Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Скрытая угроза «мирного» призываКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Скрытая угроза «мирного» призыва

Скрытая угроза «мирного» призыва

После того, как в Костанае на три года был осужден последователь запрещенной на территории Казахстана экстремистской организации «Таблиги джамаат», есть необходимость подробнее остановиться на том почему она в нашей стране вне закона.

«До» и «после»

26-летний Дмитрий Циленко принял ислам шесть лет назад, стал посещать мечеть и читать намаз. Однако, вскоре на пути к религии он свернул на скользкую дорожку. Среди новых знакомых молодого человека оказались последователи экстремистской организации. Так, незаметно для себя, верующий парень оказался втянутым в деятельность нетрадиционного для Казахстана религиозного движения. С этого момента жизнь костанайца разделилась на «до» и «после»...

Жизнь на кон служению

В Казахстане всплеск активности движения отмечался в 2012 году А сама организация имеет почти столетнюю историю. По словам доктора теологии Расима Челидзе, истоки «Таблиги джамаат» ведут в Индию начала минувшего века. Главная задача движения виделась в укреплении позиций ислама в жизни простого населения путем «даваата» (призыва) мусульман к углублению их веры и активной религиозной практике. Причем основатель движения Мухаммад Кандехлеви утверждал, что это указание ему снизошло свыше во сне после паломничества в Мекку. Ставка делалась на странствующих проповедников, пусть не обладающих глубокими знаниями, но решительных и способных повести за собой народ.

Сегодня «Таблиги джамаат» представляет собой международную организацию, имеет разветвленную иерархию, во главе с руководителем – амиром. Проповеди же обычно проводятся небольшими группами таблиговцев. Выезжая в отдаленные регионы, проповедники нередко бросают свои семьи и привычный уклад жизни. Причем, зачастую успех их проповедей заключается в религиозной малограмотности населения.

Попав в организацию, жизнь костанайца Дмитрия Циленко продолжилась именно по такому сценарию. Работа и близкое окружение парня ушли на второй план. Ведь с точки зрения лидеров общины, рабочее время, потраченное на обеспечение семьи, не соответствует целям религии. Сам Циленко, уже будучи безработным, сначала занимался вербовкой новичков на территории нашей области, затем с подобными «командировками» побывал в Алматы, Алматинской и Восточно-Казахстанской областях.

Зная, что организация «вне закона», в своей деятельности проповедник проявлял небывалую конспирацию. Конечной целью своей работы он видел создание на территории Костанайской области отдельной ячейки общины. Однако, задуманное ему осуществить не удалось.

Расплатой за нарушение закона для Дмитрия Циленко стала уголовная ответственность. Теперь, ближайшие три года он проведет в исправительной колонии общего режима.

СПРАВКА «КН»
Как отмечают в областном управлении по делам религий, в Казахстане продолжает действовать «Горячая линия». Позвонив по номеру 114, вы можете получить информацию по всем вопросам, касающимся религиозной сферы, кроме того вам окажут психологическую и юридическую помощь. Консультирование ведется круглосуточно и конфиденциально. Звонки из любой точки Казахстана принимаются бесплатно.

Вместо послесловия

В идеологии «Таблиги джамаат» не делается упор на получение его последователями глубоких религиозных знаний. Кроме того, если миссионеры сталкиваются с препятствиями со стороны общества и государства, они организованно уходят в подполье.

Как отмечает Расим Челидзе, главная опасность, которую представляет распространение «Таблиги джамаат» в Казахстане заключается в замене сложившихся традиционных ценностей на чуждую для нашей страны идеологию. А это уже угроза национальной безопасности.

- Распространение подобных организаций – это идеальный инструмент для геополитических игроков, - подчеркнул доктор теологии. - Имея беспредельную власть над своими последователями, их лидеры, по сути, владеют мощным человеческим ресурсом. Таким образом, цели, которые преследуются людьми, находящимися на вершине иерархии, имеют под собой явный политический контекст.

Название «Таблигиты» произошло от  арабского слова «ат-Таблиг» и переводится как «передавать». По вероучению Ислама у пророков есть 5 качеств. Это: 1. Ас-Сидк (правдивость, быть праведным); 2. Аль-Амана (честность, оберегать то, что дали на хранение); 3. Аль-Исмат (безгрешность); 4. Аль-Фатана (ум, понятливость); 5. Таблиг (передавать, доносить). Как мы видим, в числе этих качеств присутствует то самое «ат-Таблиг». По мнению современных таблигитов их название возникло именно на основании этого качества. Также это слово употребляется ими в значении «доносить», «распространять религию». Можно с твердостью утверждать, что это понятие не имеет ничего общего с пропагандой и проповедью традиционного Ислама, так как, по мнению исламских ученых, система пропаганды и проповеди традиционного Ислама основывается лишь на аятах Корана и хадисах Пророка. (Контртеррористический комитет. Официальный сайт республиканского общественного объединения)

Стоит отметить, что за все годы существования в Казахстане общины «Таблиги джамаат» официально она никогда не имела регистрации, а, значит, действовала нелегально. Кроме того, проповедническая деятельность членов организации нарушает и действующее законодательство в сфере религии. По закону любая пропаганда религиозного учения вне культового сооружения (мечети, церкви) запрещена.

Марина ВИКТОРОВА

Просмотров: 2411
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* комнату на длительный срок, без подселения, 15000 тг за всё. Тел. 8-747-818-82-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран