Ночью на железнодорожной станции Роман делал деньги из воздуха. Путешествия автостопом становятся стабильным видом транспорта.
Без билета
Мы об этом знаем – спасибо социальным сетям. Летом поездки и еда набирают больше всего лайков. Например, вчера в паблике «Хвастайся, Костанай» появилось фото троих парней на фоне боевого корабля. «Добрались к другу в Одессу автостопом». Хэштег #автостоп попадается все чаще. Человек становится таким же мобильным, как телефон.
Ах да, видеоблогеров-путешественников становится все больше. В Костанае самый известный – Роман Гайдук. В апреле он проехал на поезде до станции Чу без билета и паспорта. То есть бесплатно. Зашел в вагон как провожающий, а в критических ситуациях выходил покурить в тамбур. Последний вагон всю дорогу был полупустым, и Роман никого не ущемил в правах. Правда, на станции Чу (поезд шел до Алматы) вагон пришлось покинуть. Его заполнили пассажиры с билетами.
Сойдя ночью с поезда, Роман решил отправиться в Кыргызстан. Денег у него не было, но, изучив ситуацию, молодой человек принялся их «делать из воздуха» (цитата блогера на свою камеру GoPro). На самом деле это определение не самое верное. Точнее, так делать деньги из воздуха не каждый согласится (и будет прав). Роман заносил тяжкие тюки торговцев в поезд. За сумку брал по 1000 тенге – меньше местных конкурентов. У них к тому же были тачки, даже маленький трактор и, конечно, численное преимущество (они уже с некоторым удивлением поглядывали на чужака). Но Роман, кажется, остался цел – во всяком случае, он добрался до Кыргызстана. А в июне уже был в Москве.
От бывалого
Путешествия становятся главной мечтой современного человека. Особенно летом. Безусловные ассоциации – свобода, приключения, новизна ощущений. Море. Все, чего не хватает в среднестатистическом дне среднестатистического человека. Только в этих мечтах обычно фигурирует крупная сумма денег в кармане. Тот самый билет в поезд на радугу. Как мы выяснили выше, Роман обходится без него. И безбилетников такого рода встречаешь все чаще. Зайцы отправляются в волшебную страну Чу целыми вагонами.
Мы задали Роману вопрос:
– Рубрика, под которой будет опубликована в «КН» статья, называется «Сачок». Она о каких-то полезных советах, бытовых лайфхаках. Из опыта своих поездок какие уроки вы вынесли? Например, может быть, какие-то вещи были лишними или, напротив, вам не хватало некоторых предметов в поездке до моря, к примеру? В общем, ваш опыт путешествий может пригодиться тем, кто только намерен куда-то отправиться.
– Перед поездкой надо создать предполагаемый маршрут. На дорогах всегда находиться на главной трассе, начинать двигаться из города в город с самого утра, чтобы успеть приехать. Если не получается, то ставить палатку там, где нет людей.
– Самое главное в дороге – иметь палатку, лекарства, сухпаек. Я предпочитаю гречку, рис и консервы, так как они не портятся. Гречку можно просто залить кипятком, и готово. Везу с собой полулитровый термос, если на дороге мне надо будет поесть. Чтобы не терять времени и готовить, я заливаю кипятком вермишель быстрого приготовления.
Очень выручает каримат (пенка или коврик), чтобы земля не забирала тепло. Дождевик. Не хватало газа, так как не везде можно жечь костры. И еще хорошо иметь солнечную батарею, для зарядки гаджетов. На дороге не паниковать, если будут трудности или не будут брать водители. Все равно кто-то да и возьмет. Бывает, приходится долго ждать, и просят деньги. Вести себя спокойно, одеваться желательно ярко, головной убор обязательно от солнца. Еще такой лайфхак: если долго брать не будут, можно при приближении машины снимать головной убор – шансы быстро увеличатся. Был такой у меня случай. Как-то мне мужчина сказал: «Если бы у тебя была кепка, я бы не остановился, так как жарко и можно получить солнечный удар». В путешествии сложное начало – может возникнуть и страх. Но впоследствии все становится на свои места, и уже чувствуешь себя комфортно.
P.S.: А вообще, до конца лета осталось 33 дня.
P.P.S.: Рома загорит бронзой, а ты нет.