В Костанае будет установлен памятник батыру Жанибеку, жившему в конце ХVII - середине ХVIII века.
Автор иллюстрации Д. Кастеев
Начало пути
Он напомнит горожанам и гостям областного центра и о прежних временах, и о героях, немало сделавших для народа. В отличие от многих иных «батыров», выплывших из тьмы веков и известных исключительно по устным преданиям, Жанибек-тархан - реальная историческая личность. Его имя не раз упоминается в документах Российской империи 30-х - 40-х годов XVIII века. Некоторые особо ретивые толкователи истории, скорее, ее придумывающие, чем изучающие, стараются возвеличить образ и облик Жанибека, придать ему ореол исключительности. Но он в этом не нуждается. Жанибек - реальный человек своего времени, со всеми достоинствами и недостатками. Были и другие влиятельные бии и батыры, но он просто делал свое дело лучше. Поэтому и стал первым казахским тарханом.
Жизнь Жанибека была по нашим меркам довольно короткой. Он не дожил и до 60-ти лет. Родился в Тургайской степи в 1693 году. Из рода аргын. Прадедом Жанибека был известный в Степи бий Шакшак, имя которого впоследствии стало частью имени самого Жанибека.
С большой долей вероятности известно, что впервые Жанибек, уже тогда определивший свой путь служения родине по военной части, в 1708 году принял участие в курултае, созванном Тауке-ханом. Этот человек пытался объединить народ для организации военного отпора врагам, в первую очередь, джунгарам. Тогда же Жанибек получил первое боевое крещение, стал участвовать в военных стычках, приобрел опыт сабельного боя, и стал выделяться из общего строя воинов. В 1724 году 31-летний Жанибек-батыр создал ополчение, которым сам и командовал. Помогал Абулхаир-хану в его военной и политической борьбе. Насколько известно, командуя этим своеобразным воинским подразделением, Жанибек ни разу не проиграл боя.
Фото Сергея МИРОНОВА
Движение к России
Но общая ситуация в Степи оставалась тревожной. Противостоять джунгарам казахи не могли. Поэтому Абулхаир-хан и его сторонники, начиная с тридцатых годов XVIII века, вели настойчивую политическую работу по вхождению казахских жузов, начиная с Малой Орды (жуза), в состав Российской империи, под защиту русских штыков. И Жанибек-батыр был одним из самых влиятельных и активных сторонников Абулхаир-хана в этом намерении. Он неоднократно был в составе казахских делегаций, которые и писали императрице Анне Иоанновне, а потом и Елизавете Петровне о подданстве, и встречались в пограничных областях под Орском с влиятельными российскими чиновниками, военачальниками.
В одном из документов той поры написано было так: «Сыновья Абулхаир-хана Нурали и Ерали салтаны и с ними главнейший каргиз-кайсацкий старшина Жанибек-батыр приехали в расстояние лагеря генерал-лейтенанта Урусова семи верст и прислали от себя с ведомостью о приезде с нарочным…».
Тогда, в 1739 году, на границе России и Степи, под Орском, шли очередные переговоры. Со стороны России их вел князь, генерал-лейтенант Василий Алексеевич Урусов, в то время начальник Оренбургской экспедиции. Именно ему были поручены все дела по оформлению вступления Старшего Жуза в подданство Российской Империи. Это он заложил город Оренбург, который на долгие времена стал центром управления той территорией, которая теперь называется Казахстаном.
Жанибек-батыр лично встречался с князем Урусовым, чтобы передать ему прошение о разрешение казахам Средней Орды (жуза) свободно кочевать по берегам реки Яика (Урала) и быть огражденными русскими штыками от нападений здесь же кочевавших калмыков. Переговоры были успешными. 25 августа 1740 года на приеме князь заявил Жанибеку от имени императрицы, что российская корона имеет намерение «…за его умные поступки грамотою снабдить, по которой он между всеми каргиз-кайсацкими старшинами знатнейшим будет и повреждать ему никому будет невозможно».
Какие поступки батыра назвали умными? Например, с киргиз-кайсаками он отбил у персидской армии, собиравшейся брать Астархань, лошадей. Чем «оную несколько обессилил». Известно также, что в 1742 году, когда очередной раз обострились отношения с джунгарами и их властитель Голдан-Чирин стал требовать от казахов дани и сыновей казахских ханов и влиятельных батыров в аманаты (заложники), Жанибек-батыр выразился так (это отражено в документе): «А оной Жанибек вместо того ответствовал им, что у них, зюнгорцев, прежде пуля и стрела ево, Жанибека, нежели сын будет и с чем их отпустил (послов)».
Политика и проза жизни
В 1742 году наместником Оренбургского края стал Иван Иванович Неплюев, влиятельный вельможа России того времени. Именно он сделал Оренбург действительно городом, центром обширной территории. Построил на реках Южного Урала, в том числе и на Тоболе, несколько десятков крепостей, запустил десятки промышленных предприятий. Жанибек, тогда уже тархан, лично встречался с Неплюевым, и тот был о нем весьма высокого мнения. Вот его характеристика: «Жанибек-тархан, который между киргиз-кайсаками не меньше ханов силен». Именно Иван Неплюев в 1742 году в местечке Таксокол под Орском на очередной встрече известил всех собравшихся с российской и казахской сторон, что Жанибек-батыр с сего времени носит почетный титул «тархана».
В 1748 году некто бригадир Алексей Тевкелев, который был одним из самых активных участников переговоров казахов с российскими чиновниками о присоединении казахских жузов к России, выразился в своем донесении к начальству так: «Чакчак аргынского рода - знатной старшина Жанибек-тархан по своей знатности и достаточному уму может и всю Среднюю Орду в лучшем порядке содержать и на добрые поступки наставлять». Жанибек не раз лично писал письма императрице Елизавете Петровне. Прелюбопытнейшие документы! И уважение к персоне есть, и проблемы местные, властные, как говорится, решал.
Насколько известно, последние упоминания о Жанибеке-тархане в документах Российской Империи относятся к 1749 году. В мае этого года, как и просил Жанибек, Елизавета Петровна утвердила новым ханом киргиз-кайсацкого народа Нурали-султана.
А в реальности отношения батыра, многолетнего сподвижника отца Нурали Абулхаир-хана, видимо, не сложились. С конца сороковых годов XVIII века Жанибек-тархан отошел от политической и военной деятельности, жил на территории нынешней Костанайской области, в основном в Тургае.
Занимался обустройством территории совместно с администрацией по российскому образцу, которая уже здесь вводилась. Имел большое уважение местных жителей и вел жизнь добродетельного семьянина. У него было четыре жены, которые подарили ему шестерых сыновей. Скончался Жанибек-тархан весной 1752 года в Торгае, а похоронен в мавзолее Ходжи Ахмеда Яссауи в Туркестане. Это - официальные данные.
Однако имеется архивный документ – донесение бригадира А.И.Тевкелева в Коллегию иностранных дел Российской Империи о смерти первого казахского тархана Жанибека. А писано там так: «С Уйской линии от полковника Бахметева получен здесь, 31-го числа майя рапорт, что Джанибек-тархан умер; о чем к нему сын ево Даут писал…». И дата стоит – «1751 год, июня 13».
Анатолий Тихановский.