Сегодня проводится активная информационно-разъяснительная работа по внедрению медицинского страхования, однако у населения остаются вопросы, один из которых – зачем менять существующую систему?
Перемены, предусмотренные в государственных программах развития, – взвешенные решения, продиктованные объективной необходимостью. Иначе ресурсов государства не хватит даже на поддержание медицины на нынешнем уровне, не говоря уже о повышении ее качества. Ежегодное увеличение расходов на здравоохранение связано с демографической ситуацией. Растет рождаемость, увеличивается продолжительность жизни. Доля экономически активного населения уменьшается за счет роста самых затратных групп– детей и пожилых людей, соответственно увеличиваются и расходы на здравоохранение.
Сегодня государство полностью финансирует здравоохранение из бюджета, и эта сумма равна 918 миллиардам тенге в год. В 2018-м взносы при новой системе будут составлять 588 миллиардов. Решение о создании Фонда обязательного медстрахования не было спонтанным. И наш областной штаб по внедрению ОСМС за период проводимой работы подал немало предложений по изменению в закон.
Итак, с 1 июля 2017 года начали платить работодатели и индивидуальные предприниматели. Работодатели вносят отчисления за работников в размере 1% от их заработной платы. Сумма отчислений ограничена 15-кратной минимальной заработной платой на работника. Далее нагрузка на работодателя будет постепенно увеличиваться, и к 2022-му она достигнет 3%. По сравнению с международным опытом, это сравнительно небольшая ставка. К примеру, в Германии работодатели платят в фонд 15%, в Чехии – 13,5%. Для индивидуальных предпринимателей установлена стандартная ставка вне зависимости от дохода в размере 5% от двух минимальных заработных плат.
Сумма обязательных страховых взносов для экономически неактивных граждан с января 2018-го будет равна примерно 1414 тенге в месяц. Естественно, трудно ожидать, что все эти люди дружно подключатся к системе, поэтому установлены переходные положения. Во-первых, за каждым застрахованным сохраняется право получать медицинскую помощь в течение трех месяцев после того, как взносы перестанут поступать. Если человек потерял, например, работу. Во-вторых, до 1 января 2020 года будет существовать переходный период, и за незастрахованных граждан государство планирует компенсировать расходы в рамках существующего сегодня пакета гарантированной медицинской помощи. Эти люди будут иметь право на получение амбулаторно-поликлинической и экстренной помощи.
С 1 января 2019 года взносы будут удерживаться и у самого работника в размере 1% от зарплаты, а в 2020-м – 2%. К 2022 году общая сумма взносов в фонд медстрахования составит 5% от заработной платы.
Необходимо уже сегодня предпринять все меры для того, чтобы установить свой статус в системе ОСМС и проверить наличие своих данных в регистре прикрепленного населения. Если вы работаете на производстве или в бюджетной организации, вам нет необходимости беспокоиться, потому что бухгалтерия начнет отчисления в фонд, как до этого перечисляла все обязательные платежи. Также не стоит волноваться льготным 14 категориям граждан, за которых платит государство. Единственное, что они должны проверить, действительно ли они внесены в систему с указанием своего льготного статуса.
Стоит побеспокоиться тем, кто работает, но не производит обязательных отчислений (налоги), так как им самим придется перечислять деньги за себя, а также другим категориям самозанятых. По последним данным, 2,2 миллиона казахстанцев относятся к категории самозанятых – таксисты, домработницы, швеи, няни и т.д. Чтобы попасть в систему ОСМС, самозанятые граждане должны будут ежемесячно оплачивать в фонд медстрахования 5% от официально утвержденной в стране минимальной заработной платы. Если данная категория граждан будет своевременно оплачивать указанную сумму, то ей будет доступен весь объем медицинской помощи, включая высокотехнологичные услуги.
Екатерина СМЫШЛЯЕВА