В российском правительстве намерены изменить правила проезда перекрестков, чтобы сделать круг главным по умолчанию. Нужно ли и нам задуматься об этом?
Речь, разумеется, идет о пересечениях с круговым движением. И даже если перед ними не окажутся соответствующие дорожные знаки, то тут, дескать, правило правой руки всё равно уже работать не станет. Потому что круг во всех случаях будет главным!
Но столь категорическому предложению из правительства, кажется, далеко не все рады. И даже те, кто двумя руками голосуют за то, чтобы за круговым движением закрепили столь высокий ранг. Их, если судить по результатам опроса, проведенного на сайте журнала «За рулем», большинство – почти 88%. Кто-то говорит, что уже давно надо было это сделать по примеру Европы, а кто-то просто уверен, что тогда водителям будет проще ориентироваться при круговом пересечении улиц или дорог.
И очень правильно они говорят. Но многие при этом добавляют: а знаки всё же нужны! Дело в том, что есть перекрестки, где только один сегмент или половина круга должны быть главными. Что, естественно, тоже надо обозначать дорожными знаками. Вот тогда будет законный приоритет кругового движения. А не по умолчанию, которое кто-то может попросту проигнорировать.
В сегодняшнем выпуске «Дорожной практики» об этой российской инициативе мы сообщаем потому, что такая проблема касается и казахстанских автомобилистов. Взять Костанай: вроде бы все мы уже привыкли, что наши городские кольца, т.е. перекрестки с круговым движением, – главные. Но лишь из-за того, что перед ними установлен знак 4.3 «Круговое движение» в сочетании со знаком 2.4 «Уступи дорогу». А теперь представьте, что их назовут главными по умолчанию, но уже безо всяких знаков: да не дай бог, потому что часть водителей начнут руководствоваться правилом правой руки. Иными словами, приоритет кругового движения обязательно надо подкреплять знаками. Тогда не будет спорных моментов.
А вот насчет преимущества кругового движения сомнений, думается, нет. Хотя бы потому, что тут резко снижается вероятность аварийных ситуаций. Достаточно сказать, что на пересечении четырех улиц, где организовано круговое движение, есть всего четыре места возможных столкновений автомобилей. Зато в стандартной крестообразной схеме их, этих мест, насчитывается аж 25!
Впрочем, круговая схема имеет минус – для нее нужна большая площадь, которой чаще всего нет в сегодняшних городских стесненных условиях. Хотя, говорят, кое-где всё же закрывали глаза на очевидный дефицит площади и пытались перестроить обычные крестообразные перекрестки в круговые. Но тут, как правило, итог получается печальным: вместо ожидаемой повышенной пропускной способности появляются дополнительные пробки.
Другое дело – автотрассы, где проектировщики не ломают головы из-за недостатков нескольких десятков квадратных метров при строительстве дорожных пересечений. Например, в Швеции активно внедряют круговые перекрестки на международных магистралях. А в этой стране, между прочим, самый низкий уровень смертности и пострадавших на дорогах.
На снимке: Один из костанайских перекрёстков с круговым движением находится на ул. Гагарина.