В культурном отдыхе костанайцев новый-старый тренд – квартирники.
Наследие
Музыканты, поэты, художники всегда любили кучковаться, чтобы делится творчеством на тематических концертах. Они-то и носили название «квартирник». Ограниченное количество площади и камерность, почти интимность, обстановки простых «однушек» или «двушек» когда-то покорила романтиков из 80-х. Квартирники были настоящим трендом той эпохи, плавно перекочевавшим в 90-е и уже чуть менее плавно в нулевые и десятые. Неофициальная столица квартирников - Санкт-Петербург, там по сей день на «Квартирных концертах у Гороховского» меняются судьбы музыкантов.
Они всегда проходили под грифом «для своих». Случайные люди туда не забредали, а если и забредали, но надолго не задерживались. Однако, в последние год-полтора в воздухе что-то изменилось и Костанай стал новатором среди всех регионов и стал проводить массовые квартирники по билетам. Мы проверяли. Журналисты из других регионов говорят, что у них такого нет. Первой «ласточкой» был концерт на 33 человека от музыкально-поэтического проекта «Птицами и Дар'я», который прошел в ноябре 2016-го в Костанае. Дмитрий «Птицами» родом из Днепропетровска, с подобными концертами давно ездит по России, в Костанае в тот день побывал впервые.
Спустя полгода костанайцев пригласили на первое интерактивное творческое представление. По сути, на квартирник по билетам. Живой звук самых разных инструментов, стихи, «свободный микрофон», мастер-класс по скульптуре, безалкогольная обстановка. Это что-то новое, подумали мы, и отправились посмотреть, что из этого получилось.
Пространство
Проходило событие в скульптурной мастерской Егора Кислицина, достаточно колоритном месте. Да и сам хозяин — личность неординарная. Скульптура Тобольского мыслителя — дело рук Егора и его коллеги Владислава Галбена. Правда, сейчас мыслитель не на своем обычном месте, а... на реконструкции в мастерской Егора. Стоит во дворе прямо за воротами, так что первый квартирник прошел под его строгим надзором. На первом этаже — парад вылепленных бюстов узнаваемых в городе людей. Каждый из них «в образе». Парик как у Мюнхаузена или головной убор как у Артемиды
- Это Марина Михайленко, это Татьяна Ковальская
- А это кто? Мы его не узнали
- А это мой работник Малик
Сейчас у Егора очередь из двухсот желающих, чтобы он слепил бюст по их образу и подобию. Работа потихоньку идет.
Тут и там мелькают знакомые лица, герои публикаций «КН». Музыкант Талгат Мухамеджанов, более известный как Талыч, поэтесса Татьяна Ковальская, актер Максим Слепченков, флейтист Максим Гольцварт… Лидер группы «Рисунки ветром» Наталья Закора и ее новый участник Дмитрий Кочетков собрали этих людей воедино и организовали этот вечер.
- Мы очень хотели показать костанайцам, как много у нас интересных талантливых людей, о которых многие просто не знают, - говорит Наталья, - что хорошая музыка существует не только «где-то», а здесь, у нас. А для артистов это прекрасная возможность выступить не только перед привычной публикой своих друзей, но и уверенно себя чувствовать перед новой аудиторией. Мы планировали, что по билетам придет человек 30, а пришло 50. Значит, люди нуждаются в таком отдыхе. Мы установили небольшую цену за билет, чтобы организовать чайный стол для гостей. Как будет дальше, пока не знаем. Но мы хотим приглашать артистов из других областей Казахстана, и из России. Естественно, они не приедут без материальной мотивации…
На этом вечере мне подумалось, что открывать таланты, живущие в твой области, рядом гораздо интересней, чем ждать далеких гостей. А открытия на этом квартирнике были.
Открытия
- Я сейчас прочитаю стихи своего сочинения. Впервые, - сказал с импровизированной сцены Максим Слепченков.
Этот достаточно скромный человек — один из самых интересных молодых актеров областного театра драмы. Осенью в его исполнении с костанайской театральной сцены впервые прозвучал рэп. Еще Максим обучает актерскому искусству учеников школы-гимназии № 5А. А в прошлом году на свой день рождения решил сделать праздник не себе, а другим. Загримировался клоуном и пошел по центру Костаная, веселить детей. Правда, был задержан полицией, до выяснения обстоятельств поступка именинника.
Так вот, стихи Максима – такие же необычные, как его поступки. Да и читает он их предельно искренне. Как живет. В одном из них есть строчка: «Вы готовы рвать бездну? Я готов». Зрители перешептывались, что поэт Слепченков – открытие этого вечера.
Но был и абсолютно новые имена. Когда к зрителям вышел гитарист Сергей Кнаус, зал замер. На сцене гитарист, а звук идет и барабанный. Парень владеет достаточно сложной техникой — перкусионный фигнерстайл, в основе которого - «ударное» звукоизвлечение. Другими словами, он успевает одной рукой перебирать струны, а второй – отстукивать ритм по гитаре. Звучит волшебно.
- Я, правда, тут немного «накосячил», - отозвался на аплодисменты гитарист. – Я впервые играю перед зрителями. Вообще-то я учу детей. Но подумал, как я могу учить других, если не выступаю сам? Решил, что надо потихоньку начинать и пришел сюда.
Атмосфера, которая поначалу была несколько официальной, как на большом концерте, постепенно превратилась в дружескую. И вот уже после выступления Сергей рассказывает, что он - самоучка. Однажды смог научить игре на гитаре своего друга и так проникся этим делом, что сделал обучение игре своей основной работой. Мы еще вернемся к этому герою на странице «Ноосфера».
А на сцене уже готовились к выступлению «Пришельцы». Виталий Гутнов представил песню группы необычно: «Она родилась перед Концом света. Когда 12.12.12 мы все ждали неизвестно чего, ко мне пришла музыка».
Звук «Пришельцев» необычен. Сами они называют свой стиль «этно-медитационная музыка» и подчеркивают, что сочетание гитары и флейты рождает исцеляющий звук, раскрывающий сердечную чакру. Один из инструментов группы пролежал год в сибирской тайге, приобрел особое звучание, впитал силу того места...
В интернете у группы много подписчиков. Найдите, послушайте, это весьма оригинально.
«Хорошо играет»
Так про игру Талгата Мухамеджанова на пианино сказал гость вечера Александр Буланов. Он приехал в Костанай из России специально на фестиваль однофамильного спорта. Говорит, что сам выпустил 12 книг и тоже хотел воспользоваться «свободным микрофоном». Но к этому времени почему-то ушел. В основном же зрители забросали организаторов благодарностями и просьбами «повторить». Кажется, тут сошлись все звезды. И зритель изголодался, и артист.