– задается вопросом наша героиня. И сама же отвечает: «И от того, насколько благоустроен поселок, и от того, что во дворе конкретно взятой семьи – гул от птиц, овец и коров или тишина...» Социальная сфера Камыстинского района была и остается самой актуальной в работе Сауле КСТАУБАЕВОЙ.
Путевка в жизнь
– Сауле Мукатовна, сегодня вы – секретарь Камыстинского раймаслихата, но не так давно руководили местным Центром занятости. То есть остались в своей сфере?
– Получается, что так. В маслихат я пришла работать в марте 2016 года, шестой созыв. То есть это мой первый срок. А до этого была директором камыстинского Центра занятости. Плюс Палата предпринимателей, но тоже с социальным направлением. О Центре у меня остались очень приятные воспоминания, до сих пор поддерживаю с соцзащитниками связь. И продолжаю слышать в свой адрес слова благодарности от тех детей, которым помогла участвовать в государственной программе занятости. В соцсетях мне пишут: «Спасибо за путевку в жизнь!»
Тогда ведь только открывались центры занятости в Казахстане. Мы первые годы обучали молодежь по программе долгосрочного профобразования. Они больше двух лет учились, мы помогали им и в поиске работы.
– То есть вы не просто проводили профориентацию для сельской молодежи, но и обучали, и трудоустраивали.
– Да, это была Дорожная карта занятости. Мы работали напрямую. У нас было живое общение с молодыми людьми. Мы их находили в сельских округах, предлагали разные варианты, подсказывали, какая профессия будет действительно пользоваться спросом. Это госпрограмма для социально уязвимых слоев населения. Многие дети были из тех семей, где родители не могли обеспечить им платное образование. Мы же оплачивали им проездные билеты, стипендию платили, и проживание тоже за счет бюджета. Сейчас вижу этих ребят уже среди профи, на праздниках в почетных первых рядах среди передовиков, награждаемых. Очень приятно! Значит, работа с ними была проделана не зря. Кстати, это не только педагоги, но и рабочие профессии. И не только в райцентре, но и в малых селах они сегодня составляют костяк, благодаря которому живут такие деревеньки.
– Социальная сфера в вашей работе и сегодня направление № 1? Депутатское кресло обязывает ведь к большему.
– Главное в этой работе – отношение к людям, работа с ними должна быть индивидуальной. Здесь важно уметь выслушать, подсказать, помочь, и не только советом. Работа депутата сродни соцзащитникам. И здесь даже намного шире становится круг общения. Ведь нужно быть на постоянной связи с нашими аксакалами, пенсионерами как самыми активными сельчанами. Я считаю, важно для любого человека, чтобы его услышали. А затем и помогли.
Конечно, местное самоуправление сегодня развивается, законодательство меняется, реформируют всю систему. Кстати, уже первый округ, Свердловский, у нас перейдет на местный бюджет. И это, уверена, будет хорошим опытом преобразований. Скажется в целом на социальном настроении сельчан. А от чего зависит это самое социальное настроение? И от того, насколько благоустроен поселок, в котором живет этот человек, и от того, что во дворе конкретно взятой семьи – гул от птиц, овец и коров или тишина. Подсобное хозяйство – отличный показатель, что происходит в сельской семье.
Поддержка нужна каждому
– Чем сегодня живут депутаты районного маслихата в Камысты?
– У нас прошли выборы сенатора, сейчас готовимся к выборам акимов сел. Это будет в августе. Но главное – активное участие в общественной жизни. Для этого и нужны депутаты. У нас есть те, кто работает не первый созыв. То есть не первый год участвуют во всем, чем живет Камыстинский район. Это и коммунальные вопросы, и дорожная тема. Кстати, у нас есть такие депутаты, которые организуют, например, всевозможные спортивные соревнования сельчан. И они уже стали традиционными.
Кроме того, наши депутаты входят в общественный совет, который поднимает самые злободневные вопросы, помогает акимату обратить внимание на то, что горячо, что волнует сельчан здесь и сейчас. Например, сегодня у нас есть проблемная зона – закрыли исследовательскую лабораторию при санэпидемстанции. И теперь нашим жителям приходится ездить в Житикару, чтобы сдать все виды анализов. Чтобы оформить те же санкнижки, мотаются в другой район. За столько километров! Вот общественный совет и поднял эту тему. Если уж не восстановить целиком лабораторию, то чтобы хоть кабинет в центральной районной больнице открыли. Газ есть, водоснабжение есть – коммуналка и благоустройство под постоянным нашим контролем.
– Часто обращаются люди с личными проблемами? Или сейчас стало расхожей привычкой рассчитывать только на себя?
