На минувшей неделе в области подвели окончательные итоги ЕНТ. Конкурс на присуждение государственных грантов будет проведен только в августе. Это значит, что у вчерашних школьников еще есть время подумать, куда пойти учиться. Что может предложить им костанайский рынок высшего образования?
Борьба за каждого
В Костанае шесть вузов. Три государственных – КГУ им. А. Байтурсынова, КГПИ и Академия МВД РК. Два частных – социально-технический и инженерно-экономический университеты. И один зарубежный – Костанайский филиал Челябинского госуниверситета.
Плюс вузы в моногородах – педагогический институт в Аркалыке и индустриальный в Рудном. На регион восемь вузов. И хотя каждый из них имеет свой профиль, борьба за будущего студента разгорается нешуточная. Ведь конкурируют вузы не только друг с другом, но и с коллегами из других областей и даже других стран.
Шутка ли – в мае этого года в Костанай приехал большой десант профессорско-преподавательского состава КазНУ им.Аль-Фараби. Деканы факультетов приходили в школы, рассказывали о сильных преподавателях, современных лабораториях и студенческом городке, за территорию которого даже нет надобности выходить – все необходимое есть в кампусах – от библиотеки и супермаркета до парикмахерской и аптеки. Естественно, это звучит привлекательно.
Еще один момент, из года в год обсуждаемый на традиционных августовских педсоветах с участием руководства области, – лучших костанайских выпускников «уводят» российские вузы. Их представители приходят в школы в середине учебного года, проводят профориентационную работу, открывают подготовительные курсы и даже организуют вступительные экзамены.
Цифры говорят о том, что в этом году ситуация в очередной раз повторилась. По данным заместителя руководителя областного управления образования Гюльнары Укиной, из 4169 выпускников, ЕНТ сдавали только 2226. При этом 33% отличников и хорошистов области от участия в тестировании отказались. В том числе и 30 обладателей знака «Алтын белгi». ЕНТ – это обязательный пропуск в казахстанский вуз. Тот факт, что такое количество успевающих учеников не принимают в нем участие, говорит лишь о том, что учиться они собираются за рубежом.
В начале 2016-2017 учебного года «КН» проводили «горячую линию» с Василием Цымбалюком, который работал заместителем руководителя областного управления образования. Тогда он ответил, что об оттоке выпускников за рубеж в управлении знают, запретить коллегам из России проводить агитационную работу не могут. Разрешают приходить в школы, потому что это хотя бы позволит наблюдать за их работой и отчасти контролировать ее.
Ректор КГПИ Еркин Абиль в интервью «КН» говорил, что у российских вузов одно неоспоримое преимущество – система распределения грантов такова, что они уже весной могут зачислить иностранного студента и сказать ему: «Ты будешь учиться бесплатно». Наши вузы этого сделать не могут, потому что ждут ЕНТ и конкурса грантов от Министерства образования и науки РК.
Конечно, наполняемость костанайских вузов от этого не страдает. В область прибывают студенты из южных регионов по программе «Серпiн», призванной восполнить дефицит кадров на Западе, Востоке и Севере Казахстана за счет густонаселенного Юга. Программа – один из приоритетов Стратегии «Казахстан-2050» и уже дает хорошие результаты. Однако факт остается фактом – своего студента Костанай теряет. Почему – вопрос даже философский. Но все ли делает местная высшая школа для того, чтобы привлекать абитуриентов? В частности, два ведущих государственных вуза.
Увлеклись?
КГУ им. А. Байтурсынова, имеющий два корпуса – в центре города и в районе КЖБИ, – не так давно вошел в национальный рейтинг лучших вузов и обосновался там на десятой строчке. Приемная комиссия в университете уже работает вовсю. Условия прежние – семь факультетов, предоставление общежития, академическая мобильность с возможностью провести семестр в зарубежном вузе-партнере.
