Стать медиком с высшим образованием, не выезжая из Костаная, вполне реально. Правда, медицинское образование без отрыва от производства пугает пациентов. А врачей?
Объявление не для пациентов
Удивительное объявление размещено в приемном покое Костанайской городской больницы. В нем Саратовский, Оренбургский и Уральский медуниверситеты предлагают возможность получить высшее образование по специальностям «Сестринское дело», «Фармация», «Клиническая психология» «Социальная работа в системе здравоохранения» дистанционно, не посещая лекции и семинары. Наверняка объявление для медиков, но пациентам после его прочтения становится нехорошо.
Из личного опыта: получить высшее журналистское образование без отрыва от производства можно. И большинство коллег сходятся во мнении, что только так его получать и надо. Журналиста делает таковым не столько диплом факультета журналистики, сколько каждодневная репортерская работа. С медиками иначе. Это образование с приставкой «самое» по всем пунктам: сложное, долгое, дорогое, жизненно важное. Эти критерии всегда отсеивали лишних и привлекали только тех, кто действительно хотел попасть в профессию. Неужели сложившуюся систему решено пошатнуть?
Лазейка?
Звоним по объявлению. Официальным представителем этих вузов в Казахстане является Учебный центр «GAUDEAMUS». Нам пояснили, что человек, решивший получить высшее дистанционное медицинское образование, действительно учится. Вот только в режиме онлайн. Все лекции, задания и консультации с руководителем дипломной работы проходят в личном кабинете студента на сайте вуза. Непосредственно визит в вуз предполагается два раза в год – во время сессии. Само обучение длится 5 лет. Поступить можно, имея за плечами среднее медицинское образование. Популярностью пользуется, да. По всей республике. Это удобно, современно и экономично.
Платное (и только очное) обучение на врача в Казахстане стоит около миллиона тенге в год, а дистанционно это можно сделать за 300 тысяч. Тем более что в Казахстане на медицину хоть и выделяется достаточно много грантов, получить их непросто. Только в этом учебном году грантов 2700, но аккумулированы они все в Казахском национальном медицинском университете имени С.Д. Асфендиярова ввиду особого статуса национального вуза. Все остальные остались без квотирования. Учитывая, что ежегодно российские вузы и так забирают львиную долю успевающих выпускников наших школ, это еще один умный/хитрый ход с их стороны. Только если для них это хороший способ заработать деньги, то что для нас? Не лазейка ли для тех, кто хочет иметь корочку и белый халат, не чувствуя призвания?!
Слово профи
– Я думаю, что такой подход в корне неправильный, потому что, когда мы учились в Целиноградском университете, нас с первого курса отправляли на клинические базы, где мы под наблюдением профессоров и доцентов учились в непосредственном контакте с пациентами, – говорит хирург Федоровской центральной райбольницы Эдуард Финк. – Поэтому, если человек хочет научиться, то он поступит на очное обучение и потратит эти годы на полное погружение в процесс. По-другому знания не получишь…
Похожего мнения придерживается и главный врач Костанайской областной больницы Владимир Стельмах. По его словам, понятия «медицина» и «дистанционно» несовместимы. Даже ставить уколы и давать таблетки нельзя научить таким образом.
– Среди моих сотрудников нет тех, кто учится дистанционно, но если кто-то из них изъявит такое желание, я запретить, естественно, не могу, – говорит Владимир Васильевич. – Однако они должны понимать, что только лишь наличие диплома не гарантирует им мгновенного повышения по службе. Да, старшей медсестрой может стать сотрудница с высшим медобразованием, даже дистанционным. Однако попадет она на должность, прежде всего, благодаря профессионализму и показателям в работе, а не только из-за диплома.
На этом можно было бы и выдохнуть. Вот только все ли главврачи в Казахстане придерживаются такого мнения… Для кого-то именно «корочка» становится определяющей в назначении на должность. И к пациенту получает доступ человек, обучившийся не на клинических базах, а онлайн. Возможно, Министерству здравоохранения стоит на секунду отвлечься от обязательного медстрахования, а Министерству образования от 12-летки и придумать какой-то общий подход в этом вопросе. Пока страну не наводнили медики с дистанционными дипломами, а потом с дистанционными диагнозами и, что самое страшное, с онлайн уколами и назначениями…