Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Кто узнает себя на картине?..»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Кто узнает себя на картине?..»

«Кто узнает себя на картине?..»

Таким вопросом задался на открытии своей персональной выставки известный костанайский живописец Юрий НОВОСЁЛОВ. И неожиданно ответил: «Тот забирает картину в подарок!»

Не говорить, а делать

Ему близок дух меценатства. Хотя он не Третьяков. Не скупает картины, пополняя дорогую коллекцию. Он раздает – делится мастерством и навыками с молодыми, заражает творческим началом, желанием настоящего художника постоянно искать образ. И, в конце концов, делится своими деньгами. Уже который год организует в Костанайской области конкурс молодых художников-портретистов. И на премии победителям откладывает свою пенсию. Потому и конкурс называется – на соискание именной премии Юрия Новоселова. А он поясняет: «Часто мы очень много говорим и мало что делаем. А ведь нужно делать. Эта премия – мой личный шаг к этой истине. И пока государство заботится обо мне, как о пенсионере, пока я сам держу кисть, этот конкурс должен быть!»

Маститый художник недавно провел мастер-класс, собрав новую выставку своих работ. А их у него уже не одна сотня. Но для начала пролистаем страницы истории.

Творческая биография Юрия Дмитриевича началась в Уральском художественном училище прикладного искусства в Нижнем Тагиле. Но его становление как художника-графика и плакатиста проходило именно в Костанае, где он живет и работает с 1979 года. Долгое время наш герой занимался творчеством в знаменитых костанайских художественно-производственных мастерских Казхудфонда Союза художников РК. В разные годы был председателем творческой секции мастерских, членом и руководителем художественного совета...

Сегодня имя талантливого художника Юрия Новоселова знают не только в Казахстане. Он был и остается активным участником областных, республиканских, международных выставок. Представляя Костанай, неоднократно получал награды на столичных выставках и конкурсах в России, Европе. Живописец, график, дизайнер, портретист, плакатист – кажется, что Юрий Новоселов собрал в отношении себя все определения человека, который не выпускает кисть из рук никогда. Во всяком случае, впечатление такое создает. И лауреат премии «Қазына» костанайского Клуба меценатов – как само собой разумеющееся.

«Наедине с рисунком»

Так назвал свою новую выставку Юрий Новоселов. В зале Картинной галереи Костаная он представил 33 работы. В основном портреты. Хотя есть несколько натюрмортов. То есть изображение нескольких предметов на плоскости, объединенных собой по смыслу. Или кратко: натюрморт – мертвая природа. Выражение «nature morte» пришло в русский язык из французского: первая часть переводится как «природа, натура, жизнь», вторая – «мертвый, тихий, неподвижный». Теперь складываем две части воедино и получаем всем знакомое слово «натюрморт».

Однако назвать картины Новоселова неподвижными язык не поворачивается. Посмотрите на портреты дважды Героев Советского Союза Леонида Беды и Ивана Павлова. Ведь они будто вчера позировали. Один – счастливый, с широкой улыбкой, открытым лицом. Другой – задумчивый, глубоко где-то в себе, скромный, застенчиво потирает руки.

В числе его портретных работ из серии «Гордость земли Костанайской» широко представлены прославленные земляки – общественно-политические деятели, поэты, писатели, герои Советского Союза и Соцтруда. Ибрай Алтынсарин и Ахмет Байтурсынов, Миржакып Дулатов и Мариям Хакимжанова, Камшат Доненбаева и многие другие, чьи имена вошли в сокровищницу истории области и всей страны...

При этом буквально всего один штрих – и создается неповторимый образ, улавливается настроение. Ты как зритель чувствуешь этого героя на холсте. Как живого героя, который буквально завтра встретится на улице. Не это ли искусство настоящего художника?! Юрию Новоселову для этого достаточно всего лишь карандаша и листа бумаги.

«Пока рисую, я живу!»

«КН» удалось уговорить художника на интервью, пригласив к окну галереи, на заманчивый сквознячок в ужасно жаркий день. От летнего зноя не спасал даже... парусник на футболке собеседника.

– Юрий Дмитриевич, неужели такое возможно: взял в руки карандаш, положил перед собой лист – и портрет готов! И не набросок, а именно портрет. С другой стороны, не слишком просто для мэтра?

