Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Перешли на личности?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Перешли на личности?

Перешли на личности?

Куда делись 33 миллиона тенге из кассы профсоюза костанайской теплокомпании? Их следы теперь будет искать и прокуратура.

Стоп-линия

Официально ранее действовавший в теплокомпании профсоюз прекратил свое существование 11 мая этого года. Назывался он – филиал «Профсоюзная организация ГКП «КТЭК» – ОО «Казэнергопрофсоюз» (КНП). Неделей ранее – 5 мая – в состав КНП вошла новая организация – ОО «Локальный профсоюз работников ГКП «КТЭК». Так, казалось бы, должно было завершиться противостояние директора теплокомпании Аскара Бекпаганбетова и лидера ранее действовавшей профсоюзной организации предприятия Светланы Томарук. Однако среди работников также наметился раскол. Все считают, что уже давно надо было закрутить гайки. Вот только одни предлагают сделать это в отношении руководства теплокомпании, другие – профсоюзного комитета.

Итогом споров и брожений стали заявления в прокуратуру. Одно было направлено сторонниками Томарук в феврале, другое – в июне членами нового профсоюза. Каждая из сторон сделала этакую попытку найти правду: сначала защититься от урезания финансирования со стороны руководства компании, позднее – вернуть собранные профсоюзом деньги. Первая попытка успехом не увенчалась: профсоюз был ликвидирован (см. таблицу «Хронология конфликта»). Судьба второй еще не известна.

Где деньги?

Попытки запросить данные о поступлениях и освоении средств в «голове» прежде действовавшего профсоюза – ОО «Казэнергопрофсоюз» – не было. Более того, вопросов к центральному аппарату ранее действовавшего профкома у новой профсоюзной организации, по словам ее главы Амангельды Рахметова, нет.

Во время обсуждения этого вопроса, к нашей с председателем профсоюза беседе, подключились работники предприятия. Среди них оказались как простые контролеры, так и представители руководящего звена. И у каждого свои претензии к прежнему профкому.

– Я лично за год отчисляю из своей зарплаты порядка 15 тысяч тенге, – говорит старший машинист котельной ТЭЦ Олег Стахник. – Единственное, что получил: на рабочем месте установили микроволновку и чайник, да подарки на Новый год...

Люди говорят, что помощь получал кто-то, но не они. За счет профсоюза и в санатории ездили, и детей в школу собирали, и адресную помощь некоторым оказывали. Вот только если сотрудник просил денег, то для того, чтобы получить 5 тысяч тенге, нужно было «поэму», как выражаются люди, написать.

Если, к примеру, средства просили на лекарства, то приложить чеки. С людей за каждую копейку был спрос. А вот обратной отчетности, по словам членов нового профсоюза, не было. Отчетные собрания проводились в узком кругу. Сегодня работники КТЭК ожидают, что новый лидер профсоюза будет отчитываться перед каждым: ездить по цехам и встречаться с людьми.

– Восемь лет работаю. Начинал со слесаря, – говорит начальник котельного цеха ТЭК Евгений Уваров. – За эти годы 5 тысяч мне лично было выдано. Мне интересно, куда все деньги делись, куда ушли. Считаю, что должно быть элементарное улучшение бытовых условий. Каждому рабочему из оперативного персонала, например, машинистам паровых котлов, изготовить отдельное помещение, чтобы изолировать от шума. И сделать это на деньги профсоюза. Он должен с этим помогать.

Старший контролер Екатерина Барабанова считает, что необходимо оказывать больше помощи на приобретение лекарств больным детям. Другая работница теплокомпании говорит, что у нее трое детей, и она не отказалась бы от помощи в сборе ребенка в школу. Сегодня работники ждут открытия столовой и мечтают о том, чтобы профсоюз покрывал часть стоимости питания. И таких пожеланий множество: начиная от вентилятора на столе и заканчивая абонементами в спортзал по сниженным ценам.

Новый руководитель профкома Амангельды Рахметов говорит, что первый – ознакомительный – объезд он уже сделал. Ему озвучивали все те же проблемы – слишком слабая помощь профсоюза. В следующий раз, по его словам, он должен будет отчитаться о том, что смог или планирует изменить. Потому и было написано заявление в прокуратуру: надо найти деньги.