– Приходят. И не редко. Например, обратился ко мне мужчина. Он родился в нашем поселке. Выезжал с супругой на Украину, там получил гражданство, но вернулся. И уже семь лет как живет здесь и не имеет казахстанских документов. Только розовый паспорт Украины. Я такую большую работу провела: и с консульством созвонилась, с Астаной, и с юристами. Законы меняются. Поэтому ему столько раз пришлось выезжать за пределы республики и снова въезжать. Я и с погранслужбами связывалась. В итоге сейчас он уже получил вид на жительство в РК, потом и гражданство оформит. Вопросы документирования для сельского человека по сей день остаются в числе актуальных. Мы постоянно проводим встречи с населением. Вопросов всегда много. Стараемся решать. Каждому человеку в этой жизни нужна поддержка.
– Знаю вас давно как очень активного, энергичного человека, всегда на подъеме, всегда с настроением. Откуда черпаете энергию?
– Я выросла в большой семье. У нас были очень достойные родители. Их, к сожалению, уже нет рядом. А вот семья ещё с тех времен была и остается очень крепкой. Мы все поддерживаем друг друга. У мне здесь же живут две старшие сестры и брат с семьями. Увы, мне Бог не дал радости материнства, но я живу нашей большой семьей. Муж прекрасный, всегда поддерживает. Много племянников. Уже и внуки есть. Выезжали всей семьей на ЭКСПО, впечатления самые хорошие. Заботой окружена со всех сторон, и сама в ответ забочусь о своих родных. Подпитывает семья. А на работе коллектив очень поддерживает. Когда такое сочетание, каждый будет чувствовать себя в этой жизни комфортно.
Есть у кого учиться
– Увлечение общественной жизнью – это у вас пошло из большой семьи?
– Не совсем. По первому образованию я экономист. Тогда ещё была советская потребкооперация. Но долго в тисках сухих цифр и отчетов я не оставалась, ушла в образование. С людьми гораздо интереснее работать. До сих пор общаюсь со многими директорами школ. Когда уже перешла в социальную сферу, мне ещё несколько лет учителя звонили, как коллеге, с вопросами: мол, а почему зарплата такая, а не другая, а почему в расчет берут то, а не это, а почему тарификацию не показывают, а где доплаты? И всё в том же духе. Значит, доверяют. А это дорогого стоит. Ведь я всегда ходила, разбиралась, что да как от имени всех, кто обращался за помощью. Да и сейчас так же делаю.
– В последние годы всё чаще повторяют и с высоких трибун, и на местном уровне, что от социального настроения людей очень многое зависит. На ваш взгляд, это так?
– Конечно, зависит многое. Например, мы, депутаты, обязаны знать, чувствовать это настроение масс на уровне своего района. Знать, что сейчас волнует камыстинских сельчан. Какими проблемами заняты их головы. И доносить эти вопросы до власти, решать их. Помогать гасить конфликтные ситуации на самом начальном этапе.
– То есть здесь у вас и роль посредников?
– Да. Мы не должны нога в ногу идти с властью. Мы должны идти параллельно, но в одном направлении – в сторону простого человека. Иногда слышу: «Люди – это один берег реки, власть – другой, нужен постоянный мост». Мол, депутаты и есть тот мост. Но это неправильно. Власть – это такие же люди, которые живут теми же проблемами, что и другие сельчане. А потому и стараются их оперативно решать. И масса примеров это доказывает.
С другой стороны, наши хозяйственники – отличный пример социальной ответственности бизнеса. Вот побольше бы таких, как Борис Князев. Если бы все делали столько для социальной сферы, сколько он. Содержит спортклуб, ДК, помогает школе, благоустройство села отличное… Молодым у него есть чему поучиться.
Кстати, довольно говорящий пример, связанный с Центром занятости. Посылаем мы очередную партию молодежи учиться по программе занятости. Проходит время, с одним студентом возникают проблемы, не ходит на занятия, и всё тут. А деньги уже на его обучение пошли, и стипендия, и оплата дороги, и общежитие. Как ни уговаривали, он упорно твердит: «Не хочу учиться». Что делать? А он из ТОО «Алтынсарино». Мы же с Борисом Павловичем подписали договор о том, что парень закончит учиться и вернется на работу в родной поселок. Государство оплатило более 300 тысяч тенге за учебу. Князев на это: «Что делать? Будет отрабатывать!» И вот парень вернулся домой, его тут же устроили на работу в ТОО и в течение полугода он вернул деньги государству. Правда, когда потом я встречала этого горе-студента, спросила: «Жалеешь, что не выучился?» Он: «Теперь уже жалею...»
Примеров, когда наши молодые подопечные выучились по госпрограмме, стали профи, вернулись и сейчас работают на благо Камыстинского района, куда больше. Такой результат нашей работы очень радует!