– Нет, что вы! Напротив, это совсем не просто. Специально для такой выставки я, конечно, не собирал эти образы. Всё было по ходу времени. Появлялся герой как материал, как характер, как определенный образ – я сразу его на лист. А если с другой стороны, то для живописи нужно в определенном смысле продумывать общую идею. Здесь же всё рождается от ощущения человека, которого ты собираешься изобразить. Карандашом, конечно, побыстрее: что-то не получилось – отложил лист, взял другой, третий...

– И сколько, если не секрет, уходило времени на один такой портрет?

– Э-э... (задумался художник). Всё-таки скажу, что один день. Когда заходишь в мастерскую, всё, ты уже в рабочем состоянии. Голова совсем иначе работает. Мысли по-другому приходят. Это, видимо, в какой-то степени привычка переключаться из жизни общей в состояние творческое. И наоборот, выходишь за дверь мастерской – и ты другой человек.

– У вас большой опыт за плечами. Есть немало учеников, даже не одно поколение. Масса разнообразных проектов. Вот и эта выставка посвящена вашему 65-летию. В будущее заглядываете?

– (Автор рассмеялся). Конечно, заглядываю. Творчество на этом не заканчивается, не может закончиться. Я никогда такую черту не подводил и не ставил цель – подготовить выставку, отчитаться перед зрителями, и всё... Для того художника, кто влюблен в свою профессию, в творчество, просто за радость и у мольберта умереть. Это образ жизни. Пока рисую, я живу! Это правда.

– Вы чувствуете себя современным человеком? Ведь нередко о художниках говорят, что они люди из прошлого...

– Когда я общаюсь со своими коллегами, которые вообще не хотят познавать Интернет, то чувствую, что я очень даже современный! Хотя всё это условно. Вот я ношу такие необычные часы (на руке художника, казалось, был просто черный браслет, но стоило прикоснуться, как по браслету побежали цифры. – Прим.авт.). Я считаюсь современным!

– А в творчестве в чем проявляется современность художника?

– В творчестве мне близка классика. Та, что всем нравится. Хотя иногда нет-нет да и тянешься к какому-нибудь необычному приему. Бывает и такое.

– На этой выставке есть особенная для вас работа? Портрет, над которым пришлось, так сказать, попотеть. Или образ, который давался с трудом...

– Здесь есть портреты моих внучек – Миланы и Маши (художник подвел к этим работам). Смотрю на них, и сердце радуется! Рисовал их в прошлом году. Кстати, старшая, Милана, рисует постоянно! А вот я в детстве вообще не рисовал. Так что внучки уже обошли деда…

Оразак Исмагулов.

Камшат Доненбаева.

Иван Павлов.

Асия Беркенова.

Автопортрет.

P.S. Персональная юбилейная выставка Юрия Новоселова «Наедине с рисунком» в Картинной галерее Костаная будет работать в течение месяца.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 2621
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* В Аулиекольский район требуются механизаторы на К-700. Тел. 8-702-444-81-20. 
* Помощница по дому для уборки квартиры и приготовления обеда, график работы - 3 раза в неделю. Тел. 39-74-05. 
* Токарь для работы в г. Нур-Султане. Можно вахтовым методом. Зарплата по результатам собеседования. Тел. 8-771-975-04-12. 
* Диспетчер-вахтер, оператор на оптово-розничную торговлю, дежурный в офис, офис-менеджер, помощник торгового представителя. Тел.: 8-707-776-57-27, 8-775-940-27-26. 
* Диспетчер-оператор, специалист по работе с клиентами, дежурный в офис, оператор-администратор. Тел. 8-777-108-05-86. 
* Помощник руководителя (ответственный), доход до 270 тыс. тг; помощники диспетчера-кадровика, бухгалтера-оператора, администратор-секретарь, доход до 130 тыс. тг; дежурный оператор, доход до 95 тыс. тг, начальник отдела, доход 170 тыс. тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-778-08-27. 
* Помощник руководителя по подбору кадров, доход до 120 тыс. тг, молодые специалисты, можно без опыта работы, доход до 100 тыс. тг, приемщик телефонных звонков, доход до 90 тыс. тг. Тел. 8-702-740-42-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран