…И в самом деле, где это местечко с говорящим названием и стоит ли туда съездить? Провести отпуск или кусочек его, поселившись в лесном коттедже, посидеть в одной из кафешек, забраться в чащобу, где грибов, сколь глаза видят... Взвесил все за и против и решил: стоит. Хотя сам, признаюсь, провел там всего полдня. И еще столько же неподалеку, в зубровом заповеднике. Но очень хотел бы вернуться.
Городок Дракино и его тезка парк лежат неподалеку от шоссе Москва — Серпухов. Дорожный указатель, сворот, и вот вы в Дракино. Откуда пошло столь странное название? Самый ходовой ответ звучит так: ну, здесь кто-то с кем-то дрался, потому и Дракино. Так оно, в общем-то, и было, и не один раз. Именно в этих местах случались самые жаркие схватки с крымскими татарами, которые грабили и разоряли русские земли, набегая на Москву.
В годы последней войны к Дракино вплотную подошли фашисты, однако взять его не смогли. Но и в этой драке городок поучаствовал. Здесь был фронтовой аэродром, откуда наши самолеты взлетали на защиту Москвы. Война ушла в историю, а летное поле осталось, сейчас оно принадлежит Серпуховскому спортивному клубу. Здесь много частных самолетов и здесь же учат ими управлять. И когда бы ты ни приехал сюда, в небе всегда слышится стрекот моторов.
Совсем близко чувствуешь большую реку, Ока здесь сливается с Протвой, вокруг густейшие леса, от которых за версту тянет грибным духом. Вот прямо носом чую, как много здесь грибов, и очень даже неплохих. Густые леса глушат чуждые ему звуки с парковых эстрад. И не всякого пускают в самую чащу. Сын как-то сказал, впервые забравшись в эти дебри: «Теперь я понял, почему здесь не прошли фашисты. Тут же ходить невозможно. Разве что за грибами».
Но не за грибами приехали мы в этот раз. Оставив машины на парковке, входим в парк, он же лес, он же… Пытаюсь уточнить, мне отвечают: да просто парк. Уже потом нахожу в интернете его статус: кислородный парк Дракино. Он же спортивно-развлекательный. У него много имен и еще больше самых разных способов отдохнуть. Причем в любое время года и на любой кошелек. Не буду называть все, не для рекламы пишу, скажу лишь, что можно здесь и на лошади покататься, и на вертолете полетать, и пообедать, и свадьбу сыграть. Это здесь дешевле, чем в самой Москве, и к тому же на воздухе.
В общем, есть смысл задержаться хотя бы на недельку, чтобы почувствовать, что это такое, кислородный парк.
Мы не спеша продвигались в сторону кафе, чтобы перекусить и отдохнуть с дороги. Один плакат благодарил за то, что мы сюда пришли, другой направлял в музей. А мне вдруг вспомнились наши места отдыха, у ворот которых всегда маячат недовольные чем-то парни. В лучшем случае требуют деньги за вход, в худшем вообще не пускают. Ну, еще бы, санаторий, уникальный объект, а представьте себе, что было бы, когда бы весь Костанай сюда отдыхать приехал? Понятно, нехорошо было бы, тесновато.
А там мы спокойно вошли в парк и присели за столики под соснами, чтобы подождать, пока подсохнет асфальт. Дело в том, что еще пару дней назад сын со снохой купили здесь детям билеты на картодром, но пролился дождик, а по мокрому асфальту автомобильчики не пускают. Билеты остались, по ним можно прокатиться в любой день, вот мы и приехали вторым заходом. Сижу, наблюдаю, как в соседнем ресторане собирается свадьба, а на маленькой эстраде вдруг затеяли игры для малышей. Кто-то заметил, что за столиками кафе много детей, и вот уже нашли им занятие.
Мне же так и хотелось забыть про пиццу и все же пройтись по лесу, который подступает здесь ко всем ресторанам, пляжам, коттеджам, гостиницам, музеям, эстрадам. В самом деле, леса тут богаты грибами, много и таких, какие редкость у нас: опята, белые, лисички. Но в самой глубине леса рядом с грибами попадается и такое, что лучше всего обойти стороной. Сын рассказывал, как-то ходили с внуком по лесу и наткнулись на ржавую мину.
А недавно можно было и зубра встретить, настоящего, могучего, словно сошедшего сюда из картинки про Беловежскую пущу. Только что промелькнуло в теленовостях сообщение о том, что из местного заповедника сбежало стадо этих редких животных. Буря повалила дерево на ограждение, и они воспользовались случаем. Полное его название - Приокско-Террасный биосферный заповедник. Здесь изучают зубров, разводят их и расселяют в России и за ее пределами.
Сюда мы ехали наугад, не зная графика экскурсий, но повезло, попали как раз к началу одной из них. Потом не спеша брели по экологической тропе, отгороженной от зубров металлической сеткой. Женщина, сотрудник заповедника, рассказывала про историю заповедника. Все получали удовольствие от прогулки по лесу, но кому-то хотелось еще больше за свои невеликие деньги. Бывают такие, заплатят пятак, а на рубль сдачи требуют. Вот и у нас две тетки все шли и бурчали, что идем, идем, а зубров не видим. И что если так и дальше пойдет, потребуют деньги назад. Я тут же с репликой встрял, что не в зоопарке мы, какие тут могут быть гарантии?
И в этот самый момент совсем близко мы увидели одинокого зубра, который укрылся от солнца в тени высоких деревьев. Потом встретили целое зубровое семейство, включая малышей. Телята жались к мамам, а папа-бык кувыркался в пыли. Где-то не очень высоко на глаза попался странного вида скворечник. Это не для птиц, пояснила провожатая, это для летучих мышей.
Ученые изучают здесь животный мир вообще и зубровый в частности. А экскурсии по заповеднику это просто добрый жест в сторону любителей природы. Доходов от них особых нет, но и прятать такое сокровище было бы просто неправильно. Никто никого сюда особенно не зовет, но можно зайти в интернет, почитать про заповедник и с удовольствием погулять, любуясь лесом и могучими животными.
На выходе, само собой, масса сувениров, небольшой, но с любовью оформленный музей. Детей же притягивал домик лешего, который вроде бы охраняет здешние чащи. И собирал для памятных фото гипсовый зубр – к живому все равно ведь не подойдешь.
...Говорят, что все самое интересное всегда собрано в столицах. Мне кажется, это не совсем так. Если проехаться вокруг Москвы, по окрестным городкам и усадьбам, у которых даже названия вписаны в учебники, чего там только не увидишь. Стоит раз в жизни потратить на это свой отпуск.