Костанайский госуниверситет традиционно готовит кадры для сельскохозяйственной сферы. Кроме того, усилена подготовка по инженерным специальностям. Это необходимо для дальнейшего развития машиностроения в Костанайской области. Хороший ресурс и для подготовки ветеринарных кадров – при университете работает инновационная лаборатория, проводящая собственные исследования. Практику студенты проходят в ведущих предприятиях области.
В прошлом году у этого вуза появилось сильное преимущество – открылась военная кафедра, куда могут поступить студенты второго курса, обучаться там параллельно основной учебе на втором и третьем курсах, и затем получить звание «офицер запаса». Учеба на военной кафедре равноценна службе в армии.
При всем при этом создается четкое впечатление, что в последние годы университет слишком сосредоточился на послевузовском образовании – магистратуре и докторантуре. Для вуза это достаточно выгодные направления, потому что стоимость обучения магистров и кандидатов наук достаточно высокая. Сильных изменений в плане подготовки бакалавров (вчерашних школьников) в вузе не наблюдается.
Кадры для трехъязычия
Их сейчас активно готовит Костанайский государственный педагогический институт, очень тесно работающий со школами области. Последние в свою очередь сейчас живут в режиме глобальной реформы. Переход на трехъязычие и двенадцатилетку требует учителей, готовых преподавать предметы естественно-математического цикла на английском и историю Казахстана на казахском. Чтобы подготовить таких учителей, нужны квалифицированные вузовские преподаватели. По словам ректора института Еркина Абиля, есть определенные сложности с методической базой. Пособия пишут сами же преподаватели института.
Кроме того, вуз взял направление на подготовку специалистов для малокомплектных школ. Еще зимой на высоком уровне поднимался вопрос об изменении классификатора специальностей. Проект был подготовлен и находился в процессе утверждения. Он означал, что вуз сможет полностью отойти от привычных и знакомых нам специальностей. Ориентировочно работа должна была строиться по четырем направлениям – гуманитарное, естественно-математическое, психолого-педагогическое и языковое. Уже внутри этих направлений велась бы подготовка биологов-химиков, трудовиков-робототехников, историков-религиоведов. Однако этот классификатор не принят до сих пор и вуз работает в прежнем режиме семи факультетов. Приемная комиссия работает, условия для комфортной жизни студентов в виде общежития тоже есть. Но изменений в системе все-таки ждут...
Новшества
Это слово сейчас актуально для всей казахстанской системы образования. Детские сады, школы, средние специальные учебные заведения, а теперь и вузы. С тех пор как министром образования назначен Ерлан Сагадиев, информационные поводы появляются с завидным постоянством. Сейчас рассматривается законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам расширения академической и управленческой самостоятельности высших учебных заведений». В основе документа – международная практика и опыт Назарбаев Университета. После принятия реформы вузы Казахстана смогут самостоятельно разрабатывать свои образовательные программы, определять порядок приёма студентов, подбирать профессорско-преподавательский состав, создавать стартап-компании и даже открывать филиалы за рубежом.
– У нас будет 50 вузов, которые преподают IT. Наше профессиональное сообщество говорит, что выпускники 10 вузов получают современные знания и находят работу. А знания по программам других вузов не будут использованы, – сказал Ерлан Сагадиев. – У таких вузов есть три варианта. Первый: бежать в лучшие вузы, брать у них образовательные программы, быстро внедрять и улучшать качество образования. Второй: просто закрываться, естественно, студенты перетекут в лучшие вузы. Третий: искать партнёров и самим разрабатывать более качественные программы для внедрения у себя.
Главная задача изменений в системе – увеличение доли населения с высшим образованием. При этом, депутаты считают, что механизмы перехода вузов к академической свободе в законопроекте прописаны плохо. Этим они намерены заняться сами. Проект закона взят на разработку в Мажилис Парламента РК. Правда, как сообщают республиканские СМИ, завершить работу над документом народные избранники планируют не раньше, чем через год. Это значит, что нынешние абитуриенты будут получать диплом уже в совсем других условиях. К лучшему ли приведут изменения – покажет время.