Нам запретили платить

В рамках коллективного договора, который еще действует на предприятии, соцзащита была довольно неплохой. Из кармана КТЭК (не профсоюза) работникам производили выплаты к юбилеям, на рождение ребенка, провожали на пенсию, оплачивали операции, похороны, оказывали благотворительную помощь. Перечень длинный и ежегодно требовал значительных вложений. Плюс к этому, в рамках коллективного договора из кармана предприятия, но уже профкому, направлялись средства на оздоровление работников, адресную помощь.

Суммы по годам разные. К примеру, на оздоровление было выделено около полутора миллионов тенге в 2012 году, 3,7 млн тенге – в 2015-м. То же самое с адресной помощью: в 2012-м было выделено почти 2,5 миллиона тенге, в 2015-м – уже около пяти миллионов. Прошлый год нельзя назвать показательным. Объемы выделяемой помощи значительно сократились и вернулись к объемам 2013 года. Если сделать поправку на инфляцию, то денег на эти цели из кармана предприятия реально было выделено значительно меньше прошлых объемов.

В 2017 году эти объемы и вовсе мизерны. В марте теплокомпания получила письмо из акимата, в котором говорилось, что «при получении отрицательных финансовых результатов за финансовый год запрещается производить какие-либо выплаты, не относящиеся к основной деятельности и не связанные напрямую с производством».

По сути, с этого момента коллективный договор начал работать в одностороннем порядке. Предприятие получило законные основания для прекращения всех вышеперечисленных выплат. Это бремя на себя, по словам Рахметова, взял новый профсоюз организации. Такая ситуация сохранится в лучшем случае до 1 января 2018 года. Выплаты будут возобновлены лишь при условии, что год теплокомпания завершит без убытков. Насколько это вероятно? Мнения расходятся.

Распределить по справедливости

Сегодня своих средств у профсоюза не хватает. По словам Амангельды Рахметова, они начали работать с нуля в марте. Ни дел, ни денег прежде действовавший профсоюз не передал. Естественно, средств на покрытие всех необходимых расходов нет.

«У ОО «Локальный профсоюз работников ГКП «КТЭК» на сегодняшний день наблюдается нехватка средств на выплату материальной помощи, приобретение для работников путевок в дома отдыха, абонементов в оздоровительные комплексы, проведение праздничных мероприятий, направление детей работников в детские лагеря, покупку бытовой техники для нужд работников, оплату погребения…», – написано в заявлении нового профсоюза, которое ушло в прокуратуру 23 июня.

По словам Рахметова, подписались под ним еще 376 работников предприятия. «Мы никого не хотим преследовать, но хотим знать, куда делись все деньги», – говорят люди.

Если смотреть объемы поступлений, то ежегодно в профком от работников поступало в среднем 7,5 миллиона тенге. По официальным данным, предоставленным новым профсоюзом, с января 2012 года по апрель 2016-го набежало 33 миллиона тенге! Поступления за оставшуюся часть прошлого года предприятием не озвучены.

Что будет?

Уже в августе, по словам Рахметова, истекает действие коллективного договора. Необходимо начинать обсуждение нового документа. Руководитель ныне действующего профсоюза говорит о том, что особых изменений в договоре не будет. Однако учитывая указ из акимата, вряд ли все останется по-прежнему. Объемы помощи значительно сократятся. И получит её еще меньше людей. Насколько они будут избранными или достойными – судить руководству профсоюза.

Но нельзя надеяться на то, что работникам КТЭК в одночасье начнут выделять средства на сбор всех детей или оплату питания в ожидаемой столовой. А вот собирать деньги будут со всех. Сегодня в новом профсоюзе состоит практически 100% сотрудников теплокомпании: по данным на четвертое июля – 747 человек.

P.S. Получить комментарии от лидеров других профсоюзных организаций по поводу ситуации в КТЭК нам не удалось. Некоторые открыто говорят о том, что она на самом деле вызвана личностным конфликтом Бекпаганбетова и Томарук. А деньги – лишь повод. Вполне возможно, что ликвидация ранее действовавшего профсоюза затянется не на один месяц. Мы будем следить за развитием событий.

Татьяна ШЕСТАКОВА
Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 9634
Нравится: +12
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран