончил магистратуру. Теперь вот уезжает на три года в Польшу на практику. Другой знакомый археолог утверждал, что обнаруженный нами курган – сторожевой. Вот только я не согласился с ним. Сторожевые (курганы, как система оповещения. Когда шел неприятель, на них зажигались сигнальные костры. – Прим. авт.) близко друг к другу не стояли. Плюс наш курган просел, а значит, внутри есть пустоты. Да и видна там рука человека. Хотя многие бесценные с исторической точки зрения курганы давно распаханы под посевы. Вот если бы провести полноценные раскопки в Фёдоровском районе, уверен, нашли бы много интересного, организовали бы музей. Можно было бы даже построить этногородок, чтобы каждый турист попробовал пожить в той же юрте, оценить местные национальные блюда. Так и туризм бы развивался, и уважение к истории воспитали бы у детей. Но в такой проект нужно вкладывать средства, силы, время – ведь пока корову не накормишь сеном, молока не даст. К этому мы пока не готовы. А история не ждет. Без изучения – белых пятен с каждым десятилетием всё больше.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4934
Нравится: +8
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* валенки новые, жен., цвет черный, р. 27, цена договор. Тел. 54-50-78. 
* дубленку светлую длинную, р. 50-52, 20000 тг. Тел.: 8-747-594-78-42, 8-705-544-58-30. 
* шубу цигейковую детскую, цвет серый, 1500 тг, спорок пятнистый цигейковый, 1500 тг; шкуры овчины, 6 шт. по 1500 тг. Тел.: 50-38-60, 8-777-375-29-57. 
* блузки для девочки 15 лет; три отреза. Тел. 54-18-77. 
* ботинки для мальчика, р. 36-37, отл. сост., 3000 тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* брюки болоньевые (Германия), р. 54-56. Тел. 8-777-538-90-35. 
* брюки муж., р. 48-50, нов. и б/у по 1000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* брюки теплые новые. Тел. 8-705-562-29-35. 
* вещи, обувь. Тел. 8-708-331-33-87. 
* вещи женские, подростковые, недорого. Тел.: 8-775-290-45-84, 8-777-626-81-05. 
* дубленку (Турция), жен., р. 44-46, мех натур., цвет черный, отл. сост., 25000 тг, торг. Тел. 8-776-714-48-77. 
* дубленку (Турция), цвет черный, р. 50, нов.; шубы из овчины ручная работа, р. 48-50, б/у, 15000 тг. Тел. 8-705-193-94-60. 
* дубленку, макинтош муж., отл. сост. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* дубленку муж. (Турция), нов., 80000 тг, торг; дубленки из овчины, ручная работа, р. 50-52, цена договор. Тел. 8-705-193-94-60. 
* комбинезон для девочки до года; валенки на резиновой подошве, серые, нов. р. 42-44, черные б/у, р. 37-38. Тел. 50-17-21. 
* комбинезон , зимний. Тел.: 26-34-01, 8-705-450-37-93. 
* костюмы школьные муж., размеры от 44 до 52; рубашки школьные, хор. сост., цена договор. Тел. 8-707-665-37-91. 
* кофты новые, р. 50, 56, трико муж., р. 56-58, варежки ручной вязки жен., новые. Тел. 50-18-02. 
* мех норки (чулок); мех для реставрации (чернобурка, норка), недорого. Тел.: 56-02-53, 8-705-761-75-17. 
* плащ кожаный жен., р. 46, б/у, 15000 тг; дубленку муж. из натур. кожи, воротник норка, р. 52-54, 30000 тг; куртку кожаную муж., б/у, 10000 тг. Тел.: 54-66-92, 8-775-210-05-98. 
* пальто, шубы. Тел. 8-702-498-77-14. 
* плащи кожаные жен., цвет черный, хор. сост., р. 44-46, цена договор. Тел. 8-707-665-37-91. 
* полушубки, р. 50-52, хор. сост., недорого; фуфайки, р. 46-52, ватники, новые, р. 50-52, сапоги резиновые, р. 37-38, б/у, недорого. Тел. 50-17-21. 
* сапоги жен., осенние, обувь летнюю, р. 36; воротники (песец, енот). Тел. 8-701-769-42-77. 
* спортивные костюмы для детей 10-11 лет по 3000 тг, толстовки по 1000 тг, ботинки зимние, р. 36, 2000 тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* спортивная форма кудо синего цвета для детей 11-12 лет, 6000 тг, белого цвета на 7-8 лет, 2000 тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* сапоги детские, нов., р. 34-35, сапоги жен., кожа, цигейка, р. 38, шапки: норков., жен., р. 57-58, сурчин., муж., р. 56-57. Тел. 50-18-02. 
* телогрейку новую, дубленку жен. на меху, р. 46-48. Тел. 56-83-84. 
* фрак на мальчика 7-8 лет, цвет белый, б/у, цена договор. Тел. 8-705-193-94-60. 
* шапки норковые муж., жен., р. 57-59, б/у, шубу новую для девочки, недорого. Тел.: 56-02-53, 8-705-761-75-17. 
* шубу нутриевую с капюшоном, воротник песец, р. 48-50, отл. сост., 3000 тг. Тел. 8-777-620-43-38. 
* шубу (голубая норка) с капюшоном, жен., р. 46-48, отл. сост., 85000 тг; макинтош муж., нов., темно-синий, р. 48-50, 15000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шубу цигейковую муж., цвет черный, р. 50-52, нов., 45000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран