На областном Дне поля была представлена сельхозтехника, оборудование и научные разработки наших аграриев. Здесь было место и импортозамещению, и экспериментам.
Чем не топливо – солома?
Костанайская компания «Титан», более 25 лет присутствующая на рынке топливного оборудования Казахстана, презентовала сельским потребителям обогревательные котлы, работающие на растительных остатках. Вот что говорит гендиректор предприятия Владимир Зайченко:
– Если быть точным, то правильнее назвать такой котел универсальным, поскольку он подходит для твердого (уголь), жидкого (солярка) топлива, может работать на газе и как дополнительная опция на тех же остатках льна, который не пригоден в качестве корма для животных. Само собой, и на соломе. По сравнению с углем солома, которую у нас на полях зачастую просто сжигают, в шесть раз экономичнее угля, достигая в топке 1300 градусов. Над этой конструкцией мы работали долго, изучая аналоги в Польше и России. Цель достигнута: один из котлов на 12 тысяч квадратных метров отопительной площади уже смонтирован в Акмолинской области, один предназначен для товарищества «Каркен» (С. Буканов, Мендыкаринский район. – Прим.авт.), третий забирает одно из хозяйств Карабалыкского района. Разумеется, существуют похожие западные модели, но посмотрите их прайсы и сравните с нашими – разница огромная.
Битва гигантов
На местном технорынке активно засветились три модели К-744 мощностью от 300 до 420 л.с. Это продукция Санкт-Петербургского тракторного завода – единственного в СНГ предприятия, которое производит оригинальные модели «под ключ». Это при том, что к прежним игрокам ведущих зарубежных марок тракторов и комбайнов постоянно добавляются новые. В Костанае, например, уже позиционируют себя и финские комбайностроители. Комментирует ситуацию Валентин Романов, директор компании «Урал-ЛтД»:
– Давайте начнем с того, что, по данным КазНИИМЭСХ, у 85% тракторов и 54% комбайнов, находящихся в пользовании наших крестьян, срок эксплуатации превышает 15 лет. Темп обновления парка – 1-3%, хотя нормой считается показатель в 10-12%. Ввиду того что реальный срок эксплуатации сельхозтехники превышает нормативный на 5-10 лет. В среднем за последние три года на тысячу тракторов в Казахстане менее восьми единиц выпускались отечественными производителями. По комбайнам этот показатель несколько выше – десять единиц.
Понятно, что темпы обновления упираются в покупательскую способность сельчан. Я на этот счет настроен оптимистично, поскольку конкуренция – показатель градуса рынка. Возьмем петербуржцев с их «Кировцами». Было время, когда завод полностью сдал позиции по качеству, но современный менеджмент показал чудеса роста: из всех энергонасыщенных тракторов, выпускаемых в мире, сегодня 30% приходится на «Кировцы», стоящие в одной линейке с «Джон Дирами» и «Нью-Холандами». Ежегодно продажи увеличиваются, в прошлом году казахстанцы приобрели около 300 машин. Динамика сохраняется и в этом году. Цена «заряженного» «Кировца» в среднем 36 млн тенге. Дешевле в два раза аналогичных западных образцов.
Сельский экспериментатор
Юрия Малышко, главу товарищества «Троянда» Федоровского района, можно смело называть фермером-исследователем. Его научно-практические труды убедительно представлены его же полями и урожаями.
До 2009 года в «Троянде» применяли классический зернопаровой четырехпольный севооборот. Средний балл бонитета 52. Высокий довольно-таки балл. Стали вводить в севооборот масличные и бобовые культуры. Подвигла к кардинальной смене севооборота необходимость диверсификации посевов. Монопольной пшенице с ее неустойчивыми урожаями и, как следствие, непредсказуемостью в ценах пришлось существенно подвинуться.
Во главу угла поставили чередование культур с разной корневой системой по схеме: пшеница – горчица – пшеница – горох – пшеница – лен – ячмень. В 2013 году отказались от пара, так как чередование стерневой и мочковатой корневых систем бобовых, масличных и злаковых культур хорошо разуплотняло почву, придавало ей высокий уровень биологических свойств. Посев здесь производят анкерными сошниками, максимально сохраняя влагу.
Увеличили ассортимент культур, прибавив к ним сою, вику, чечевицу, люпин. Культивируют здесь и бинарные посевы: горох с горчицей, горох с овсом, пшеница с викой. И вот результат: начиная с 2014 года урожайность зерновых в среднем 25-26 центнеров с гектара, по отдельным клеткам, где находилась плодосмена, пшеница дает до 40 центнеров. И тем не менее погоду в доходах делает уже не пшеница: тонна сои от Малышко уходит за сто тысяч тенге. Как говорится, почувствуйте разницу.